15 февраля состоялось совместное заседание Ассоциации городов Поволжья и рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе

16 Февраля 2021

Совместное заседание провёл Председатель Ассоциации городов Поволжья, Мэр города Казани и руководитель рабочей группы «Вопросы развития экономики и управления финансами муниципальных образований» Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления Ильсур Метшин.

В работе заседания приняли участие руководители всех городов – членов АГП, представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе и члены рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления.

Открывая заседание, Председатель АГП отметил: «Решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, безусловно, является первостепенным и приоритетным для всех муниципалитетов без исключения. Мы уже неоднократно обсуждали проблемы в сфере ЖКХ, вырабатывали разные предложения и направляли их в адрес полномочного представителя Президента РФ, а также руководителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации».

«Практика городов показывает, что без привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ многие проблемы муниципалитетам своими силами не решить. Однако привлечение инвестиций – дело сложное» – подчеркнул Ильсур Метшин.

С докладами по первому вопросу повестки дня «О создании необходимых условий для увеличения объема частных инвестиций в жилищно-коммунальном хозяйстве» выступили: временно исполняющий полномочия Главы города Перми Алексей Дёмкин; начальник управления финансов администрации Нижнеломовского района Пензенской области Валентина Панкова; заместитель председателя АГП, Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков и заместитель руководителя Исполнительного комитета города Казани Искандер Гиниятуллин.

Заслушав доклады, Председатель АГП, отметил, что у муниципалитетов есть общие для всех проблемы и задачи. Приоритетным направлением работы является концессия. Основное препятствие привлечения частных инвестиций в данную сферу заключается в отсутствии гарантий возврата вложенных средств и длительные сроки окупаемости проектов. Кроме того, муниципалитеты не могут позволить максимальный рост тарифов с целью скорейшей окупаемости проектов, так как это приведет к дополнительной финансовой нагрузке на потребителей. Также есть необходимость изменить федеральное законодательство.

«На заседаниях ассоциации главы городов неоднократно выступали с предложением разработать и утвердить федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры, которая могла бы решить многие проблемы в сфере ЖКХ, в том числе на федеральном уровне. Мы готовы участвовать в ее разработке», – сказал Ильсур Метшин.

По второму вопросу повестки дня «О цифровизации муниципального управления как важнейшем факторе достижения стратегических целей развития страны и реализации национальных проектов» выступили: Глава администрации города Пензы Андрей Лузгин; заместитель Министра финансов Нижегородской области Наталья Лобанова; Глава муниципального образования «Куженерский муниципальный район», председатель Собрания депутатов Куженерского муниципального района Республики Марий Эл, Глава муниципального образования «Городское поселение Куженер» Ольга Фокина; Глава муниципального образования «Увинский район» Удмуртской Республики Владимир Головин и начальник управления информационных технологий и связи Исполнительного комитета города Казани Дмитрий Кремлев

Ильсур Метшин отметил, что в настоящее время эта сфера, а также развитие информационных систем являются приоритетными. Именно они обеспечивают эффективное взаимодействие всех уровней власти с населением. «Мы делаем с вами все возможное по переводу услуг в цифровой вид, ежегодно расширяется перечень услуг, предоставляемых в электронном виде. Но существуют вопросы по интеграции систем между различными уровнями власти, отсутствуют типовые регламенты предоставления услуг в цифровом формате и многое другое», – подчеркнул председатель рабочей группы.

«Несмотря на ежегодное увеличение количества услуг, переводимых муниципалитетами в цифровое пространство, существует ряд нерешенных вопросов. Это проблемы как правового, так и технического характера. Существует дефицит квалифицированных кадров из-за низких зарплат, предлагаемых муниципалитетами. В условиях пандемии средства из местных бюджетов направляются на решение первоочередных задач, в то время как проведение работ по цифровизации муниципального управления, приобретение соответствующего оборудования к ним не относится», – отметил Ильсур Метшин.

Поэтому для решения задач, поставленных Президентом Российской Федерации по цифровизации государственных и муниципальных услуг, необходима слаженная работа всех уровней власти. Кроме того, необходимо внести изменения в действующее законодательство, описав регламенты и порядки межуровнего взаимодействия, подчеркнул Мэр Казани.

Все решения и предложения, озвученные на заседании, будут направлены в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и соответствующие профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации.

Вернуться к списку