Чебоксары: Благодаря программе инициативного бюджетирования в городе решается одна из актуальных проблем частного сектора — дороги

1 Ноября 2019

Благодаря программе инициативного бюджетирования в Чебоксарах решается одна из актуальных проблем частного сектора — дороги.

Ремонт улицы Низами на Южном поселке прошел конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования на муниципальном уровне, и теперь она встречает зиму заасфальтированной. Говорят, у нее были конкуренты: жители других улиц поселка тоже оперативно провели собрание собственников, приняли решение о готовности внести 10% от сметной стоимости работ, передали протокол в администрацию Калининского района. Но представители ул. Низами софинансировали 11%, и комиссия одобрила их заявку. Общая стоимость работ превышает 1 млн 412 тысяч рублей: вклад местных жителей — более 155 тыс. рублей, остальную часть оплатил городской бюджет.

Правда, твердый асфальт появился лишь на части улицы, от пересечения с ул. Ашмарина до ул. Магницкого — 1120 кв. м. Жители оставшейся половины ратуют за продолжение работ. Одна из них, Валентина Ильина, обратилась к корреспонденту «ЧН». Она живет на ул. Низами с самого рождения, и ей обидно, что дорожное благоустройство не дошло до ее дома. «Мы бы с удовольствием софинансировали работы, но с нами никто не разговаривал на эту тему. Активность проявила одна женщина, которая не живет в нашей части улицы, она нас не подключала. Мы запоздали, не знали, куда обращаться», — вздыхала Валентина Тимофеевна.

Начальник территориального отдела поселков Южный и Альгешево администрации Калининского района Виталий Якимов объяснил, какую подготовительную работу необходимо выполнить жителям ул. Низами. Кстати, их соседи не дремлют — в отдел ЖКХ и благоустройства уже поступают заявки на ремонт дорог частного сектора в 2020 году. Последнее обращение составили активисты ул. Макаренко.

По словам Виталия Якимова, поселки Южный и Альгешево — это 120 улиц, и большинство требуют ремонта. Этим летом асфальтобетон был также уложен на ул. Кокеля — 700 кв. м. Еще четыре улицы частного сектора получили асфальтовую крошку: ул. Тургенева (1700 кв. м), ул. Юннатская и 9-я Южная (980 кв. м), ул. Спиридонова (1008 кв. м). В этом же списке — садоводческое товарищество «Коммунальник-3» (2500 кв. м).

Корреспондент «ЧН» припомнил, как несколько лет назад на одной из улиц Южного, предназначенной к благоустройству за счет городского бюджета, за ночь исчезла асфальтовая крошка. Подозревали, что это местные жители позаботились о своих придомовых участках. Тогда подрядчика перекинули на другой объект, и урок был усвоен — с тех пор подобных ЧП в поселках уже не случалось. «Сейчас люди вносят свои средства на ремонт дорог и заинтересованы в результате», — отметил начальник территориального отдела.

Схемой инициативного бюджетирования воспользовались в этом году и в других районах города. Теперь владельцы коттеджей по ул. Инженера Куприянова (поселок «Дубки») передвигаются по надежной асфальтобетонной дороге. Стоимость проекта — 1 млн 650 тысяч рублей. Асфальтовой крошкой отремонтированы участок дороги от Канашского шоссе до СНТ «Юбилейный» и дорога по ул. Солнечной. В Московском районе этот же строительный материал применили при благоустройстве пяти адресов (четыре — в Чандрово, один участок — на ул. Тельмана). Жители софинансировали более 85 тысяч рублей. В Заволжье обновились улицы Заречная, Травяная, Левобережная.

Этой осенью крупный проект был реализован на ул. Лизы Чайкиной и на ул. Лермонтова (участок от ул. О. Кошевого до дома № 31). Здесь появилась дорога с твердым асфальтобетонным покрытием, в районе детского сада № 45 по просьбе горожан «поселились» лежачие полицейские. Сметная стоимость работ превышает 2 млн рублей. Жители частных домов софинансировали проект на сумму свыше 213 тысяч рублей.

«Программа инициативного бюджетирования позволяет благоустраивать дворы, улицы и другие территории. Инициативное бюджетирование сегодня – это веяние времени», - отмечает глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

Источник: официальный сайт администрации г. Чебоксары.

Вернуться к списку