Казань: И.Метшин - «Наша следующая «станция» – это раздельный сбор мусора повсеместно»

2 Декабря 2019

Сегодня в 80% домов, за исключением некоторых ТСЖ и управляющих компаний, а также ряда домов, оснащенных мусоропроводами, установлены контейнеры для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Всего, с учетом домов, отказывающихся от мусоропроводов, необходимо построить 492 контейнерные площадки. Из них до конца текущего года силами жилищников будет построено еще 70 площадок, доложил сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома города Искандер Гиниятуллин.

«Будут созданы все условия для накопления отходов по дуальному принципу»

«Сегодня, согласно федеральному законодательству, процесс сбора, утилизации коммунальных отходов полностью возложен на регионального оператора. Однако мы не можем вычеркнуть это из своих обязанностей. Наша следующая «станция» – это раздельный сбор мусора повсеместно, по всей Казани. Для нас это одна из самых приоритетных задач», – подчеркнул Мэр Казани Ильсур Метшин.

Как отметил в своем докладе Искандер Гиниятуллин, в столице Татарстана создается и модернизируется инфраструктура раздельного сбора отходов, проведены организационные мероприятия с региональным оператором обращения с отходами, разработаны и реализуются различные образовательные программы, организовано информирование населения.

«В следующем году жилищниками запланировано строительство еще 132 площадок, кроме этого работа будет идти и в рамках масштабного проекта Президента Татарстана Рустама Минниханова «Наш двор». Таким образом, на территории многоквартирной застройки будут созданы все необходимые условия для эффективного качественного накопления отходов по дуальному принципу», – отметил И.Гиниятуллин.

На сегодня заключены договоры на вывоз ТКО с 92% образователей отходов – организациями ЖКХ, предприятиями бизнеса, жителями жилых массивов. Урнами для раздельного сбора пластика, бумаги и прочих отходов оборудованы все учреждения Исполкома города и школы.

Искандер Гиниятуллин также подчеркнул, что под пристальным вниманием всех участников процесса – администраций районов, Комитета ЖКХ, регионального оператора УК ПЖКХ – находятся качество и своевременность вывоза ТКО с контейнерных площадок. «Активно помогают нам контролировать работу мусоровозов жители города, информируя о нарушениях. Справедливости ради надо сказать, что случаи загрузки контейнеров в одну машину являются единичными, и за полгода работы мы получили от горожан всего три сигнала об этом», – подчеркнул докладчик и добавил, что каждый такой случай тщательно разбирается, по отношению к водителям мусоровозов и их руководителям принимаются меры административного характера. Заместитель руководителя Исполкома также подчеркнул, что своевременного реагирования требует вопрос содержания контейнерных площадок и подбора ТКО при погрузке в машину. Первое – это прямая задача управляющих и обслуживающих организаций, а второе – обязанность регоператора.

«Нет такого количества земли, территории, где бы можно было плодить эти свалки»

Продолжают работу мусоросортировочные станции, введена в эксплуатацию вторая карта полигона ТКО на ул.Химическая в Московском районе Казани. Это позволит принимать отходы при существующих темпах образования еще 3,5-4 года. Кроме того, идет строительство второй карты полигона «Восточный», сообщил И.Гиниятуллин.

«Президент страны Владимир Путин ставит задачу вовлечения в оборот до 60% отходов. В пересчете на наши объемы это тысяча тонн вторичного сырья в сутки. Да, сегодня мы еще далеки от таких показателей, но мы к этому идем. Современные сортировочные и перерабатывающие комплексы необходимы для выполнения задач нацпроекта «Экология», минимизации полигонов захоронения и оборота вторичного сырья. Мы не можем себе позволить и дальше заполнять полигоны мусором. В современных условиях это непозволительная роскошь», – подчеркнул спикер.

Градоначальник напомнил, что когда был открыт полигон ТКО на ул.Химическая, предполагалось, что вопрос захоронения мусора будет решен на предстоящие 25 лет. «После мы уже построили полигон «Восточный», который тоже переполняется. Поэтому нет такого количества земли, территории, где бы можно было плодить эти свалки. Жители любого муниципалитета или небольшого сельского поселения, которое находится неподалеку, выходят с лопатами на защиту своей территории. Они просят чего угодно, только бы не иметь рядом захоронения коммунальных отходов», – прокомментировал И.Метшин.

На улицах Казани установят фандоматы для приема тары

Стоит отметить, что в городе уделяется внимание и утилизации других отходов, к примеру, использованных батареек. Компания Duracell установила в школах города, во всех крупных торговых центрах, в Минэкологии РТ и Минстрое РТ специальные урны для сбора батареек. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, за 10 месяцев этого года в Казани собрано 24,6 тонны отработанных батареек, из которых более 10 тонн собрано казанскими школьниками.


«Одними из элементов развития инфраструктуры раздельного сбора отходов станут фандоматы – устройства для приема тары. Их масштабную установку планируется развернуть в Казани в рамках инвестиционного соглашения с ППК «Российский экологический оператор», – доложил И.Гиниятуллин. Он отметил, что в некоторых магазинах популярных торговых сетей уже появились такие устройства. В обмен на сданную тару они выдают жетоны на приобретение товаров в магазинах этих сетей. В настоящее время прорабатываются возможные места установки фандоматов на улицах города, добавил замруководителя Исполкома Казани.

Кроме того, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами республики, в западной зоне предусмотрено создание экотехнопарков с автоматическими сортировками и перерабатывающими комплексами, которые должны появиться в 2023 году. Региональному оператору необходимо активно вести работу в этом направлении, готовить документы, привлекать возможных инвесторов, отметил И.Гиниятуллин.

«Нет программ, проектов, которые бы давались легко, но это – один из самых сложных. Впрочем, это и тот случай, когда наша системная работа подкрепляется федеральной поддержкой в рамках нацпроекта «Экология». Безусловно, мы должны в этом победить в этом вопросе», – резюмировал Мэр столицы Татарстана.

Источник: официальный сайт органов местного самоуправления г. Казани.

Вернуться к списку