Казань: В школах города появились первые в России фандоматы для сбора тары из-под напитков

31 Января 2020

Казань стала первым городом в России, где стартовал пилотный проект по установке фандоматов для приема тары из-под напитков. Автоматические аппараты для раздельного сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок уже появились в общеобразовательных школах – первые 20 фандоматов отечественного производства компания «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») передала казанским учебным заведениям. В Казани впервые в России планируется создать полный цикл обращения с твердыми бытовыми отходами – фандоматы станут одним из ключевых элементов системы раздельного сбора и вторичной переработки мусора, которая внедряется в столице Татарстана.

Сегодня старт пилотному проекту дали генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Мэр Казани Ильсур Метшин и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. В многопрофильной школе №181 состоялась презентация моделей фандоматов, одновременно с этим для учащихся запустили акцию по сбору пластика и алюминия. Пока фандоматы установлены в 20 казанских школах: №№23, 33, 35, 51, 65, 72, 77, 78, 86, 87, 117, 129, 130, 141, 150, 152, 167, 179, 181, 182. Около 25 тысяч учащихся смогут ежедневно сортировать пластик и алюминий в стенах своих школ.

Ильсур Метшин рассказал, что проект охватит не только школы, в будущем каждый житель города должен быть вовлечен в процесс раздельного сбора отходов. «Мы начали большую, тяжелую работу, потому что самое главное – работа с менталитетом людей. Начали мы ее со дворов – вы видите новые площадки. Это не картинки, не проекты, не эскизы, а то, что уже реализовано. По президентской программе мы разработали 5 типов площадок для сбора мусора в каждом дворе – для «хрущевок», панельных домов и так далее. И по президентской программе «Наш двор» во всех 3 тысячах дворов они будут установлены. Во всех 189 школах и 312 детских садах работа уже налажена – идет раздельный сбор отходов. В процесс включены и все учреждения Исполнительного комитета – мы начали с себя. С нашими партнерами мы должны пройти эту дорогу за 3-4 года, в то время как Западная Европа проходила это за 10-15 лет. Вот наш план», – сказал глава города.

Рустам Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что важно начинать эту работу именно со школьной скамьи. «Самое главное в этом проекте – это человек. Нас перевоспитать сложно. А вот дети уже сами будут иметь установку, как надо поступать, и старших заставят. Дети – наши самые главные помощники. Мы видим, как заполняются наши свалки, хранилища этих отходов, но если у нас не будет раздельного сбора, если не будет утилизации, то ситуация в крупных городах будет очень сложная. По этой программе мы работаем системно. Уверен, что все намеченные задачи мы вместе реализуем», – сказал Президент РТ и поблагодарил компанию «РТ-Инвест» за участие в проекте.

«Мы начали большую, тяжелую работу, потому что самое главное – работа с менталитетом людей»
Ильсур Метшин
Мэр Казани


Сергей Чемезов отметил, что опыт Казани очень важен в масштабах всей страны. «Ежегодно у нас в России вырабатывается до 70 млн тонн мусора и растет количество полигонов, но бесконечно это не может происходить. «Ростех» совместно с нашей дочерней компанией «РТ-Инвест» принял решение, что необходимо создавать, прежде всего, центры по сортировке и переработке мусора. Будет построена целая сеть сортировочных центров – и в Подмосковье, и здесь. И один из этапов раздельного сбора мусора – создание таких фандоматов, которые будут установлены и в школах, и в общественных местах, в спортивных комплексах. Каждый из нас может принять участие в этом процессе и научить других», – сказал он.

Местом презентации фандоматов не зря была выбрана школа №181. Учреждение является активным участником программы раздельного сбора мусора, здесь создано целое экологическое движение. По словам директора Дины Абдуллиной, школа оснащена евроконтейнерами и контейнерами дуального сбора отходов, ребята активно участвуют в сборе вторсырья. «1 сентября второклассники в подарок от Мэрии получили «Дневник юного эколога». Ребята совместно с педагогами и родителями разрабатывают экологические проекты. Кроме того, в 2019 году был дан старт акции по сбору отработанных батареек, были установлены экобоксы. Наша школа собрала 450 килограммов батареек», – рассказала она.

Рустам Минниханов и Сергей Чемезов вручили победителям этой акции подарки – лучшими экоактивистами школы стали ученица 2«А» класса Риана Гумарова, которая собрала 6861 батарейку, и ученик 4«А» класса Марк Демидов, собравший 5007 батареек. Ученики первыми запустили работу установленного в их школе фандомата, положив в него пластиковую бутылку и алюминиевую банку. Их примеру последовали Рустам Минниханов, Сергей Чемезов и Ильсур Метшин.

Заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин рассказал, как на сегодняшний день сортируется мусор в Казани. «В 2008 году по поручению Мэра Казани при поддержке республики разработали и внедрили муниципальную программу обращения с отходами, которая потом повторилась частично в федеральном проекте «Чистая страна». Мы перешли от использования мусоропроводов к контейнерному сбору, установили 5600 контейнерных площадок, 12 тысяч евроконтейнеров, обновили машинный парк – более 80 современных мусоровозов ежедневно выходят на линию. Отходы поступают на новую сортировочную станцию, где извлекается для переработки более 10 видов вторичных ресурсов. Мы сегодня строим новые площадки для раздельного сбора мусора и уже более 80% казанских дворов подготовлены для внедрения системы», – рассказал он.

По словам технического руководителя проекта Максима Трошина («РТ-Инвест»), фандоматы отечественного производства (Волгоград) были разработаны специально для школ Казани за максимально короткое время – всего за 6 месяцев. По сути – это уникальная технологическая разработка, которая дает возможность вернуть во вторичный оборот до 90% отходов. Аппараты полностью автоматизированы и имеют максимально простую логику использования, что значительно упрощает и ускоряет процесс сбора вторсырья. Аппараты рассчитаны на то, чтобы принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков – их следует по одной помещать в специальное окно. Электронное табло сигнализирует о количестве принятой тары. Кроме того, на аппарате установлены датчики, которые по штрих-коду на таре определяют материал – пластик или алюминий, после чего бутылка или банка отправляется в специальную секцию. Также чтобы банки и бутылки занимали меньше места, они проходят через специальный сминатель, который уменьшает их размер в 2 раза. Один фандомат вмещает 800 пластиковых бутылок и 400 алюминиевых банок объемом 0,5 литра, то есть один цикл дает порядка 25 кг сырья. В среднем, при условии активного участия школьников фандомат должен будет заполняться в течение 3-5 дней.

Каждый сдавший бутылки или банки в фандомат, получает чек с кодом. Его необходимо зарегистрировать на сайте www.tara-sbor.ru. Накопленные баллы можно будет обменять на скидки на товары и услуги партнеров акции. С 3 февраля до конца учебного года также будут определяться победители акции. Так, призы получат 10 участников, набравшие наибольшее количество баллов, а также 5 школ, из которых вывезли большее количество отходов по весу/объему. Кроме того, будут награждены участники, сдавшие наибольшее количество пластиковой и алюминиевой тары.

Все аппараты будут подключены к региональной системе мониторинга накопления отходов. Благодаря этому казанский региональный оператор «РТ-Инвест» – управляющая компания «ПЖКХ» – будет оперативно вывозить сырье на станции сортировки и направлять их переработчикам. В дальнейшем линейка фандоматов будет расширена: появится модель контейнерного типа для установок на улицах с вместимостью в 10 раз больше, чем у моделей для внутреннего использования. Эти фандоматы будут принимать также стеклянную тару. По оценкам специалистов, для полномасштабного внедрения системы фандоматов в Казани необходимо порядка 2500-3000 фандоматов.

Источник: официальный сайт органов местного самоуправления г. Казани.

Вернуться к списку