МАГ совместно с ОКМО про­вели в Госу­дарс­твен­ной Думе «круг­лый стол», пос­вя­щен­ный стро­итель­ству «ум­ных го­родов» и раз­ви­тию циф­ро­вого уп­равле­ния на му­ници­паль­ном уров­не.

12 Декабря 2018

Меж­ду­народ­ная ас­сам­блея сто­лиц и круп­ных го­родов СНГ (МАГ) сов­мес­тно с Обще­рос­сий­ским кон­грес­сом му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО) про­вели в Госу­дарс­твен­ной Думе «круг­лый стол», пос­вя­щен­ный стро­итель­ству «ум­ных го­родов» и раз­ви­тию циф­ро­вого уп­равле­ния на му­ници­паль­ном уров­не. К об­сужде­нию при­меня­емых прак­тик и меж­ду­народ­но­го опы­та бы­ли приг­ла­шены чле­ны Сове­та Феде­раций, де­пута­ты Гос­ду­мы, ру­ково­дите­ли круп­ных го­родов Рос­сии, пред­ста­вите­ли про­филь­ных ми­нис­терств, на­уч­ных и эк­спертных ор­га­низа­ций.

Как от­ме­тил пре­зидент Кон­грес­са, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля дум­ской фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев, боль­шие го­рода иг­ра­ют клю­чевую роль в на­ци­ональ­ной эко­номи­ке. Они поль­зу­ют­ся пе­редо­выми инс­тру­мен­та­ми пла­ниро­вания, прив­ле­ка­ют ин­вести­ции, фор­ми­ру­ют ком­фор­тную сре­ду для жи­телей, яв­ля­ют­ся ли­дера­ми во мно­гих воп­ро­сах со­ци­аль­но­го раз­ви­тия. Но се­год­ня, в ус­ло­ви­ях фор­ми­рова­ния циф­ро­вой эко­номи­ки, пе­ред го­род­ски­ми влас­тя­ми сто­ят но­вые за­дачи.

«Тре­бу­ет­ся внед­ре­ние сов­ре­мен­ных тех­но­логий в го­род­ское хо­зяй­ство, мо­дер­ни­зация ком­му­наль­ной ин­фраструк­ту­ры, тран­сфор­ма­ция всех сис­тем го­род­ско­го хо­зяй­ства. Тех­но­логии «ум­но­го» го­рода поз­во­ля­ют по­лучать эко­номию бюд­же­та, по­вышая ка­чес­тво и ско­рость пре­дос­тавле­ния ус­луг на­селе­нию. Мы это ви­дим на прак­ти­ке, се­год­ня уже при­меня­ют ин­но­вации в раз­личных сфе­рах му­ници­паль­но­го хо­зяй­ства Уфа, Казань, Чебок­са­ры и дру­гие го­рода», – рас­ска­зал Кидя­ев.

Пока в на­шей стра­не на­ибо­лее рас­простра­нено ис­поль­зо­вание циф­ро­вых тех­но­логий в сфе­ре бе­зопас­ности, мо­нито­рин­га и опо­веще­ния: пер­вые мас­со­вые циф­ро­вые сис­те­мы внед­ря­лись при под­дер­жке МВД и МЧС. Учас­тни­ки со­веща­ния изу­чили при­меры при­мене­ния иных циф­ро­вых плат­форм в раз­ных го­родах ми­ра, а так­же раз­ра­ботан­ный Минс­тро­ем «Стан­дарт ум­но­го го­рода Рос­сии». Он вклю­ча­ет все ас­пекты циф­ро­виза­ции му­ници­паль­ной сфе­ры, от сбо­ра ак­ту­аль­ной ин­форма­ции от граж­дан (оп­ро­сы, по­дача жа­лоб и об­ра­щений, пуб­личные об­сужде­ния, го­лосо­вания) – до ком­плексно­го ин­теллек­ту­аль­но­го цен­тра го­род­ско­го уп­равле­ния, в ко­тором син­хро­низи­ру­ют­ся все се­ти и ба­зы дан­ных.

В час­тнос­ти, есть про­ек­ты циф­ро­вого уп­равле­ния го­род­ски­ми ре­сур­са­ми, ЖКХ и жи­лищ­ным фон­дом, ком­му­наль­ной тех­ни­кой, энер­го­эф­фектив­ны­ми ус­трой­ства­ми, дат­чи­ками ком­му­наль­ных се­тей и т.д. Отдель­ная те­ма – пол­ный кон­троль над об­щес­твен­ным тран­спор­том и до­рож­ным хо­зяй­ством, сни­жа­ющая рас­хо­ды на со­дер­жа­ние тран­спортной ин­фраструк­ту­ры.

И та­ких при­меров еще мас­са: уп­равле­ние от­хо­дами, циф­ро­вой ка­дастр, сис­те­мы ше­рин­га и арен­ды му­ници­паль­ных прос­транств, еди­ная дис­петчер­ская уп­равля­ющих ор­га­низа­ций и ре­мон­тных служб, да­же теп­ло­визи­он­ная съ­ем­ка крыш для вы­яв­ле­ния зда­ний, тре­бу­ющих ре­мон­та.

«Сле­ду­ет приз­нать, кол­ле­ги, что клю­чевые вы­зовы для циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции го­родов на дан­ный мо­мент зак­лю­ча­ют­ся не в от­сутс­твии идей или тех­но­логий. Он сос­то­ит в ог­ра­ничен­ности му­ници­паль­ных ре­сур­сов и дис­ба­лан­се пол­но­мочий. Если рас­ши­рить до­ход­ную ба­зу го­родов и сфор­ми­ровать бюд­же­ты раз­ви­тия на мес­тном уров­не, но­вые тех­но­логии го­раз­до быс­трее ста­нут улуч­шать жизнь граж­дан», – счи­та­ет Кидя­ев.

Он рас­ска­зал, что Кон­гресс сов­мес­тно с 14 пи­лот­ны­ми ре­ги­она­ми сей­час ра­бота­ет над вы­яв­ле­ни­ем норм, ко­торые зат­рудня­ют, удо­рожа­ют, ус­ложня­ют де­ятель­ность ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

«Сей­час мы сов­мес­тно с Минэ­коном­разви­тия, Мин­фи­ном и Минюс­том Рос­сии го­товим пред­ло­жения в Пра­витель­ство Рос­сии по кор­ректи­ров­ке та­ких норм, ли­бо пе­рерас­пре­деле­нию пол­но­мочий, ли­бо пе­реда­че прав на ре­гули­рова­ние от­дель­ных воп­ро­сов субъ­ек­там фе­дера­ции», – рас­ска­зал он.

Источник: официальный сайт ОКМО


Вернуться к списку