Нижний Новгород: По итогам 2016 года в городе было создано почти 2 400 новых рабочих мест

17 Апреля 2017

Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов провел еженедельное оперативное совещание, в ходе которого директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Семашко представила информацию об основных итогах социально-экономического развития города в 2016 году и проинформировала о реализации программы развития производительных сил Нижнего Новгорода.

Она подчеркнула, что на фоне замедления экономического спада в 2016 году сложилась положительная общая картина социально-экономического развития города.

«Сумма поступления НДФЛ в консолидированный бюджет области от организаций Нижнего Новгорода за 2016 год составила 31,4 млрд рублей, из них в городской бюджет перечислено 5,7 млрд рублей. Ввод в действие общей площади жилых домов на территории Нижнего Новгорода в 2016 году составил 452,7 тыс. кв. м, увеличившись на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», - сказала Ирина Семашко.

По итогам прошедшего года развитие потребительского сектора характеризуется ростом среднемесячной заработной платы на крупных и средних предприятиях города, емкость потребительского рынка, включающая сумму оборота розничной торговли, общественного питания и платных услуг, оказанных населению крупными и средними организациями, увеличилась в действующих ценах на 3,4%.

«На рынке труда удалось сохранить достаточно стабильную ситуацию. По состоянию на 1 января 2017 года уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижнем Новгороде составил 0,51%, по Нижегородской области - 0,55%. Таким образом, в Нижнем Новгороде остается самый низкий уровень безработицы, как в Приволжском федеральном округе, так и в России. Численность официально зарегистрированных в службе занятости безработных на конец декабря 2016 года составила 3,5 тысяч человек, что на 500 тысяч человек меньше, чем в 2015 году. Число вакантных мест, официально заявленных работодателями, составило 9,1 тысяч, то есть число незанятых граждан, претендующих на одно вакантное место, составляло 0,53 человека. В целом хотелось бы отметить, что в 2016 году социально-экономическое развитие города можно охарактеризовать как позитивное», - отметила Ирина Семашко.

Далее директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок проинформировала о реализации программы развития производительных сил.

Она напомнила, что в начале 2013 года совместно с промышленными предприятиями города подведомственным ей департаментом такая программа была разработана и рассчитана до 2020 года.  Программа включает инвестиционные проекты предприятий и организаций на территории города. Всего планом мероприятий программы в 2016 году были запланированы к реализации 146 инвестиционных проектов. По итогам прошлого года объем инвестиций по инвестиционным проектам, вошедшим в программу, составил - 53,5 млрд рублей, объем отгруженной продукции - 136,8 млрд рублей, налоговые отчисления в консолидированный бюджет области - 7,8 млрд рублей, было создано 2 389 новых рабочих мест. Всего в 2016 году была завершена реализация 23 проектов, вошедших в программу. Общий объем инвестиций за весь период реализации данных проектов составил 62 млрд рублей.

Подводя итоги совещания глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов подчеркнул, что представленная объективная информация свидетельствует о постепенном улучшении экономической ситуации в городе.

«Это происходит не так быстро, как бы хотелось, но, тем не менее, анализ социально-экономического развития Нижнего Новгорода в 2016 году позволяет говорить о начале восстановления после спада. Идет рост промышленного производства, собираемость налога на доходы физических лиц увеличилась на 7,5%. Это все большая нужная работа, но есть и малый бизнес, про который тоже не нужно забывать и оказывать им всестороннюю поддержку. Я получаю от представителей малого бизнеса сигналы, что работа поставлена таким образом, что им приходится обращаться, например, за разрешением на установку летних кафе в несколько кабинетов. Поэтому я поручил организовать работу так, чтобы для предпринимателей работал принцип «единого окна» и им не нужно было бегать по множеству специалистов для согласования и получения разрешения. Должно быть организовано четкое межведомственное взаимодействие, а у предпринимателей должна быть информация о перечне документов, который им необходимо представить», - отметил Сергей Белов.

Источник: официальный портал город Нижнего Новгорода.

Вернуться к списку