Уфа: В городе обсудили отдельные социально-экономические показатели городов –миллионников

29 Октября 2019

29 октября на очередном оперативном совещании об отдельных социально-экономических показателях городов –миллионников за 2018 год и первое полугодие 2019 года рассказала начальник отдела государственной статистики города Уфа Оксана Даянова.

Так, согласно текущему статистическому учету, в настоящее время на территории России насчитывается 15 городов–миллионников. Согласно обмену показателями среди 13 городов-миллионеров, не учитывая Москву и Санкт-Петербург, сформированы основные социально-экономические показатели, отражающие деятельность этих городов в 2018 году.

Самым крупным и единственным городом с численностью свыше 1,5 миллиона человек является Новосибирск с населением на 1 января 2019 года 1 618,0 тысяч человек. Уфа, с численностью населения 1 135 480 человек, восьмая среди городов - миллионников в порядке убывания, и, рассматривая количество жителей по отношению к предыдущему году, она возросла на 4,1 тысяч человек.

В 2018 году во всех 13 городах-миллионниках Российской Федерации продолжается снижение рождаемости и только в 6 городах сложился естественный прирост населения.

По словам Оксаны Даяновой, по общему коэффициенту рождаемости, в порядке убывания, Уфа занимает 5 место. По общему коэффициенту смертности, в порядке возрастания – 3 место, и в итоге 4 результат по показателю естественного прироста населения.

Кроме того, Оксана Даянова привела сравнение социально-экономических показателей Уфы с другими городами- миллионниками в сфере строительства, объеме инвестиций, удельном весе убыточных крупных и средних предприятий, объеме отгруженной продукции собственного производства крупными и средними промышленными предприятиями и другие.

- По итогам первого полугодия 2019 года, можно сказать, что Уфа сохраняет свои позиции среди городов – миллионников. Наша столица по-прежнему вторая после Омска по объему отгруженных товаров собственного производства промышленными предприятиями. По показателям размера среднемесячной заработной платы крупных и средних предприятий Уфа за январь-июнь текущего года входит в тройку городов – миллионников, уступая только Екатеринбургу и Красноярску. По объему инвестиций в основной капитал предприятиями города за 6 месяцев текущего года наш город на четвертом месте после Екатеринбурга, Омска и Перми, – резюмировала начальник отдела государственной статистики г.Уфа Оксана Даянова.

Источник: официальный сайт администрации г.о. город Уфа.

Вернуться к списку