Волгоград: Общественники обсудили принципы работы регоператора по вывозу и утилизации ТКО

13 Декабря 2018

Новый формат работы в сфере обращения с ТКО, в том числе новые технологии в сфере транспортировки и утилизации отходов, новые принципы тарифообразования, а также контроль со стороны общественности и жителей областного центра за деятельностью регоператора - эти и другие вопросы обсудили сегодня члены совета Общественной палаты г. Волгограда в ходе заседания с участием представителей муниципалитета и ООО «Управление отходами - Волгоград».

С 1 января в Волгоградской области, как и по всей стране,  согласно федеральному законодательству вводится единая  система обращения с отходами под управлением регионального оператора. По итогам открытого конкурса в нашем регионе эту работу будет выполнять ООО «Управление отходами - Волгоград». Перед региональным оператором поставлена задача поэтапно обеспечить полный цикл обращения с отходами, начиная от первичного сбора в каждом районе города и заканчивая транспортировкой и утилизацией на лицензированном полигоне. Комплексная работа по созданию эффективной системы обращения с отходами в Волгоградской области соответствует государственной политике и направлена на обеспечение поэтапного снижения накопленного экологического ущерба.

- Сегодня мы видим несовершенство сложившейся за много лет системы обращения с отходами: до настоящего времени утилизация твердых коммунальных отходов заключалась только в их сборе и захоронении, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды. Сегодня на федеральном уровне разработан принципиально новый подход – плавный переход на раздельный сбор отходов и их сортировка позволят производить максимальную вторичную переработку твердых коммунальных отходов, что снизит негативное воздействие на окружающую среду, - рассказал заместитель главы Волгограда Олег Тетерятник. – При этом механизм работы в данной сфере для регионального оператора четко прописан на уровне Федерации.

Сегодня региональный оператор уже создает современную систему коммунальной инфраструктуры с учетом введения новых мощностей по сбору, вывозу, переработке и сортировке мусора. Накануне в ходе рабочей поездки глава Волгограда Виталий Лихачев совместно с членами Общественной палаты проконтролировал ход поступления  новой спецтехники и контейнеров для сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов. Всего в Волгограде для сбора твердых коммунальных и крупногабаритных отходов будет закуплено несколько тысяч  контейнеров, первые из них уже появились во дворах Центрального, Дзержинского и Советского районов. Для сбора мусора в областном центре будет задействовано порядка 50 единиц современных машин, оборудованных системой ГЛОНАСС. Среди них новые мусоровозы, способные спрессовывать отходы в полуавтоматическом режиме, вмещая в кузов до 100 кубических метров мусора.  Основные подготовительные мероприятия оператор должен завершить до  конца декабря,  чтобы с 1 января в штатном режиме приступить к работе - такую задачу перед ООО «Управление отходами – Волгоград» поставил Виталий Лихачев по результатам инспекции. 

Одним из принципов работы нового оператора станет открытость – представители общественности и жители будут контролировать качество деятельности предприятия и вносить свои предложения по совершенствованию системы. 
- И Общественная палата Волгограда здесь готова выступить помощником, содействуя выстраиванию открытого конструктивного диалога между регоператором и горожанами, содействовать в разъяснительной работе с одной стороны, а с другой – оперативно доносить до «Управления отходами» ожидания  волгоградцев, - отметил член Общественной палаты Волгограда  Михаил Норкин. – Ведь мы понимаем, что необходимо формировать принципиально новый, качественный уровень оказания услуги.
Для обеспечения соответствующего качества услуг регоператор уже сегодня создал отдел контроля качества обслуживания, в каждом районе области и города деятельность бригад будут координировать старший инспектор и линейные контролеры. На контейнерах и бортах спецмашин будет указан телефон бесплатной горячей линии, по которому горожане смогут сообщать в диспетчерскую о фактах скопления мусора и возможных нареканиях к работе регионального оператора.

В связи с переходом на новый формат работы в сфере обращения с  ТКО в Волгограде, как и в целом по России, вводится новая система тарификации услуг, для этого на федеральном уровне разработана методика расчета тарифов. 

- Эксперты выражают опасение, что в некоторых регионах тарифы на вывоз ТКО могут вырасти до 60  раз. У нас власти проводят большую подготовительную работу, поэтому подобное невозможно – мы также подключаемся к этому процессу для контроля, для определения стоимости тарифа мы берем лучшие практики, чтобы система расчета нового тарифа была прозрачна и понятна каждому жителю, - сказал председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев. 

- Если раньше ценообразование в сфере обращения с отходами происходило стихийно, сегодня это становится регулируемым видом деятельности, находящимся под контролем государственных органов, - добавил Олег Тетерятник. 

Контроль за правильностью начислений и качеством оказываемых услуг будет осуществлять Государственная жилищная инспекция. Одним из механизмов,  позволяющих сделать платежи прозрачными, является расчет стоимости услуги исходя не из площади жилого помещения, как сейчас, а  количества зарегистрированных жильцов. Именно такой подход, по мнению участников заседания,  будет логичным. При этом, отметили представители общественности, тариф формируется открыто, прозрачно и понятно для населения. Следить за этим, а также за тем, насколько качественно будет оказываться услуга, помимо надзорного органа будут общественники. 

Работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами и  постепенному снижению накопленного экологического ущерба ведется на территории региона с 2014 года. В соответствии с разработанным по поручению губернатора  комплексным подходом в сфере ТКО  создана кластерная схема обращения с отходами: в каждый из семи кластеров входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями. Одновременно ведется уничтожение экологически опасных объектов: в этом году в Кировском районе  Волгограда завершилась  ликвидация свалки. За год участок полностью освободили от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия. На территории продолжается рекультивация и высадки зеленых насаждений - на бывшей свалке в Кировском районе Волгограда уже появились 800 деревьев и кустарников, в будущем их количество достигнет шести тысяч. В конце ноября в Среднеахтубинском районе дан старт масштабному проекту по ликвидации 18 объектов накопленного экологического ущерба, 14 из которых находятся на территории уникального природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Работы будут проведены при поддержке федерального центра в рамках Всероссийского проекта «Чистая страна» в 2018-2019 годах. За это время предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, а затем рекультивировать территорию на площади более 62 гектаров.

Источник: официальный сайт администрации г. Волгограда.


Вернуться к списку