Волгоград: В городе открылся первый школьный «Кванториум»

6 Сентября 2021

Новый учебный год для воспитанников одной из крупнейших школ города - «Долины знаний» в Советском районе - начался с открытия первого в Волгограде технопарка «Кванториум». На уроки 21 века уже записалось больше 350 учащихся. Депутат Волгоградской городской Думы по округу Дмитрий Федюшкин поздравил ребят и педагогов, получивших самые современные возможности для обучения и развития.

Полетать на квадрокоптере, создать свой проект на 3D-принтере, определить состав воды с помощью гаджетов - все это теперь реальность для любого ученика школы №55. С 3 сентября на базе этой школы-«тысячника», одной из самых молодых и самых современных в городе, открыт технопарк «Кванториум», в лабораториях которого будут проходить занятия по информатике, физике, химии и биологии.

Так, в лаборатории «Гео-аэро» школьники займутся кодированием и управлением беспилотных систем, пройдут основы аэро-фотосъемки с помощью квадрокоптеров. Пространство «Хайтек» оснащено3D- принтерами, на которых дети могут моделировать практически любые предметы. В лаборатории «Био» начинающие исследователи изучают важные жизненные параметры, такие как пульс и давление, определяют степень влажности почвы и состав воды.

Всего для оснащения школьного «Кванториума» использовано 800 единиц самого современного оборудования. «Технопарк привлечет интерес, в первую очередь, тех детей, которые свое будущее связывают с точными, естественными науками, которые хотят поступать в вузы инженерной направленности, - говорит руководитель «Кванториума» на базе МОУ СОШ №55 Илья Веревкин, - и у них теперь есть возможность опробовать свои способности еще на школьной скамье».

Старшекласснице Александре Дудкиной в конце этого учебного года предстоит сдавать ЕГЭ. Девушка планирует одним из предметов выбрать информатику. Ей нравится снимать видео, в том числе пейзажное, и она с удовольствием осваивает основы съемки с помощью квадрокоптера. «Всю жизнь о таком мечтала!» - признается Александра.

Ее соученик Егор Мельников также уверен, что практика обязательно должна идти рука об руку с теорией: «В «Кванториуме» учат языку программирования Питон, это обязательно пригодится на ЕГЭ по информатике».

- Все это напоминает школу будущего, которой ее рисовали когда-то фантасты, - говорит депутат гордумы Дмитрий Федюшкин. – С той разницей, что для современного поколения детей это будущее уже наступило. Сегодняшние подростки могут заниматься в «Кванториуме» на самом высокотехнологичном оборудовании, у них есть все возможности, чтобы учиться, развиваться, проявлять свои таланты – было бы только желание!

Волгоградский регион одним из первых в стране начал развивать сеть детских технопарков для поддержки юных талантов. К сегодняшнему дню «Кванториумы» существуют уже в Волжском и в Волгограде, мобильный центр охватывает районные и сельские школы. С момента создания «Кванториумов» школьники на их базе подготовили уже порядка 500 проектов.

Источник: официальный сайт Волгоградской городской Думы.


Вернуться к списку