Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления: Обзор новостей на 1 декабря 2020 года

1 Декабря 2020

В России ужесточена бюджетная дисциплина при реализации нацпроектов

Председатель Правительства РФ М. Мишустин подписал постановление от 28 ноября 2020 года №1960, ужесточающее бюджетную дисциплину при реализации национальных проектов. Согласно документу, проектным комитетам и кураторам национальных проектов в декабре 2020 года ограничат возможность изменения бюджетной росписи. Ограничение начало действовать с 1 декабря для всех проектов, за исключением инфраструктурных проектов и субсидий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», для них срок обозначен 15 декабря. То есть, теперь средства, которые были заложены под конкретные статьи национальных проектов и не были вовремя израсходованы, перебрасывать на другие цели запрещено. Невостребованные остатки пойдут в резервный фонд Правительства России.


После визита Главы государства в Нижегородской области ужесточатся критерии оценки реализации нацпроектов муниципальными образованиями

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что критерии оценки выполнения нацпроектов будут ужесточены. Впервые главы муниципальных образований отчитались за исполнение национальных проектов в конце 2019 года. Отчеты были представлены местным парламентам, но тогда ни один из глав не получил «неуд».

На оперативном совещании в правительстве Никитин отметил, что Владимир Путин во время визита в Саров подчеркнул, что ситуация с пандемией коронавируса не должна отражаться на достижении национальных целей и реализации мероприятий нацпроектов. Напомним также, президент указал Глебу Никитину на то, что в Нижегородской области продолжает снижаться численность населения, несмотря на рост трат в рамках нацпроекта «Демография». «Как и в прошлом году, мы запускаем своего рода отчетную серию, в ходе которой будет проведен анализ реализации нацпроектов каждым органом исполнительной власти и органом местного самоуправления Нижегородской области», – сказал Глеб Никитин на совещании в правительстве. В качестве оценки по-прежнему будут возможны три варианта: признание исполнения надлежащим, удовлетворительным или неудовлетворительным. При этом, добавил Никитин, если хотя бы одно мероприятие окажется невыполненным без объективных причин, оценка будет неудовлетворительной. «А затем последуют дисциплинарные или кадровые выводы», - подытожил Глеб Никитин.

Банк ДОМ.РФ 1 декабря запустил пилотную программу льготной ипотеки на ИЖС

По условиям программы, ипотеку по ставке от 6,1% могут оформить заемщики до 36 лет, имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 19 лет. Планируется, что программа будет действовать до 30 июня 2021 года, и за это время будет выдано порядка 2,2 млрд рублей кредитов. Максимальная сумма кредита - 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей - в других субъектах России. Минимальный взнос - 20%, срок - до 20 лет. Кредит можно взять как на строительство дома, так и на приобретение земли плюс строительство. Участок должен находиться на расстоянии до 50 км от ближайшего крупного населенного пункта (он может иметь сельскохозяйственное назначение). В феврале прошлого года Президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию, поручил проработать программу  поддержки ИЖС. К 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн кв.м.



В местные бюджеты предлагают разрешить включать сметы доходов и расходов отдельных населённых пунктов

Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний в осеннюю сессию. В России предлагают установить новые возможности формирования бюджетов всех видов муниципальных образований, в том числе муниципального округа. В качестве составной их части смогут выступать сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями. Отмечается, что порядок составления, утверждения и исполнения таких смет будут определять органы местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Такую возможность получат, в том числе, и муниципальные округа - они смогут делать это самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По предварительным данным Минюста России, по состоянию на 1 января 2020 года в стране насчитывается 146,2 тыс. населённых пунктов, не являющихся муниципалитетами. В том числе в городских поселениях - 5,8 тыс. единиц, а в сельских поселениях - 118,2 тыс. единиц. И в 124 тыс. таких населённых пунктов, согласно Бюджетного кодекса Российской Федерации, могут быть утверждены сметы доходов и расходов населенных пунктов.



Новостройки на пять лет могут освободить от взноса на капремонт

Законопроект, который на пять лет освобождает собственников квартир в новостройках от взносов на капитальный ремонт, внесён в Госдуму. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». 4 Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов, что в Госдуму будет внесён проект поправок в Жилищный кодекс. В частности, он касается уплаты взносов на капитальный ремонт в новостройках. Сейчас взнос на капремонт не платят собственники помещений в аварийных домах, которые должны снести, и владельцы жилых помещений в многоквартирных домах на территории закрывающихся населённых пунктов. Также от взноса освобождены собственники, чьи помещения находятся в домах на земельных участках, которые изымаются для государственных или муниципальных нужд. Срок, в течение которого собственник новостройки может не платить взнос на капремонт, устанавливается региональной программой капитального ремонта. Законопроект предлагает уравнять права граждан в разных регионах и освободить собственников новостроек от взносов на капремонт в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию. Ранее первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий заявил, что к октябрю на счетах региональных операторов и спецсчетах скопилось 267 миллиардов рублей неизрасходованных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.



Минстрой России подготовил сборник лучших муниципальных практик ведомственного проекта «Умный город»

В текущем году в состав номинаций Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» вошло направление «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («Умный город»)». По номинации «Умный город» было рассмотрено 59 заявок муниципальных образований из 28 субъектов Российской Федерации. Победителями в категории «Города и городские поселения стали города Железноводск (Ставропольский край), Саров (Нижегородская 5 область) и Гусев (Калининградская область). В категории «Сельские поселения» признаны победителями Кременкульское сельское поселение Сосновского района Челябинской области, муниципальное образование Центральное Веневского района Тульской области и Верхнерусский сельсовет Шпаковского района Ставропольского края. В сборнике практик описаны практики победителей конкурса и ряд примечательных практик цифровизации муниципального хозяйства. 



Оппозиционные муниципальные депутаты Санкт-Петербурга выступили с предложением выйти из состава регионального Совета муниципальных образований 


Депутаты ряда муниципальных образований в Петербурге обратились к главам муниципальных образований с просьбой рассмотреть вопрос о выходе из состава Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга. Об этом стало известно 1 декабря. Об этом заявил заместитель главы муниципального образования «Ульянка» Павел Кондрашов. Предложение выдвинули депутаты МО «Петергоф», «Нарвский округ», № 54, № 72, «Ульянка». Кроме того, аналогичный вопрос планирует рассмотреть и «Владимирский округ», а также «Гражданка» и «Лиговка-Ямская». Напомним, два оппозиционных депутата потеряли свои мандаты из-за неправильно заполненных деклараций. Neva.Today днём ранее писала, что мандата лишилась Вера Морозова из партии «Яблоко». Она намерена оспорить решение через суд.



Система «Безопасный город» заработала на всей территории Ростовской области

Интеграция аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» завершилась и теперь охватывает все 55 муниципалитетов Ростовской области, сообщили в пресс-службе правительства региона. 6 «Завершены работы по интеграции в единый информационный контур сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» всех 55 муниципальных образований Ростовской области. <...> В ноябре к региональной платформе АПК «Безопасный город» были подключены оставшиеся 30 муниципальных образований области, которые в настоящий момент работают в режиме опытной эксплуатации», - говорится в сообщении. По информации пресс-службы областного правительства, в рамках системы с 2019 года на базе единого «Центра информационного обеспечения безопасности населения» и 55 ЕДДС в тестовом режиме объединено около 40 систем мониторинга областного и муниципального уровней, в том числе видеонаблюдения, визуального контроля, анализа обстановки, а также система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру - «Система-112».



В Пермском крае идет планомерная работа по выделению земли для строительства домов под расселение аварийного жилья

В 15-ти муниципалитетах выделены 29 участков под строительство домов для расселения аварийного жилого фонда. Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: - Участки должны располагаться в территориях с развитой инфраструктурой, обязательно в шаговой доступности школы и детские сады. Это строительство позволит нам решить сразу несколько вопросов: расселение аварийки, повышение показателей по вводу жилья и поддержка местных производителей стройматериалов. У нас в крае есть все необходимое для строительства домов, нужно взаимодействовать с поставщиками, чтобы они могли ориентироваться на наши планы при планировании объемов производства. Сейчас идет оценка отобранных участков: проводится анализ каждого участка, оцениваются потенциальные объемы возможного строительства, стоимость, наличие инфраструктуры. Территории. Планируется, что в начале следующего года будут выбраны наиболее подходящие участки и начнем с ними работать, 7 муниципалитеты выставят землю на торги, затем объявят конкурсы на приобретение квартир. Общая площадь 29 участков составляет превышает 205 тыс. квадратных метров. Они расположены в Перми, Чайковском, Краснокамске, Губахе, Соликамске, Осе, Кунгуре, Нытвенском, Кудымкарском, Чернушинском, Лысьвенском, Октябрьском, Чусовском городских округах, Александровском муниципальном округе и Пермском муниципальном районе.



Ярославль оптимизирует маршрутную сеть общественного транспорта в пользу перевозчиков, работающих по регулируемым тарифам

В Ярославле будет существенно изменена маршрутная схема перевозок городского пассажирского транспорта. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на мэрию Ярославля. В мэрии с июля 2021 года предполагают отказаться от 26 маршрутов, которые сейчас работают по нерегулируемому тарифу. Городские власти отмечают, что новая схема перевозок сделана на основе изучения пассажиропотока. В мэрии анонсировали сокращение дублирующих маршрутов, правда, за счет частных перевозчиков. Запланировано и сокращение числа единиц транспорта, которые одновременно работают в Ярославле. Сейчас в городе одномоментно находится 845 единиц транспорта, включая 375 так называемых «маршруток», работающих по нерегулируемому тарифу. Именно за счет них и пройдет сокращение. В соответствии с проектном маршрутной сети планируемый выпуск по муниципальным маршрутам регулярных перевозок составит 633 единицы всех видов городского пассажирского транспорта. Основной объем перевозок будет осуществляться транспортом, работающим по регулируемому тарифу. Это 445 автобусов, 69 троллейбусов и 48 трамвайных вагонов. 72 автобуса будут выполнять перевозки по нерегулируемому тарифу (42 среднего класса, 30 малого). Таким образом, количество «маршруток» в Ярославле к лету 2021 года планируется сократить на 80 процентов.
«Общий выпуск, он уменьшится, но при этом будет увеличена вместимость подвижного состава. Будут организованы пересадочные маршруты, будет возможность воспользоваться маршрутом с учетом одной пересадки от любого конца города в любой район. Здесь будет сбалансированная маршрутная сеть без ухудшения удобства для пассажиров», — считает первый заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Волканевский.



В Республике Татарстан благоустройство возглавило «топ» запросов граждан в «Народный контроль»

В 2020 году самыми популярными запросами в сервис «Народный контроль» у татарстанцев стали благоустройство и ремонт дорог. Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. «Самыми востребованными категориями среди населения нашей республики остаются благоустройство территории, содержание и ремонт муниципальных дорог, доступная среда», - отметила Сабурская. К примеру, за отчетный период по вопросам благоустройства территории решено более 24 тыс. обращений, а по вопросам ремонта муниципальных дорог - почти 9 тыс. уведомлений, добавила спикер. Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что за этот год число обращений татарстанцев в «Народный контроль» выросло до 72 тысяч. 



В Алтайском крае втрое увеличилось количество сведений, которыми обмениваются госорганы и муниципалитеты в процессе осуществления кадастрового учета и регистрации прав

Это стало возможным благодаря переходу региона на новую цифровую систему учета недвижимого имущества – Федеральную государственную информационную систему Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Межведомственное электронное взаимодействие органа регистрации прав с органами государственной власти и местного 9 самоуправления является одним из элементов, который обеспечивает ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и экономит время для владельцев недвижимости при проведении учетнорегистрационных действий. Данное взаимодействие предусматривает обмен документами, необходимыми для внесения сведений об объектах недвижимости в ЕГРН или оказания государственных и муниципальных услуг. Иными словами, заявитель, обращаясь в МФЦ или Кадастровую палату Алтайского края может не предоставлять документы, которые выдают государственные и муниципальные органы для проведения кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость.



Депутаты Саратовской городской Думы одобрили решение о присоединении к Саратову двух муниципальных образований (третье не согласилось)

1 декабря депутаты Саратовской городской думы собрались на внеочередное заседание, чтобы обсудить один вопрос. Он касается присоединения к областному центру новых территорий. Депутат Александр Янклович («Единая Россия») представил коллегам проект решения о присоединении поселка Красный Текстильщик и Багаевского муниципальных образований к Саратову. Депутаты местных советов дали свое согласие на преобразование, решение поддержало собрание депутатов Саратовского района. В минувший четверг депутаты городской Думы утвердили результаты публичных слушаний, на которых 102 человека высказались за расширение границ Саратова. Аналогичные слушания прошли в других муниципальных образованиях. Изначально планировалось, что будут присоединены три муниципальных образования. Однако сначала 92% жителя Александровского МО проголосовали против, а потом только 5 из 8 депутатов местного совета проголосовали «за». Для принятия решения нужно было 2/3 голосов. В итоге большинство депутатов городской Думы проголосовали за поддержку решения о присоединении к областному центру двух муниципальных образований.



Бюджет Томска на 2021 г. принят с дефицитом почти в 0,9 млрд руб.

1 декабря депутаты Думы Томска приняли бюджет города на 2021 год. Доходы муниципальной казны утверждены в сумме более 16,66 млрд руб., расходы - в размере 17,53 млрд. Дефицит бюджета составит 874 млн руб. Отметим, что на 2019-й и 2020 годы бюджет Томска также формировался с предельным дефицитом, но в размере 700 млн руб. Об источниках покрытия дефицита бюджета не сообщается.



Мэру Владивостока внесли новое прокурорское представление

Прокурор Владивостока внес еще одно представление мэру Олегу Гуменюку, теперь из-за того, что после снежного циклона на островах Русский и Попова не было обеспечено надёжное электроснабжение и транспортная доступность местных жителей, сообщает прокуратура Приморья. По данным прокуратуры, в период действия во Владивостоке режима ЧС не организовано эффективное взаимодействие ответственных служб за ликвидацию последствий циклона, что привело к «затягиванию процесса подключения объектов к коммунальным ресурсам». «Также муниципалитетом без должного внимания оставлены вопросы организации бесперебойного электроснабжения жителей острова Попова, длительное время не решен вопрос строительства на островной территории объектов электроснабжения. Кроме того, чрезвычайная ситуация показала недостаточность имеющегося ресурса в виде одного плавсредства для удовлетворения потребности населения островных территорий», - сообщает прокуратура.



Прокуратура подала в суд на администрацию Ульяновска изза отсутствия света и тротуаров 

Прокуратура Заволжского района Ульяновска выявила ряд нарушений в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы 11 благоустройства и дорожной деятельности. В ведомстве уточняют, что, согласно действующему законодательству, на данных органах лежит обязанность по организации освещения улиц, ремонту и содержанию автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности. Однако эти полномочия должностными лицами Администрации г. Ульяновска реализовывались ненадлежащим образом Прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения. На данный момент требования прокурора удовлетворены. Решение вступило в законную силу



В Челябинской области наказали главу района, где жители сами ремонтировали дорогу

Прокуратура Челябинской области проверила, почему в Карталах Челябинской области жители самостоятельно ремонтируют дороги. - В сети «Интернет» размещена видеозапись жителя города Карталы, который самостоятельно отремонтировал дорогу возле своего дома на улице Воротилина, - сообщили в прокуратуре Челябинской области. Проверка показала, что администрация Карталинского муниципального района не соблюдает требования закона. В связи с чем главе района внесено представление.


Вернуться к списку