Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления: Обзор новостей на 17 ноября 2020 года

17 Ноября 2020

Госдума приняла во втором чтении закон о “дачной амнистии”

Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о продлении "дачной амнистии" еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года.

Проект был внесен в Госдуму в июле, авторами инициативы стали сенаторы А.ТурчакО. МельниченкоА. Шевченко и депутат Госдумы П. Крашенинников.

Ранее Крашенинников уточнял, что “дачная амнистия" в России действует почти 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи. Отдельные положения "дачной амнистии" - об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках - закончат свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты владельцы участков будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов, который вступил в силу 4 августа 2018 года, то есть о начале и завершении строительства нужно уведомлять орган местного самоуправления, который выдает разрешение.

 

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о “всероссийской реновации”

Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья. Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" в сентябре 2020 года внесли члены Совета Федерации Николай ЖуравлевОлег МельниченкоАндрей Шевченко, а также глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы. Для выхода из программы достаточно одной трети голосов собственников.

 

Нужен комплекс мер против сокращения населения в ряде регионов - председатель комитета Совета Федерации Олег Мельниченко

Тема депопуляции отдельных территорий является сверхважной как для многих регионов и муниципалитетов, так и для всего государства в целом, заявил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. Об этом сообщает пресс-служба палаты регионов.

На заседании комитета сенатор сообщил, что сохраняется устойчивое снижение населения городов, где проживает до 100 тысяч человек, а также сельских территорий. Исключение составляют южные районы европейской части России и территории, входящие в крупные и крупнейшие городские агломерации.

«Мы об этом неоднократно говорили: есть опасность дальнейшего оттока населения из села», — отметил Мельниченко. Он обратил внимание, что в Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года вопросам совершенствования системы расселения уделено некоторое внимание. Но при этом не дано определение самому понятию «система расселения», а в числе пяти целевых показателей пространственного развития страны нет показателей, напрямую отражающих решение такой задачи, как совершенствование и обеспечение устойчивости системы расселения в России.

Он подчеркнул, что сенаторы поддерживают предложение о сохранении финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в объёмах, запланированных при её утверждении. По итогам обсуждения сенаторы приняли решение с конкретными рекомендациями, в том числе в адрес федеральных органов исполнительной власти.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Минэкономразвития подготовило пакет законопроектов о развитии городских агломераций. Однако эксперты обращают внимание, что развитие агломераций не должно мешать малым городам, откуда с расцветом городских агломераций может начаться отток населения.

 

Начала работу первая миссия ОЭСР по изучению ситуации в сфере городской политики

В России начала работу первая миссия экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по изучению ситуации в сфере городской политики. Она пройдет с 16 по 27 ноября в онлайн-формате. Речь идет о новом этапе подготовки Обзора национальной городской политики России, которая осуществляется в рамках договора между ОЭСР и ДОМ.РФ. Обзор поможет оценить слабые места в сфере жилищной, а также градостроительной политики. Будет уделено внимание вопросам землепользования и городского управления.

16 ноября 2020 года состоялось первое совещание в рамках открытия миссии. В нем принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, а также представители федеральных органов власти, государственных корпораций, научных сообществ и главы городов.

Заместитель Министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко отметила важность реализуемой инициативы: «Мы заинтересованы в обмене опытом с зарубежными коллегами, в применении самых передовых методик ОЭСР в области городского планирования и развития в нашей стране», - пояснила Оксана Валерьевна. Она также отметила, что рекомендации экспертов по изменению законодательства, регулирующего градостроительные отношения, будут использованы в практической деятельности как федеральных так региональных и местных органов власти. «Это даст возможность нашим городам стать более конкурентоспособными и устойчивыми к «новым глобальным вызовам» - подчеркнула Оксана Тарасенко.

Впоследствии выработанные рекомендации ОЭСР будут использоваться для выработки и реализации комплекса мер по совершенствованию национальной политики в сфере социально-экономического развития городских поселений.

 

Росреестр подготовил законопроект об электронных торгах по приобретению государственной и муниципальной земли

Росреестр подготовил законопроект, в котором прописываются правила для электронных аукционов по приобретению или аренде земельных участков в государственной или муниципальной собственности. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов во вторник.

"Законопроектом предлагается установить порядок проведения в электронной форме аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду", - отмечается в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта отмечают, что в Земельном кодексе сегодня прописана возможность проводить аукционы в электронной форме. Но в то же время не принят отдельный закон с правилами для электронных аукционов, из-за чего уполномоченные органы не могут проводить их.

 

Самарский губернатор пригрозил муниципалитетам режимом ЧС в случае игнорирования ограничений

Дмитрий Азаров на заседании оперштаба озвучил вполне конкретные меры в отношении целых районов области, где ситуация с коронавирусом выходит из-под контроля.

По словам губернатора, главам муниципалитетов пора вспомнить об обязанностях и позаботиться об обеспечении безопасности жителей. В частности, недовольство главы региона вызвали вскрывшиеся факты работы организаций общепита в некоторых муниципальных образованиях в ночное время, невзирая на запрет, и другие факты игнорирования введенных в регионе ограничительных мер.

Теперь в тех городах и селах, где местному начальству не удастся добиться соблюдения новых требований, будет вводиться тотальный карантин вплоть до закрытия границ муниципалитета с запретом на въезд – выезд. «Будем объявлять у вас режим ЧС и закрывать район или город целиком. Нам не нужно распространение инфекции», – прокомментировал Дмитрий Азаров.

По словам губернатора, сейчас уже это представляется единственной мерой по борьбе с разгильдяйством в тех районах, где зафиксирован неконтролируемый рост заболеваемости коронавирусом.

 

В Краснодарском крае многодетным семьям выделят больше двух тысяч земельных участков

По поручению губернатора в городах и районах края проводят инвентаризацию свободных земель. Органы местного самоуправления собрали и систематизировали сведения о землях в сельских поселениях. Для свободных участков разработали планы-графики их передачи многодетным семьям.

До этого Вениамин Кондратьев поручил главам муниципальных образований обеспечить землей порядка 5 тысяч семей с тремя и более детьми, сообщили в пресс-службе краевой администрации. На кадастр поставили уже 1252 земельных участка. До конца года эту работу проведут еще с 979 участками.

Всех их предоставят многодетным семьям. Теперь задача муниципалитетов – обеспечить их инженерной инфраструктурой, – сообщили в пресс-службе краевой администрации.

На проведение коммуникаций каждый год выделяют деньги из краевого и местного бюджетов. До 2023 года на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков предусмотрено больше 335 млн. рублей.

 

Алтайский край приступил к созданию муниципальных округов

Залесовский район Алтайского края создает первый в регионе муниципальный округ. На принятие такого решения Залесово потребовался почти год, так как руководству района пришлось провести большую работу с населением по разъяснению преимуществ ликвидации администраций на уровне поселений.

Вернуться к списку