Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления: Обзор новостей на 23 ноября 2020 года

23 Ноября 2020

В Совете Федерации надеются на принятие закона, разрешающего строить апартаменты – председатель комитета Палаты О. Мельниченко

В Совете Федерации рассчитывают на принятие закона, позволяющего как продолжить строительство апартаментов с приданием им официального статуса, так и узаконивающего уже имеющиеся апартаменты, сообщил РИА Новости председатель профильного комитета палаты по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

«Нами сейчас разрабатывается концепция законопроекта, распространяющего на апартаменты статус жилых помещений. Мы предлагаем принципиально распространить на будущее, что это будет особый вид жилых помещений без возможности льгот по налогам, ЖКХ и так далее», - сказал Мельниченко. Он отметил, что, согласно концепции законопроекта, в отличие от обычных квартир, апартаменты будут располагаться в так называемых многофункциональных зданиях.

Ранее замглавы Минстроя России Никита Стасишин заявил в четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации, что министерство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем. 



В Госдуме родилась инициатива отнести курортные города к моногородам

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предложил проработать вопрос отнесения российских курортных городов к моногородам, что позволило бы им получить соответствующую поддержку.

 «В настоящее время в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер государственной поддержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторнокурортная деятельность или оказание туристских услуг. К таким курортным моногородам уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи», - сказал он в понедельник на круглом столе в Совете Федерации.

Он напомнил, что сейчас такие курорты юридически к моногородам не относятся и не могут получить те меры поддержки, которые уже предусмотрены и могут быть введены в будущем для городов, обладающих правовым статусом моногорода.

«Я предлагаю совместно поработать над введением понятия «курортный моногород», определением критериев отнесения городовкурортов к таким моногородам и формированием возможных мер поддержки для них», - добавил Пайкин. 



«Единая Россия» показала хороший результат на муниципальных выборах в Иркутской области

В Иркутской области в минувшее воскресенье состоялись выборы глав четырех муниципальных образований. Кандидаты, выдвинутые от партии «Единая Россия», на муниципальных выборах в Иркутской области одержали уверенную победу. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии. Так, главой Киренского муниципального образования избран Александр Вициамов, набравший 36% голосов избирателей. Главой Баклашинского муниципального образования Шелеховского района стал Александр Фёдоров, набравший 57,4% голосов. Главой Чунского муниципального образования избрали Анатолия Кутукова, который пошёл на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке партии «Единая Россия». Он набрал 59,4% голосов. В Ушаковском муниципальном образовании победил Сергей Сайфулин от ЛДПР.



 Фракция ЛДПР в городской Думе Хабаровска лишилась семнадцати депутатов

Сразу 17 депутатов городской думы Хабаровска, в том числе ее председатель, вышли из ЛДПР. Об этом рассказал сам председатель Хабаровской гордумы, руководитель фракции ЛДПР в городском парламенте Михаил Сидоров, передает ТАСС.

«Да, вышли. 17 человек, я тоже. Основная причина - быть независимой организацией и подчиняться только избирателям, а не региональному отделению партии ЛДПР», - сказал Сидоров. По его словам, от мандатов отказываться никто не планирует. Он также предположил, что в Думе будет создана новая фракция.

О выходе 17 депутатов из ЛДПР также сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в парламенте. По словам собеседника агентства, причиной стали «внутренние убеждения» и «несогласие с действиями регионального отделения фракции». 



В Челябинске открыли центры по уходу за детьми, родственники которых заразились COVID-19

Власти Челябинска открыли отделения по уходу за детьми, инвалидами, пенсионерами, которые остались без постоянного ухода из-за коронавируса у их родственников. Об этом в понедельник на аппаратном совещании в администрации города сообщила председатель городского комитета по социальной политике Лариса Мошкова.

«Речь идет о тех семьях, в которых граждане заразились коронавирусом. Если в этих семьях остались малолетние дети либо граждане старше 18 лет, нуждающиеся в постороннем уходе. На базе одного из муниципальных учреждений мы развернули отделение, куда представители скорой помощи через социальные службы могли бы определять таких детей. Также для взрослых на базе оздоровительного комплекса «Курочкино» развернуло такую базу министерство социальных отношений (Челябинской области - прим. ТАСС), куда можно отправлять пожилых людей, если их нельзя обслуживать на дому», - сказала чиновница. 



В Кемеровской области – Кузбассе в администрации Новокузнецка прошло несанкционированное собрание граждан

Около сотни человек вышли протестовать к зданию мэрии Новокузнецка 23 ноября. Они требуют вернуть старые автобусные маршруты и наладить движение городского общественного транспорта.

Среди протестующих - местные перевозчики, общественные деятели и простые жители Новокузнецка, выяснил «Сибдепо». Утром горожане вошли в здание мэрии и сумели добиться встречи с чиновниками: к людям вышли глава аппарата администрации Павел Камбалин, заместитель главы города Владимир Смирнов, начальник управления потребительского рынка Светлана Поздеева и первый заместитель мэра Евгений Бедарев. Мэр города Сергей Кузнецов на встрече присутствовать не смог, так как ранее получил известие о смерти матери.

 «Мы видим нарушения со стороны администрации города в проведенной транспортной реформе. В июне этого года администрацией были объявлены 18 аукционов на выполнение работ по перевозке пассажиров. На 11 из них вышла компания «Питеравто». Это порядка 16 млрд рублей из бюджета за выполнение данных услуг. По муниципальным контрактам данная организация должна была в срок до 6 ноября предоставить документы, позволяющие администрации удостовериться в наличии транспортных средств. К 6 ноября администрация города обязана была провести проверку наличия данных транспортных средств, и сделать вывод, готов ли подрядчик выполнить те обязательства, которые он взял на себя. На наш взгляд, со стороны администрации не была проведена проверка, в результате чего город 18 ноября повергся в транспортный коллапс», — сообщила в открытом обращении представитель Лиги Перевозчиков Новокузнецка Олеся Теленина.



В Иркутской области планируют построить еще три школы в рамках государственно-частного партнерства

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» совместно с Министерством просвещения России разрабатывает новые правила софинансирования строительства школ с привлечением средств федерального бюджета в рамках концессионных соглашений. 23 ноября этот вопрос рассматривался на совещании под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. «Школ катастрофически не хватает. Дети учатся в две, а то и три смены. Нужно решать проблему кардинально. Считаю, что одним из вариантов может быть строительство образовательных объектов в рамках концессионных соглашений.

Сейчас идет формирование перечня муниципальных школ, которые планируется возводить по этой схеме», - сказал глава региона. Схема предполагает заключение концессионного соглашения между частным инвестором (рассматривается группа компаний «Просвещение» как единый концессионер) и субъектом РФ, а также прямого соглашения с ПАО «Сбербанк», по которому регион берет на себя финансовые гарантии по проекту, уточняет пресс-служба облправительства. В Приангарье рассматривают создание двух школ в Иркутске на 1500 мест каждая (в микрорайонах Ново-Ленино и Союз) и Черемхово на 1275 мест. Администрации муниципалитетов уже проводят работу по выделению земельных участков для строительства школ.



 После критики председателя Госдумы Вячеслава Володина власти Саратова вводят меры социальной поддержки работников «скорой помощи»

23 ноября комиссия городской Думы Саратова единогласно поддержала инициативу мэра Михаила Исаева, связанную с предоставлением льгот сотрудникам «скорой помощи». Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Глава Саратова предложил освободить сотрудников «скорой» и их несовершеннолетних детей от платы за  проезд в трамвае и троллейбусе, освободить от платы за наём муниципального жилищного фонда, не взимать плату в дошкольных учреждениях.

На заседании комиссии Михаил Исаев презентовал проект решения «О социальной поддержке врачей, водителей, среднего и младшего медицинского персонала Государственного учреждения здравоохранения «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи». Глава города предложил ввести льготы для медиков на постоянной основе. Меры социальной поддержки собираются оказывать за счет средств городского бюджета. Льготы начнут действовать уже с 1 января. До этого времени чиновники рассчитывают подготовить все необходимые нормативно-правовые документы, в том числе транспортные карты, которыми медработники и их несовершеннолетние дети смогут пользоваться в городском электротранспорте.

Как отмечают региональные СМИ, такие социальные гарантии для медработников со стороны мэра являются следствием визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратов и его встречи со студентами СГМУ. Политик пристыдил региональных и городских чиновников, что они уделяют мало внимания медикам и повышению престижа профессии.



Пермский край забирает на государственный уровень полномочия г. Перми в сфере градостроительной деятельности

На своем ближайшем заседании Законодательное Собрание Пермского края рассмотрит проект закона, по которому решения, касающиеся строительства в краевой столице, будут приниматься в правительстве Пермского края. В ведение региональной власти отходит: все, что касается генплана Перми и его изменений; утверждение правил землепользования и застройки и все, что касается документации по планированию территории города; планов земельных участков; выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. При  этом, вопрос организации общественного обсуждения и публичных слушаний инициаторы законопроекта оставляют мэрии Перми. 



Задолженность муниципалитетов Челябинской области достигла критических размеров – «Уралэнергосбыт»

 «Уралэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области) обратился к полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву с просьбой включиться в разрешение вопроса с долгами муниципальных предприятий Южного Урала. Об этом URA.RU сообщили в энергетической компании.

В «Уралэнергосбыте» заявляют, что в Челябинской области сложилась критическая ситуация, которая может отразиться на надежности и стабильности энергоснабжения региона. Долги МУПов и иных предприятий ЖКХ, подконтрольных муниципальным образованиям, составили 1 млрд рублей. Некоторые компании вообще не платят за полученные ресурсы.

«Долги муниципальных предприятий в Челябинской области просто огромны и продолжают расти, как снежный ком. Такая дебиторская задолженность нарушает финансовую устойчивость компании, а несвоевременные расчеты с оптовым рынком могут привести к потере статуса гарантирующего поставщика и неблагоприятно отразиться на жителях и предприятиях региона», - прокомментировали в ООО «Уралэнергосбыт».

 Энергетики просят уральского полпреда подключиться к решению этой проблемы и дать поручение правительству Челябинской области решить вопрос с погашением задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию.



В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре власти Сургута разработали новый порядок работы с концессионными соглашениями

Дума Сургута может отказаться от полномочий согласовывать решения о заключении концессионных соглашений и внесении в них изменений, а также от иных видов контроля за реализацией этой формы муниципально-частного партнерства. Вопрос обсуждался на постоянном комитете по нормотворчеству Думы Сургута.

Председатель Думы Надежда Красноярова отметила, что есть прокурорский и судебный надзоры. Для того, чтобы Дума осуществляла такой контроль, нужен отдельный - муниципальный - документ, который этот порядок будет предусматривать. Пока такого документа нет.

Пояснение председателя Думы удовлетворило представителей комитета. Они решили рекомендовать полному составу городского парламента принять проект решения в представленной редакции.


В Кировской области подтверждено решение о взыскании с бывшего главы муниципального района более 40 млн. рублей имущественного ущерба

 Бывшему главе Афанасьевского района не удалось обжаловать решение суда о солидарном взыскании с него и с организации более 81 миллиона рублей.

Василий Чернаев получил условный срок за незаконное участие в предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. В том числе было установлено, что, являясь главой Афанасьевского муниципального района, он через своего сына руководил ОАО «Афанасьевский мелиоратор», обеспечивая при этом покровительство указанной организации. В том числе на безконкурсной основе был предоставлен земельный участок для приема и хранения отходов лесопиления. При этом, осуждённому было известно, что размещение на данной территории полигона запрещено. Организация работала четыре года. За это время был причинен существенный вред в виде загрязнения плодородного слоя почвы. По оценке специалистов, ущерб составил 81 млн 556 тысяч рублей.

Суд постановить взыскать эту сумму с бывшего главы Афанасьевского муниципального района и АО «Афанасьевский мелиоратор». Не согласившись с судебным решением, ответчики обжаловали его. Но апелляционным определением решение суда первой инстанции признано законным. 

Вернуться к списку