Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления: обзор новостей на 5 ноября 2020 года

5 Ноября 2020

Уставы муниципальных образований начнут регистрировать в онлайн-режиме

Процедуру регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов упростят за счёт предоставления необходимых документов в электронном виде. Такой правительственный законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на пленарных заседаниях в осеннюю сессию.

Изменения вносятся в Федеральные законы «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

«Законопроектом устанавливается возможность представления для государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в устав муниципального образования, а также документов, необходимых для их государственной регистрации, в электронном виде в порядке и форматах, определяемых Минюстом России», - пояснял ранее заместитель министра юстиции Андрей Логинов.

 

Совет Федерации принял Постановление о социально-экономическом развитии города Норильска

Документ подготовлен по итогам совместного выездного совещания Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Комитета СФ по экономической политике и Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. Проект постановления был принят за основу на пленарном заседании палаты.

Одним из наиболее важных вопросов является расширение участия публичного акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» в развитии социальной и коммунальной инфраструктур города Норильска, а также в реализации мероприятий по модернизации производств и снижению их негативного воздействия на окружающую среду.

«Наш комитет будет осуществлять контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных постановлением, и регулярно информировать палату», - отметил председатель Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера СФ Олег Мельниченко.

 

В Совфеде прошел круглый стол по вопросам работы Российского экологического оператора

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Игорь Панченко провел «круглый стол» на тему «Об отдельных вопросах формирования комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации».

В заседании приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, сенатор Ирек Ялалов, представители профильных ведомств, региональных операторов, научных и общественных организаций. Цель совещания - определить степень разработки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, обозначить проблемные вопросы, связанные с деятельностью региональных операторов и тарифообразованием в данной сфере.

Заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин представил доклад о федеральной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. «Исправлены ошибки при определении количества образующихся отходов, проведена паспортизация объектов обращения с отходами, определен дефицит мощностей по размещению отходов, выявлена проблема расположения таких объектов рядом с аэропортами», - сказал он.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев затронул тему тарифообразования в сфере деятельности региональных операторов.

Выступление директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Марии Елкиной было посвящено механизмам стимулирования региональных операторов в части приобретения российской грузовой техники.

 

В Санкт-Петербурге 5 ноября стартовал II Международный муниципальный форум стран БРИКС

В этом году он пройдет в онлайн-формате. В мероприятии примут участие более 70 регионов России. Как сообщает оргкомитет форума, иностранное представительство сформировано в формате БРИКС Плюс, поскольку интерес к участию в ММФ проявили не только страны "пятерки".

Планируется, что на сессиях будут рассмотрены лучшие практики реализации Национальных проектов, презентации инвестиционных проектов муниципальных образований РФ. На онлайн-площадке ММФ состоится церемония подписания соглашений между муниципалитетами и ассоциациями. Как ожидается, главным событием ММФ БРИКС станет Пленарное заседание 5 ноября, которое откроют представители МИД РФ с приветственным словом министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

ММФ БРИКС включен в официальный план мероприятий председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2020 году, проходит при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации и Россотрудничества.

 

ВЭБ.РФ отобрал моногорода, которые войдут в программу развития городской экономики

18 крупнейших моногородов России станут участниками программы ВЭБ.РФ по развитию городской экономики, что позволит им воспользоваться двойной поддержкой как Фонда развития моногородов, так и государственной корпорации развития.

«18 крупнейших по численности моногородов войдут в программу ВЭБ.РФ по развитию городской экономики. Вместе с экспертами они займутся поиском перспективных для финансирования проектов, каждый из которых будет направлен на улучшение качества жизни горожан», — говорится в официальном сообщении Фонда.

В список вошли: Тольятти Самарской области, Новокузнецк и Прокопьевск Кемеровской области, Набережные Челны и Нижнекамск Республики Татарстан, Магнитогорск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск Свердловской области, Череповец Вологодской области, Северодвинск Архангельской области, Норильск Красноярского края, Златоуст Челябинской области, Нефтекамск Республики Башкортостан, Новочебоксарск Чувашской Республики, Каспийск Республики Дагестан, Невинномысск Ставропольского края, Димитровград Ульяновской области.

Вместе с командой ВЭБ.РФ крупнейшие моногорода будут работать по 14 направлениям городской экономики, в том числе экология, образование, туризм и рекреация, городская среда, IT-инфраструктура, транспорт, развитие малого и среднего предпринимательства.

 

В Минюсте пояснили необходимость штрафов за нарушение благоустройства городов

Включение в новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафов за нарушение благоустройства населённых пунктов (в частности во дворах, парках, на детских площадках и т. д.) абсолютно оправданно, заявил глава Минюста Константин Чуйченко.

Министр в ходе выступления в эфире телеканала «Россия 24» обратил внимание, что кроме того, что государство вкладывает значительные средства на благоустройство территорий, «одновременно это является мотивацией к тому, чтобы люди вели себя прилично».

Он также отметил, что, помимо ответственности за нарушение благоустройства, в новый кодекс включили статью о нарушении ночной тишины.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что улучшение условий жизни людей в малых городах, исторических поселениях обрело статус стратегического приоритета.

 

Глава Хакасии издал постановление о согласовании с органами государственной власти кандидатур руководителей органов местного самоуправления

Согласно постановлению Правительства Хакасии №584 от 29 октября 2020 г. утверждена новая редакция Положения о Министерстве образования и науки Республики Хакасия. В документ, в частности, внесены следующие изменения, касающиеся полномочий Министерства:

«Согласование назначения должностных лиц исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов и городских округов (заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций), осуществляющих муниципальное управление в сфере образования».

 

Алексей Ладыков в третий раз стал главой администрации Чебоксар

Чебоксарский городской Совет депутатов утвердил на должность главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова. Эту должность он занял в третий раз.

 

«МТС» и Тольятти подписали соглашение о развитии цифровой среды в социально-культурной сфере

ПАО «МТС» и Администрация Тольятти подписали соглашение о социально-культурном сотрудничестве, направленное на внедрение цифровых технологий в сфере культуры. Первым проектом в рамках достигнутых договоренностей станет интерактивный путеводитель «Виртуальная прогулка по Тольятти», запуск которого планируется в 2021 г.

Подписанное соглашение станет началом сотрудничества между МТС и Администрацией Тольятти в совместной реализации проектов, направленных на развитие культуры и образования, повышение туристической привлекательности города, популяризацию искусства и творчества, поддержку одаренной молодежи, а также на повышение доступности образовательных сервисов.

 

Иркутская область передает в пользу муниципалитетов 100% платы за негативное воздействие на окружающую среду

Проект закона о передаче в полном объеме платы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду городам Приангарья Законодательное собрание Иркутской области рассмотрит 11 ноября.

В настоящее время муниципалитеты Иркутской области получают только 60% платы предприятий-загрязнителей за негативное воздействие на окружающую среду. Оставшиеся 40% поступают в региональный бюджет. Правительство региона ранее предложило зачислять в бюджеты городов плату за негативное воздействие в полном объёме.

Передача в местные бюджеты 100% платы за НВОС позволит увеличить финансирование полномочий органов местного самоуправления, в том числе, в области природоохранных мероприятий, - уточняется в сопровождающих документах к законопроекту. В документах уточняется, что в случае принятия закона в местные бюджеты в общей сложности, будет поступать до 300 миллионов рублей ежегодно.

В Пермском крае будет создан новый муниципальный округ

В состав нового муниципального округа путем объединения войдут Кунгур и Кунгурский район. Данное решение было принято единогласно депутатами обеих территорий. Ранее объединение также поддержали и местные жители на публичных слушаниях.

 

Города ХМАО – Югры полностью ушли от технологии очистки стоков на основе хлора

В Нижневартовске больше не будут очищать воду с помощью хлорсодержащих реагентов. Это стало возможным благодаря запуску новой станции обеззараживания в «Горводоканале». Технология ультрафиолетовой очистки канализационных стоков обеспечит экологическую безопасность города и Обского бассейна. Ультрафиолетовое излучение позволяет обезвредить более 99 процентов патогенных микроорганизмов и достичь нормативных показателей качества сточных вод. При этом город освободится от необходимости хранить в больших объемах опасные реагенты.

По программе софинансирования 85% средств выделил окружной бюджет, 10% - муниципальный и 5% составили средства «Горводоканала». Таким образом, в Югре полностью закрыли вопрос использования на канализационно-очистных сооружениях хлорсодержащих реагентов.

 

Нижний Новгород успешно обновляет парк общественного транспорта

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих во время поездки в Нижегородскую область в среду передал региональным властям низкопольные газомоторные автобусы, приобретенные в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«С этого года мы начали в рамках проекта «Безопасные дороги» обновлять общественный транспорт в городах. За этот год было подано 54 заявки от 54 регионов страны. Нижегородская область в рейтинге заняла 6 место, и 51 автобус, работающий на газомоторном топливе, сегодня пришел в Нижний Новгород. Это современные низкопольные автобусы большого класса», - сказал Дитрих на церемонии вручения транспорта на территории Нижегородской ярмарки.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил правительство России за реализацию программы по обновлению общественного транспорта, благодаря которой регионы могут приобретать транспортные средства со скидкой 60%. «Сейчас у нас уже 670 автобусов на метане работает в Нижнем Новгороде. Партия этого года - 51 автобус, и планируем получить еще 30 до конца года. Получается, что удается обновить почти 15% подвижного состава за один год", - сказал Никитин.

 

В Калужской области создана еще одна ТОСЭР

Межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально -экономического развития в моногородах России под председательством вице-премьера Юрия Трутнева поддержала заявку о создании ТОСЭР «Кондрово» в Калужской области. Представители компаний-инвесторов также принимали участие в заседании рабочей группы. Они подтвердили свое намерение стать резидентами ТОСЭР «Кондрово».

Речь о таких проектах, как изготовление промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, строительство завода светодиодных видеоэкранов, производство кофе и бакалейных товаров.

 

Состоялось заседание Президиума Высшего Совета ВАРМСУ

5 ноября в дистанционном режиме состоялось заседание Президиума Высшего Совета ВАРМСУ. Члены Президиума уточнили дату проведения очередного Съезда Ассоциации и утвердили проект повестки дня Съезда. Был изменен состав профильных комиссий Ассоциации и сформирована ее наградная комиссия.

 

Экспертный совет ОКМО внес предложения по законопроекту в сфере публично-частного партнерства

Состоялось заседание Экспертного совета при Комитете по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), в ходе которого были подняты вопросы совершенствования законодательства о ГЧП и МЧП. Отдельным пунктом обсуждались поправки, предлагаемые проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнерства», разработанные Минэкономразвития России.

Вел заседание депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по муниципально-частному партнерству ОКМО Алексей Кобилев. Во вступительной речи он отметил потенциал реализации проектов в рамках модели МЧП: «Муниципально-частное партнёрство может лечь в основу новой социально-экономической политики государства, направленной на создание условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан».

Российские муниципалитеты нуждаются в совершенствовании законодательной базы, чтобы в полной мере использовать возможности механизма муниципально-частного партнерства (МЧП). Этот инструмент позволит муниципалитетам эффективно реализовывать социальные и инфраструктурные проекты, привлекая к активному сотрудничеству бизнес и банковский сектор.

Одной из поправок, вызывающих вопросы у экспертов, является поправка в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», согласно которой концедент не сможет возместить концессионеру более 80 процентов понесенных затрат. «Такой подход делает невозможным реализацию в рамках концессионных соглашений проектов по созданию бесплатной инфраструктуры (например, бесплатных дорог). Данную поправку принимать нецелесообразно, поскольку в противном случае это окажет крайне негативное влияние как на рынок ГЧП, так и на скорость создания инфраструктуры в России», - отметил Андрей Андерсен из PwC Legal, с чьим мнением согласились все присутствующие. В то же время закрепление в законе понятия института «особых обстоятельств», призванных нивелировать риски сторон соглашения, единогласно поддерживается экспертным сообществом.

Также на Экспертном совете обсуждался вопрос поручительства бюджета вышестоящего уровня (бюджета субъекта федерации) перед инвестором в проектах МЧП, чтобы избежать риск отсутствия средств в бюджете муниципального образования. «Основная проблема для развития МЧП – отсутствие возможности со стороны субъектов РФ гарантировать исполнение муниципальными образованиями своих обязательств» - подчеркнул Анатолий Суходолов (ВТБ Инфраструктурный Холдинг).

Вернуться к списку