Город-крепость Пенза основан в 1663 году при царе Алексее Михайловиче как форпост на юго-восточной окраине государства, которая была легкой и незащищенной добычей для степных кочевников.


В мае 1663 года на реку Пензу с сотней казаков-черкас прибыл Юрий Ермолаевич Котранский, являющийся ранее воеводой г. Балахны «город строить». Он и стал основателем и первым строителем города. За достаточно непродолжительное время был взведен деревянный кремль.


Обязанности по созданию поселений и укреплений вблизи крепости возлагались на воеводское управление, которое возглавлял с конца 1663 г. первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов. По указу царя от 13 октября он «построил на Пензе у города посад и слободы», то есть наделил землей жителей города: конных и пеших казаков, пушкарей, воротников. В 1665 году население города составляло около 3300 человек (почти 700 дворов).


Е.П. Лачинов был дважды назначен пензенским воеводой. Вторично – в 1670 г. В этом же году был повешен отрядом разинского атамана Михаила Харитонова.


Долгие годы крепость Пенза служила надежным заслоном от кочевников – кубанцев (народов Северного Кавказа и Приазовья) и ногайских орд. Нападению кочевников Пенза подвергалась в 1668, 1680 и 1717 гг., но овладеть крепостью им ни разу не удалось. В качестве благословения новопостроенного города царь Алексей Михайлович пожаловал Пензе икону Казанской Божьей Матери, которая почиталась чудотворной. По преданию, в 1717 г., во время Большого Кубанского погрома, нападавшие сожгли южную часть города и уже подступили к стенам крепости, однако находившиеся в осаде пензенцы появились перед вражеским войском с этой иконой, что спасло город от разрушения.


Икона Казанской Богоматери и по сей день является главной святыней Пензы.


В первой трети XVIII столетия Пенза превращается во внутренний город России и утрачивает свое прежнее стратегическое значение. Во второй половине XVIII века Пензенский край становится одним из основных в стране районов помещичьего землевладения. К этому времени Пенза – крупный экономический центр, благосостояние которого базируется на товарном сельскохозяйственном производстве (преимущественно вывоз хлеба) и винокурении.


В течение всего XVIII столетия постепенно повышался и административный статус города. С 1719 г. Пенза – центр Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 г. город становится центром Пензенского наместничества, подчиненного Казанскому генерал-губернатору.


В 1781 г. Пенза и губерния получают Высочайше утвержденный герб – в зеленом поле три снопа: пшеничный, ячменный и просяной, – «означающий богатство и знатное земледелие здешней земли».


9 сентября 1801 г. по указу Сената Пенза была объявлена губернским городом, являясь одновременно и центром Пензенского уезда. В Пензе располагалась резиденция губернатора. Наибольшую известность на поприще пензенского губернатора получили: Ф.Л. Вигель (1801 – 1809), Г.С. Голицын (1811 – 1815), М.М. Сперанский (1816 – 1819), А.А. Панчулидзев (1831 – 1859), Н.Д. Селиверстов (1867 – 1873), П.Д. Святополк-Мирский (1895 – 1898).


В связи с резким увеличением административного аппарата в губернской Пензе значительно возросла численность дворян и чиновников, что, вместе с открытием в городе в конце XVIII – начале XIX в. учебных заведений (главное народное, впоследствии, уездное училище; губернская гимназия, ныне муниципальная классическая гимназия №1; духовная семинария; всероссийски известное училище садоводства, ныне совхоз-техникум) и его чрезвычайно активной для российской провинции тех лет театрально-музыкальной жизнью, сделало Пензу крупным культурным центром. В 1800-х гг. ее население составляло около 13000 человек.


Первым в городе театром, существовавшим в 1792 – 1797 гг., руководил известный в свое время поэт и актер-любитель, мемуарист, пензенский вице-губернатор князь И.М. Долгоруков. В 1-й четверти XIX века в Пензе работало три театра одновременно: труппа богача Горихвостова, ставившая итальянские оперы; труппа Г.В. Гладкова, ставившая трагедии, драмы и комедии; губернаторская труппа В.И. Кожина.


Нынешний крупнейший театр города – Пензенский драматический им. А.В. Луначарского – ведет свою историю от возникшего в 1896 г. Пензенского драматического кружка им. В.Г. Белинского.


Лучшим в провинциальной России симфоническим оркестром во 2-й трети XIX века был оркестр пензенского губернатора А.А. Панчулидзева. Выдающееся значение для культуры края имеет Пензенское музыкальное училище, одно из старейших в стране, возникшее в 1882 г. как классы открытого годом раньше Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества.


Пенза – родина русского цирка: в 1873 г. в городе состоялось первое выступление цирка, принадлежавшего русским антрепренерам братьям Никитиным.


Первое художественное учебное заведение Пензы и губернии – школа Макаровых (третья четверть XIX века); в ней преподавал И.К. Макаров, впоследствии академик живописи, автор портретов Н.Н. Пушкиной-Ланской и детей великого поэта.


Первая публичная библиотека в городе Пензе была открыта в 1837 году, библиотека им. М.Ю. Лермонтова – в 1892 году, народная библиотека-читальня, ставшая впоследствии Центральной городской библиотекой им. В.Г. Белинского – в 1895 году.


Благодаря большому количеству культурных и учебных заведений Пенза на рубеже XIX – ХХ вв. имела гордый титул «Новые Афины».


Пенза традиционно находилась на пересечении важных торговых путей, а к концу XIX в. получила железнодорожный выход по всем направлениям: 11 октября 1874 года началось движение на участке Моршанск – Сызрань. Это обстоятельство создало хорошие предпосылки для экономического и культурного развития.


Пенза имела вполне заслуженную репутацию одного из крупнейших гнезд российского дворянства, олицетворявшего собой могущество и славу государства. Здесь оно было представлено именами Шереметевых, Шуваловых, Голицыных, Куракиных, Татищевых, Трубецких, Долгоруких, Суворовых, Воронцовых, Разумовских и др.


Вместе с тем за Пензой прочно закрепился эпитет «купеческого» города. Первенствующее положение в коммерческом мире занимали Карповы, Финогеевы, Сергеевы, Барсуковы, Кузьмины, Кузнецовы, Тюрины, Евстифеевы, Очкины, Панковы и др., выходившие на общероссийский и даже мировой рынок.


В XIX – начале ХХ века в экономике Пензы ведущая роль по-прежнему принадлежала торговле хлебом и спиртом и пищевой промышленности, особенно мукомольно-крупяной и водочной.


С середины XIX века в городе появляются новые производства. Крупнейшим из них в дореволюционной Пензе была бумажная фабрика, заведенная в 1850 г. одним из самых богатых купцов губернии хлеботорговцем П.В. Сергеевым (ныне фабрика «Маяк»).


Первенцем оборонной промышленности города является созданный в годы Первой мировой войны завод по изготовлению дистанционных трубок для взрывных устройств (ныне производственное объединение «ЗИФ»).


По всероссийской переписи 1897 г. в Пензе проживало 59 981 человек.


В результате интенсивного развития города в начале ХХ в. его население к 1917 г. составило 105 000 человек.


В первые послереволюционные годы Пенза оказалась в эпицентре гражданской войны: в селах губернии вспыхивали крестьянские восстания, в мае 1918 года в городе произошли кровопролитные бои с мятежными войсками чехословацкого корпуса. Памятником этих трагических страниц в истории Пензы является некрополь на Советской площади, где похоронены пензенцы, защищавшие свой город.


В годы перед Великой Отечественной войной получила дальнейшее развитие производственная база: были построены кондитерская, трикотажная, швейная, бисквитная фабрики, завод безалкогольных напитков и завод счетных машин, начался выпуск велосипедов и наручных часов.


Одновременно совершенствовалась и расширялась образовательная, медицинская и культурная инфраструктура. В Пензе были созданы лесной, педагогический, индустриальный, строительный и др. техникумы, учительский институт, детская и инфекционная больницы, противотуберкулезный диспансер, организован родильный дом.


4 февраля 1939 г. была образована Пензенская область. К тому времени население города составляло 160 тыс. чел. Одновременно была образована Пензенская железная дорога, вошедшая позже в состав Куйбышевской.


В первые годы Великой Отечественной войны Пенза превратилась в один из мощнейших в стране центров по производству минометного вооружения: на базе существовавших в городе предприятий местной и пищевой промышленности было развернуто оборудование заводов, эвакуированных из других городов.


Более 200 пензенцев удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе А.А. Краснов, Н.С. Павлушкин, А.И. Мереняшев, Г.В. Терновский и др. Трудовой подвиг жителей Пензы также отмечен наградами Родины: велозавод – орденом Ленина, часовой завод – орденом Отечественной войны. За большой вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне Пенза в 1985 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.


Современная Пенза – крупный центр России с хорошо развитой инфраструктурой и с богатыми культурными традициями.


Каждый город имеет сугубо индивидуальный предмет гордости. История Пензы складывалась под созвездием блистательных имен: литераторов – В.Г. Белинского, М.Ю. Лермонтова, П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова, М.Е. Салтыкова-Щедрина; композиторов – А.А. Архангельского, О.В. Гришина; режиссеров – В.Э. Мейерхольда, С.М. Рейнгольда; медиков – Н.Ф. Филатова, Г.А. Захарьина, Н.Н. Бурденко; ученых – Ф.И. Буслаева, В.О. Ключевского; певцов – А.А. Яхонтова, А.И. Мозжухина; художников – К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, А.В. Лентулова, В.Е. Татлина; кинодеятелей – И.И. Мозжухина, В.И. Пудовкина, М.А. Швейцера; военачальника М.Н. Тухачевского; космонавта В.И. Пацаева. История Пензы и память об этих людях увековечены в экспозициях Государственного объединенного краеведческого музея, картинной галереи им. К.А. Савицкого, музеев В.О. Ключевского, Н.Н. Бурденко и В.Э. Мейерхольда, Литературного музея.


Глава города, Председатель Пензенской городской Думы – Савельев Валерий Петрович.


Глава администрации города Пенза – Кувайцев Виктор Николаевич.


Более подробная информация – на официальном сайте www.penza-gorod.ru.