150 участников Российских студенческих отрядов из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Сахалинской, Архангельской, Нижегородской, Омской, Самарской и Саратовской областей с 20 по 22 сентября работают в Альметьевске над созданием отдельного направления отрядов нефтедобывающей отрасли в рамках движения. Всероссийский форум проходит на базе Альметьевского государственного технического университета «Высшая школа нефти».
«Очень символично, что первый Всероссийский форум Российских студенческих отрядов нефтяной отрасли проходит именно в Альметьевске. Главная наша задача – показать возможности, которые откроет перед вами отрасль и вектор развития смежных отраслей. Культура труда и любовь к «человеку» труда – это безумно важно. У нас есть опыт работы с ребятами из студотрядов, которые уже прошли через наши предприятия. Зная их уровень подготовки, их желание трудиться, можно уверенно говорить не просто о формате трудоустройства на лето, а о привлечении вас в компанию, как молодых специалистов», - обратился к участникам начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков.
Сфера нефтедобычи и нефтепереработки на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности Российских студенческих отрядов. Сейчас на нефтяных предприятиях уже работают участники производственного направления студотрядов. Всего в 2024 году в нефтедобыче, машиностроении и энергетике было трудоустроено более 10 000 человек, 4144 из них – в Татарстане, регион является опорным по развитию производственных отрядов.
«Мы всегда стремимся быть в авангарде новых направлений деятельности, чтобы у студенческих отрядов были интересные профессии и возможность работать на ведущих предприятиях страны. Компании нефтяной сферы позволят студотрядам вносить значительный вклад в развитие экономики Татарстана и работать в разных сферах – производстве, строительстве, сервисе не только в России, но и за ее пределами», - отметил директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов, член Наблюдательного совета Российских студенческих отрядов Василий Ислаев.
Для молодых людей форум начался со знакомства и историей нефтедобычи в Татарстане. Участники посетили музей нефти в селе «Шугурово» и Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти (ТатНИПИнефть).
«Первый день мне точно понравился. Это мой первый форум, думала, будет скучно, но атмосфера оказалась крутая, а экскурсии полезными. С темой форума я связана по специальности, поэтому интересно получить новый опыт, знакомства и знания для будущей профессии», - рассказывает Наиля Нигматуллина, студентка Казанского национального исследовательского технологического университета.
Также ребята отмечали, что хотят развивать нефтегазовое направление у себя в штабе и регионе. А еще планируют обучиться новым профессиям, подружиться с участниками из других городов и посмотреть, как развивается нефтегазовое дело в Татарстане.
Итогом форума станет создание дорожной карты развития студенческих нефтяных отрядов и выработка решений по подготовке кадров для трудоустройства на предприятия нефтедобычи и нефтепереработки.
Справочно:
В 2024 году студенческие отряды отмечают 65-летний юбилей с момента зарождения движения и 20-летие создания современной истории студотрядов. В честь этих событий по всей стране запланировано проведение более сотни мероприятий, которые объединят свыше 1 миллиона человек. Завершится год Всероссийским слетом, который пройдет осенью в Москве и соберет более 15 000 участников движения.
За 65 лет существования движения школу студенческих отрядов прошли более 20 миллионов человек. Это студенты и школьники, которые получили свой первый трудовой опыт, приобрели новые знакомства и сделали значимый вклад в развитие страны.
Источник: Республиканский центр студенческих трудовых отрядов.