Казань: Ильсур Метшин - «Любовь к здоровому образу жизни стала нормой для большинства жителей города»

18 Апреля 2022

В этом году на летний сезон в Казани запланировано более 200 различных спортивных мероприятий. Об этом сегодня в ходе делового понедельника сообщил председатель Комитета физической культуры и спорта города Альберт Салихов.

«Мы видим, что с каждым годом растет любовь молодого поколения к здоровому образу жизни. Это уже стало нормой для большинства жителей нашего города», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин.

Так, уже 22 апреля состоится юбилейная 80-я легкоатлетическая эстафета. Она пройдет по ул.Кремлевской и территории Казанского Кремля. Участниками станут команды структурных подразделений Исполнительного комитета, администраций районов, учащихся образовательных учреждений, а также ветеранов легкой атлетики, медицинских работников и других.

В рамках эстафеты пройдет благотворительный забег «Добрая Казань». Каждый желающий сможет пробежать дистанцию в 500 или 3 тыс. метров. «На старт выйдут легендарные спортсмены, общественные деятели и активисты, которые пробегут дистанцию вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Также планируется участие известных спортсменов казанских спортивных клубов», – сообщил А.Салихов. Благотворительный сбор для участия составит тысячу рублей. Все собранные средства будут переданы в благотворительные фонды помощи людям с ОВЗ. С подробностями акции можно ознакомиться по ссылке

29 апреля пройдет финальный этап турнира по бадминтону на Кубок Мэра Казани. Соревноваться будут команды лучших бадминтонистов от каждого района города.

В середине мая более 3 тыс. юных футболистов примут участие в городском этапе всероссийского турнира «Кожаный мяч». Игры пройдут в трех возрастных категориях. Матчи состоятся на современных футбольных стадионах, среди которых «Тасма», «Ракета», «Кожаный мяч», «Трудовые резервы» и другие.

14 и 15 мая спортивную эстафету продолжит Казанский марафон, партнером которого является проект «TIMERMAN». Состязания пройдут уже восьмой раз и соберут в столице Татарстана тысячи спортсменов со всей России. Всем желающим будет необходимо преодолеть одну из дистанций в 3 км, 10 км, 21,1 км или 42,2 км.

На этом легкоатлетические мероприятия не закончатся. 16 июля в Казани запланировано проведение одно из самых ярких спортивных забегов лета – «Ночная Казань». Участники пробегут 5 и 10 км по ночным улицам столицы.

18 июня в Казани пройдет один крупнейших стартов всероссийского масштаба – чемпионат России по триатлону, в рамках которого пройдут соревнования IRONSTAR TIMERMAN CUP. На «полужелезной» и олимпийских дистанциях участникам соревнований предстоит преодолеть три этапа: беговой, плавательный, и вело-этап.

Как сообщил А.Салихов, плавательный этап пройдет по акватории реки Казанки, а трасса вело-этапа будет проложена по центральным улицам города мимо стен Казанского Кремля и главных достопримечательностей города. Завершится гонка финишем на Кремлевской набережной.

13 августа в Казани запланирован всероссийский праздник – День физкультурника. Мероприятие состоится сразу на нескольких площадках города – на территории экстрим-парка «Урам», на стадионе «Трудовые резервы» и в Центре пляжных видов спорта. Во время праздника запланированы соревнования практически по всем видам спорта. «На Казанке будут организованы соревнования на воде, в том числе по парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ, академической гребле и сапборду», – сообщил А.Салихов.

В этом году Казань примет более ста крупных международных и всероссийских соревнований, среди которых чемпионат мира по борьбе корэш, Кубок мира по тхэквондо, международные соревнования по синхронному плаванию «Кубок Светланы Ромашиной», чемпионат России по бильярдному спорту и другие.

Как отметил председатель Комитета, в связи с проведением различных спортивных мероприятий будут перекрыты для движения многие центральные улицы города. «Прошу казанцев с пониманием отнестись к этому», – добавил он.

«Впереди нас ждет насыщенный летний сезон, запланировано множество ярких спортивных мероприятий, праздников, фестивалей, соревнований. Поэтому давайте все вместе выйдем на беговую дорожку, сядем на велосипед, проплывем свои дистанции, забьем пенальти и отдадим голевой пас. Я уверен, каждый найдет себе спорт по душе, а мы приложим к этому все усилия», – резюмировал А.Салихов.

Ильсур Метшин отметил, что нынешняя обстановка не отнимет у казанцев любовь к активному образу жизни. «Из-за санкций Казань лишилась многих крупных международных состязаний и турниров. Однако профессиональные спортсмены и любители смогут продолжить заниматься спортом на объектах, которые являются наследием прошедших мировых соревнований. В этом году будут построены три универсальные спортивные площадки на улицах Х.Такташа, Беломорской и Оренбургском тракте. Мы продолжим создавать необходимые условия и развивать спортивную инфраструктуру», – подчеркнул глава города.

Источник: официальный сайт органов местного самоуправления г. Казани.

Вернуться к списку