В Казани стартовали конкурсные испытания, по итогам которых станут известны имена лучших работников предприятий туристской, ресторанной и гостиничной индустрий
На площадке Korston Club Hotel стартовал II Межрегиональный фестиваль профессионального мастерства среди работников предприятий туристской, ресторанной и гостиничной индустрий «Звезды гостеприимства», который продлится до 22 декабря. В нем принимают участие порядка 120 человек из 22 регионов страны, которые поборются за первое место в 10 номинациях. Сегодня конкурсанты участвовали в состязаниях и презентовали свои работы.
«Эти три дня особенные – это торжество профессионализма, любви к своему делу и искусства в туризме. Сегодня наш фестиваль, который некогда был локальным конкурсом, вырос в событие межрегионального уровня. Я желаю всем участникам удачи, хорошего настроя. Давайте зажжем сегодня звезды на небосводе любимой сферы гостеприимства, всех с праздником», – поздравила участников директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.
Она также отметила, что проект будет способствовать повышению престижа труда и мотивации работников туриндустрии. Кроме этого, коммуникация, которая возникает внутри фестиваля, вдохновит людей на новые проекты и свершения.
В этом году впервые наряду с работниками туристских предприятий, ресторанов и гостиниц принять участие в конкурсе могли и студенты высших и средних учебных заведений.
Так, одним из самых юных конкурсантов стал студент колледжа при Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма Булат Ахмедгалиев, которому всего 16 лет. Он боролся за звание «Лучший сити-блогер». Учащийся обозревает в своих соцсетях, в основном, местные рестораны, кафе и кофейни, а также выкладывает развлекательный контент. Его аудитория насчитывает свыше 69 тысяч человек.
«Я люблю свой город и восхищаюсь им. Считаю, что Казань стала современным городом, привлекающим туристов. Среди моих подписчиков есть жители других городов, республик и даже стран. Им действительно интересно, как живут в столице Татарстана, чем «дышат» местные», – делится Булат Ахмедгалиев.
В этой номинации участники презентовали себя на сцене, однако основное внимание члены жюри уделили непосредственно их блогам. «Мы смотрим на уникальный контент, охваты, уровень вовлеченности и качество. Нами также была изучена обратная связь от аудитории – насколько она активная и лояльная. Получается, что мы оценивали как объективно по числам и статистике, так и субъективно – по степени влияния блогера и так далее», – рассказала председатель комиссии Светлана Лола.
Еще один конкурсант Кирилл Баркин приехал в Казань из Арзамаса. Он работает в нижегородском музее-заповеднике, а в своем блоге рассказывает про свой родной город. Конкурсант участвует в проекте уже второй раз. В прошлом году Кирилл Баркин занял второе место.
В номинации «Лучший бармен» соревновались 12 человек из Казани, Альметьевска и Болгара. Как поделился председатель жюри Ринат Аслямов, участники должны представить авторские напитки или продемонстрировать новое видение классики. Основными критериями стали визуальная составляющая коктейля, подача, вкус и ароматика. Оценивалась также и уверенность барменов, их презентация своей работы. Кроме этого, внешний вид конкурсанта должен соответствовать концепции напитка.
Райан Минимуллин представил комиссии напиток, вдохновленный рецептом тюркского национального десерта чак-чака. В своей презентации бармен напомнил легенду о блюде. Напиток, созданный Райаном Минимуллином, передает не только национальные традиции, но и семейные. Как рассказал участник, его бабушка усовершенствовала это блюдо, добавив стручок ванили и апельсиновую цедру.
Участники могли набрать 100 баллов в номинации «Лучший повар». У конкурсантов было два вида заданий – теоретическое и практическое. В первую часть входит грамотное составление технико-технологической карты, соответствие ГОСТу и технологическая схема, показывающая приготовление блюда. В практическом задании наиболее высоко – в 20 баллов – оценивался вкус. По пять очков предусмотрено за внешний вид, цвет, текстуру, запах, соблюдение санитарных норм и так далее. Но максимальное количество баллов так никто и не заработал, признается комиссия.
«Конкурсанты плохо уделяют внимание теоритической части. Хотя очки, полученные за это, могут вывести повара на призовое место», – отметил постоянный эксперт конкурса, шеф-повар одного из ресторанов Станислав Корнилов.
В столицу РТ поучаствовать в «Звездах гостеприимства», кроме казанцев, приехали повара из Волгограда, Курска, Новочебоксарска, Нижних Челнов, Нижнекамска и Альметьевска. Всего было 22 конкурсанта.
Также в проекте представлены номинации «Лучший портье», «Лучший менеджер по внутреннему и въездному туризму», «Лучшая горничная», «Лучший официант», «Лучший кондитер», «Лучший менеджер ресторана» и «Восходящая звезда. Менеджер по внутреннему и въездному туризму». В этом году подали заявки на участие более 200 человек. Первый этап проходил дистанционно – необходимо было загрузить видеопрезентацию в соцсети, после чего эксперты отбирали конкурсантов на очный этап.
Итоги будут подведены в Казанской Ратуше 22 декабря с участием Мэра Ильсура Метшина. Жюри определит по три победителя в каждой номинации. Лучшие участники конкурса получат диплом, памятные подарки, кубок, денежный сертификат в размере 50 тысяч рублей и другие призы.
Фестиваль проводит Комитет по развитию туризма Казани при поддержке Мэрии города и Ассоциации городов Поволжья.
Напомним, в прошлом году на конкурс заявки отправили более 120 представителей сферы туризма. По итогам межрегионального этапа члены жюри определили 26 победителей и призеров в девяти номинациях. Награды вручил Ильсур Метшин.
Источник: официальный сайт органов местного самоуправления г. Казани.