«Своих не бросаем» - под этим лозунгом кировские центры местной активности объединили жителей города для помощи участникам специальной военной операции.
С марта прошлого года Нововятский ЦМА стал пунктом сбора гуманитарной помощи. И, если сначала это происходило в рамках благотворительных акций, то после объявления частичной мобилизации люди постоянно приносят продукты, лекарства, носки, перчатки, стельки для обуви – кто что может.
В какой-то момент руководитель ЦМА Мария Суслова решила: необходимо что-то делать и своими руками. Она нашла в социальных сетях информацию о плетении маскировочных сетей, и эта идея ее по-настоящему зацепила. Вскоре появились и единомышленники. Сначала женщины плели зимний вариант – из тюля, потом перешли на спандбонд. Работа оказалась не из простых. В процессе приходилось постоянно что-то менять и дополнять. Со временем все получилось, и главное – это реальная помощь нашим бойцам.
Сейчас сложился костяк женщин, которые приходят в ЦМА каждый день. До этого они не были даже знакомы друг с другом, но общее дело сплотило.
- Это уже четырнадцатая маскировочная сеть, которую мы сплели. Получаем видео от военных, где они нас благодарят. После такого просто крылья вырастают за спиной, хочется еще больше творить и помогать! – отмечает Мария Суслова.
Жители Нововятска активно откликаются на все инициативы. Когда появилась мысль шить подушки для санавиации, люди буквально завалили помещение поролоном и синтепоном, которые используются в качестве наполнителя. Когда потребовались теплые носки, одни приносили шерсть, а другие – вязали. Также в ЦМА делали заготовки для блиндажных свечей.
- Я очень благодарна нововятичам за поддержку! У центра появилось множество новых друзей, - говорит Мария Суслова.
ЦМА 11-го округа Октябрьского района во второй раз проводит акцию «Огонек доброты». Эти огоньки жители передают участникам СВО, изготавливая для них блиндажные свечи.
Расходные материалы: жестяные банки и картон - собирают в детских садах и школах, приносят неравнодушные кировчане. В самом ЦМА работа спорится: одни нарезают картон, другие складывают его гармошкой, третьи делают фитили. Процесс, кажется, не сложный, однако есть свои нюансы. А о том, для чего нужны такие свечи, знают даже дети.
- Эти свечи делают для солдат, чтобы они могли согреть еду и чай, - рассказывает 6-летний Степан Перешеин, который пришел вместе со своей бабушкой.
Руководитель ЦМА Оксана Костицына объясняет, что блиндажные свечи, несмотря на свою простоту, имеют немалое значение в обустройстве солдатского быта:
- Мы не раз получали письма и видео с благодарностью от военных. В полевых условиях нет возможности заготавливать дрова, а такая свеча горит примерно четыре часа. За это время можно обогреться, а если поместить свечи в печку-буржуйку, то и еду приготовить, и одежду просушить.
В среднем за четыре часа работы получаются 150 заготовок для блиндажных свечей. Их отправляют в благотворительный фонд «За Вятку», где заливают воском и отвозят в зону СВО.
- Такие огоньки доброты греют наших ребят, которые знают, что их поддерживают и ждут дома. Мы стараемся облегчить им жизнь и помочь, чем можем, - говорит Оксана Костицына.
Свой вклад в общее дело вносит и благотворительная организация «Рука помощи 43», куда приходят люди с непростой судьбой. Тем не менее, и они готовы помогать. Здесь шьют подушки для санавиации и делают блиндажные свечи.
- Даже находясь в трудной жизненной ситуации, приходящие к нам люди готовы помогать, чем могут мобилизованным, - отмечает Анна Мариева, председатель организации «Рука помощи 43».
Поддержка тех, кто сейчас выполняет непростые боевые задачи, объединила кировчан. Помочь может каждый – в меру своих сил и возможностей. С этой целью организованы благотворительные фонды, группы в социальных сетях, пункты сбора помощи создают различные организации и частные лица. Статистики, сколько жители города изготовили маскировочных сетей и блиндажных свечей, связали носков или сшили подушек для санавиации, нет, но счет идет на тысячи. И все это востребовано в зоне проведения СВО, где у многих сейчас находятся родные, друзья или знакомые.
Источник: официальный сайт администрации г. Кирова