Нижнекамск: В городе обсудили передачу муниципальных помещений в аренду бизнесу

26 Июля 2022

В Нижнекамске состоялся семинар о развитии рынка газомоторного топлива под председательством заместителя руководителя исполкома НМР Рената Шакирова.

Совместно с представителями Министерства промышленности РТ и компании «Газпром» рассмотрели перспективы внедрения газомоторного подвижного состава в организациях города. На встрече также присутствовали представители промышленных предприятий, ЖКХ, строительной индустрии, сельского хозяйства и муниципальных учреждений. Встреча прошла в формате диалога, где участники могли задать специалистам все интересующие вопросы.

«Газомоторный транспорт может показать высокую эффективность при грузоперевозке, имеет перспективы и в сельском хозяйстве. Нижнекамску важно использование такого вида топлива не только с экономической точки зрения, но также мы смотрим на этот вопрос и с точки зрения экологии. Доля выбросов у такого транспорта в два раза ниже и не образуется сажа свойственная дизельным двигателям. При этом природный газ не снижает мощности автомобиля», - рассказал Ренат Шакиров.



На сегодняшний день в Нижнекамске есть две газовые заправки - на улицах Соболековской и Первопроходцев. В ближайшем будущем планируется построить еще две такие заправки.

Существенную долю среди газомоторной техники составляют автобусы. «Зеленый» транспорт перевозит работников промышленных предприятий. На нижнекамском ПАТП №1 на газ переведены 28% автобусного парка. Гендиректор предприятия Марат Галиахметов обратил внимание на низкое качество дорожного покрытия на территории заправки, которая находится в непосредственной близости от ПАТП №1 и ПАТП №2. Машинам тяжело добираться до места, к тому же происходит амортизация автомобиля.

Кроме того, в Нижнекамске нет сервисного центра для машин с газомоторным оборудованием, ближайший находится в Набережных Челнах. В случае поломки приходится транспортировать автомобиль в соседний город, а это дополнительные затраты. Ренат Шакиров пообещал поднять этот вопрос на уровне муниципалитета и подчеркнул, что при развитии экологичного транспорта в городе в обязательном порядке необходим свой сервисный центр.

Адель Зайнуллов рассказал о преимуществах топлива и маркетинговых программах «Газпрома». При переводе транспорта на метан компания предлагает несколько видов льготных программ. Подробнее о них можно узнать на сайте компании.



О переоборудовании государственных транспортных средств рассказал Ильгиз Хайруллин. Всего по республике за отчетный период удалось перевести на природный газ 1 770 муниципальных автомобилей, из них 34 – в Нижнекамске. В этом году в нашем городе планируется переоборудовать ещё 14 автомобилей за счёт субсидии.

Подняли вопрос и необходимости прохождения водителями обучения по эксплуатации транспортных средств, оборудованных газомоторным оборудованием, а также предложили создать на базе мессенджера площадку для информирования собственников и водителей таких автомобилей о всех возможностях оборудования с указанием заправочных точек и центров сервисного обслуживания.

Источник: официальный сайт Нижнекамского муниципального района.

Вернуться к списку