Новочебоксарск: Иуниципальный проект «Будущих родителей растим с детства» на международном форуме в Москве

5 Июня 2023

В Общественной палате России состоялся Московский международный демографический форум «Демография и семейная политика — 2030: опора на традиционные ценности».

Участники форума убеждены, что наступило время для реализации новой, эффективной демографической и семейной политики в России. Падение рождаемости и рост преждевременной смертности, общественное неодобрение многодетности, а также пропаганда идеологий, отрицающих традиционные и семейные ценности, — проблемы, которые необходимо решать немедленно.

Об этом рассказал председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. По его словам, в России от устойчивого роста рождаемости напрямую зависит благополучие страны в будущем. В Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» увеличение численности населения страны стоит на первом месте.

Сергей Рыбальченко отметил, что Общественная палата разрабатывает доклад, посвященный новым мерам по увеличению рождаемости. Основная идея документа — многодетность как традиционная ценность всех народов России. По данным ВЦИОМ, 65 процентов семей желают стать многодетными и только 26 в действительности планируют иметь больше троих детей.

«Наши демографы никак не могут сформулировать мысль, что меры поддержки, направленные только на первых детей, влияют на рождаемость только первенцев, и только поддержка троих и более детей влияет разом на повышение рождаемости всех групп. Данные опросов показывают, что многодетным семьям нужны льготные условия для приобретения жилья, а также бесплатное обучение в вузах страны. Если мы действительно хотим увеличения населения страны, то на многодетные семьи должно уходить 40 процентов всех инвестиций против пяти процентов, которые есть сейчас».

О том, как показатели рождаемости реагируют на государственные меры, рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

«После ковидных лет сегодня наконец восстановился порог смертности. Естественная убыль населения уменьшилась почти на 400 тысяч человек. Прирост населения зафиксирован только в 12 регионах страны. Если посмотреть на эти регионы, то можно отметить в них сильное влияние религиозного фактора, а также верность традициям и семейному укладу. Однако в центральных регионах, несмотря колоссальный рост всех мер поддержки семей на федеральном и региональном уровне, рождаемость продолжает снижаться. Мы входим в период, когда число женщин фертильного возраста сокращается. Роста демографической базы не будет, поэтому нужно разрабатывать меры, которые помогут рождению детей в семьях, где дети уже есть», — сказала она.

В целом эксперты единодушно пришли к выводу, что именно многодетная российская семья должна стать нормой и ключевой ценностью в обществе.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев высказал гипотезу, что рост населения зависит не от объема доходов, а от динамики доходов. Сейчас столица вытягивает людей из небольших городов. Что-то нужно сделать, чтобы люди хотели оставаться жить и работать там, где родились. Нам очень не хватает серьезного анализа в сфере демографии», — отметил он.

Другая тема, которую подняли эксперты, — влияние на общество идей, подрывающих национальные ценности. О работе против пропаганды ЛГБТ и других гендерных течений рассказал заместитель министра юстиции России Всеволод Вуколов: «Одна из задач Минюста — защита традиционных ценностей. Угрозы им — распространение идеологии ЛГБТ-сообществ, вопросы по смене пола, новая феминистская культура, идеология бездетности. Все это особенно действует на молодых людей и ведет к деградации населения. Алкоголизм и наркотики, безусловно, огромная проблема, но чуждая нам пропаганда не менее опасна. Во многих европейских странах допускается смена пола с помощью гормональной терапии, в США это разрешено уже несовершеннолетним. В Германии существует несколько гендерных состояний. Нам же крайне важно сохранить наши подходы».

Эксперты форума представляли свои инициативы по улучшению демографии, опираясь на меры, предназначенные для женщин. Другой взгляд представил член ОП РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин. Он отметил, что в рамках поднятой темы зачастую мало говорят о мужчинах.

«Если мы ставим вопрос о повышении рождаемости, мы должны думать и о мужском населении. В первую очередь о репродуктивном здоровье. Многие мужчины не в состоянии сами обеспечить свою репродуктивность и обращаются за помощью к специалистам. Стоит осмотреться и задать вопрос: в каком состоянии находится здоровье молодежи сейчас? Смогут ли они выполнить свою задачу при наших мерах поддержки? И ключевой вопрос — есть ли у ребят желание иметь детей, семью, жить в этом пространстве, на своей Родине. Люди посредством рубля не размножаются. Вопрос формирования ценностей и воспитания ключевой. Нам нужен позитивный образ семьянина, отца, мужа, сына».

В рамках форума прошла работа сессий, посвященных традиционным семейным ценностям, осознанному отцовству и работе с положительным образом семьянина. Состоялись круглые столы на тему общественного здоровья, для достижения которого необходимо достижение партнерства власти, бизнеса и некоммерческих организаций. В том числе эксперты обсудили необходимость усиления роли бабушек и дедушек в воспитании внуков, как носителей традиционных ценностей.

На Круглом столе «Укрепление общественного здоровья: партнерство власти, бизнеса, неправительственных организаций и местных сообществ» выступили представители российского движения здоровых городов: Новосибирска, городского округа Клин Московской области, города Южно-Сахалинска, города Череповца Вологодской области, Республики Саха (Якутия), городского округа Ступино Московской области, города Новочебоксарска Чувашской Республики.

Обсудили представленный опыт эффективных практик муниципальных образований – победителей конкурса «Здоровые города России» в номинации «Лучший программа/проект по сохранению традиционных семейных ценностей и формированию здоровой семьи». механизмы партнерства, актуальных проблем, выработку предложений по совершенствованию демографической и семейной политики в Российской Федерации.

Директор МБУ «Центр мониторинга образования города Новочебоксарска» Альбина Эндюськина представила муниципальный проект «Будущих родителей растим с детства», который реализуется в городе с 2018 года. Его цель – организация целенаправленной деятельности детских садов по воспитанию и обучению дошкольников, как будущих родителей, основам традиционных семейных отношений и ценностей, укреплению родственных связей между молодым и старшим поколениями, популяризации крепкой, здоровой, счастливой семьи. Проект в 2022 году на конкурсе «Здоровые города России занял 1 место, и по словам исполнительного директора Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» проект полезен для распространения на территории России.

Источник: официальный сайт администрации г. Новочебоксарска.

Вернуться к списку