Тольятти: Город вошёл в ТОП-10 моногородов России по итогам 2021 года

1 Августа 2022

Госкорпорация ВЭБ.РФ подвела итоги ежегодного рейтинга моногородов России по результатам 2021 года.

Церемонию награждения городов-лидеров провела в среду, 27 июля, в пресс-центре ТАСС главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева. По её словам, город Тольятти продолжает активно взаимодействовать с группой институтов развития: Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности, Корпорацией "МСП". Так, за 2021 год муниципалитетом было подписано два соглашения с МОНОГОРОДА.РФ на сумму более 590 млн рублей. Средства привлечены на строительство объектов инженерной инфраструктуры для нового завода по производству сыров "КАРАТ-Тольятти", а также на организацию производства антифрикционных и противоизносных добавок к маслам, смазкам и краскам ООО "ПРОММЕТЭКС".

- ВЭБ.РФ гордится каждым городом-победителем. Они проделали большой путь, сделали все возможное, чтобы перешагнуть на новую ступень развития. В этом заслуга городских и региональных управленческих команд, группы институтов развития. Вместе мы поддержали более 60 инвестпроектов, ввели в эксплуатацию порядка 100 инфраструктурных объектов, смогли привлечь более 180 млрд рублей инвестиций в экономику моногородов, создать свыше 28 тыс. новых рабочих мест. Результат налицо, - сказала Ирина Макиева.

Управленческую команду города и региона на церемонии поведении итогов годовой работы моногородов в пресс-центре ТАСС представляли министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов и глава Тольятти Николай Ренц. В режиме видеоконференцсвязи в церемонии награждения принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Поздравляю команду муниципалитета, региональную команду, всех жителей города с тем, что Тольятти вошел в число лучших городов с точки зрения эффективности работы, "расшивки" застарелых проблем, которым зачастую десятки лет, решения вопросов по диверсификации экономики, а значит повышения уровня благосостояния всех жителей Тольятти. Конечно, регион работает сообща здесь. Правительство региона прилагает максимальные усилия для того, чтобы Тольятти преодолел все сложности развития, - сказал Дмитрий Азаров.

По словам Дмитрия Богданова, в регионе по поручению губернатора создаются комфортные условия для ведения бизнеса, льготы специального налогового режима позволяют резидентам двух территорий опережающего развития в Тольятти и Чапаевске уверенно развиваться и увеличивать объемы производимой продукции, создавая дополнительные рабочие места. Поддержка Фонда моногородов, отметил министр, позволяет бизнесу планировать свое развитие наперед, брать выгодные займы и развивать инфраструктуру своих предприятий, а постоянно растущее число резидентов говорит о доверии предпринимательского сообщества к команде областного правительства и уверенности во всесторонней поддержке любых инвестпроектов.

- В очередной раз войти в ТОП-10 моногородов России - это очень важная награда для нас. Вместе с тем, я хочу сказать, что наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяет Тольятти особое внимание. И многое с точки развития в нашем городе связано с той колоссальной поддержкой, которую мы получаем от Правительства Самарской области. Большое спасибо за это, - подчеркнул Николай Ренц.

Источник: официальный сайт администрации г.о. Тольятти.

Вернуться к списку