Тольятти: В краеведческом музее открылся "Переход" из Ставрополя в город

10 Июня 2025

Как преображалась территория Ставрополя-Тольятти? Благодаря кому появлялись новые архитектурные сооружения? Какие на нашем городе проводили эксперименты? Об этом и многом другом можно узнать в экспозиционно-выставочном пространстве "Переход", которое открылось 4 июня в Тольяттинском краеведческом музее. Оно посвящено архитектурному развитию города Ставрополя-Тольятти и является завершающим разделом одноимённой экспозиции.

Поздравить музей с реализацией новой идеи пришли представители власти, общественности, культуры, строители, архитекторы, дизайнеры, партнёры и горожане. Представители краеведческого музея поблагодарили всех причастных за помощь в создании "Перехода", рассказали о реализации проекта, показали ролик о трансформации города и провели экскурсию.

Директор Тольяттинского краеведческого музея Наталья Ланкова отметила значимость"Перехода":

- Сегодня у нас большое событие. Мы открываем завершающий этап нашей любимейшей экспозиции "20 век: Ставрополь-Тольятти". Всё началось в 2013 году, когда мы получили грант фонда В. Потанина на её создание, привлекали партнёров, город. В прошлом году мы отметили её десятилетие. В течение этого времени, мы думали как дальше можно развить экспозицию. В год 25-летия Фонда был объявлен конкурс среди постоянных участников их конкурсов, которые успешно реализовывали свои проекты. Мы приняли в нём участие, поскольку наш проект вошёл в пятёрку лучших. В 2023 году историческая экспозиция стала победителем конкурса "Признание сообщества" наряду с Санкт-Петербургом и Калининградом. Таким образом, мы получили дополнительное финансирование на реализацию "Перехода". Это дорого стоит. Был запрос сообщества. Когда посетители проходили экпозицию, очень часто спрашивали: "А когда было это построено?", и мы понимали, что людям важно знать об архитектурных решениях и архитекторах нашего города больше, - пояснила Наталья Михайловна. - Была проделана большая фондовая, исследовательская работы, чтобы рассказать о архитектурных решениях и показать переход из прошлого в будущее и обратно. За этим стоит огромный труд всей команды и партнёров. Это событие войдёт не только в историю нашего музея, но и города.

Заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Дмитрий Лоскутов отметил заслуги музея:
- У представителей музея всегда горят глаза, всегда есть идеи. В таком случае ресурсы на реализацию находятся, потому что к таким людям всегда тянутся. У коллектива есть хорошее качество, особенно для нашего города - они слушают людей. И это здорово!

Идея проекта "Переход", реализованного за полтора года, обусловлена историей города, а также пространством музея.
Благодаря симбиозу авторской группы проекта: заместителю директора по научной работе Юлии Черненко, дизайнеру, члену Союза дизайнеров России, члену Союза художников России Татьяне Минсафиной, а также дизайнерам Владлене Мышкиной, Юлии Лашмановлй, учёному секретарю Ольге Симановой родились другие смыслы. Под "переходом" подразумевается перерождение маленького провинциального города в крупный промышленный центр, трансформация жителей и изменение архитектуры.

Новая идея состоит из мультимедийной и экспозиционно-выставочной частей. Представители музея с помощью искусственного интеллекта оживили документальные фото и попытались передать атмосферу Ставрополя-Тольятти с помощью личных кадров. Получился видеоролик, который в более сжатом виде рассказывает, как проходила трансформация Тольятти. Оно будет представлено в основной экспозиции музея "20 век: Ставрополь-Тольятти".

Экспозиционно-выставочная часть демонстрирует пять этапов перехода одного города в другой. Изменения ландшафта, архитектуры и градостроительства. Хронологически представлен период - с 1953 по 2023 годы. Сотрудники музея хотели за историческими этапами показать авторов проектного подхода города и как он планировался в процессе создания нового облика.

Первый - период кардинальных перемен, связанных с переносом Ставрополя на новое место в связи со строительством Жигулёвской ГЭС. Это архитектура в стиле неоклассицизма.

Второй - строительство Автозаводского района Тольятти и Вожского автомобильного завода. Одновременно стали проектировать город для работников автозавода, осваивать степь. Здесь архитекторы реализовывали идеи масштабности: широкие проспекты, улицы, дороги. Использовали стиль советского модернизма, комплексный подход к застройке кварталов, где сразу предусматривалось жилищное строительство, объекты социально-бытового обслуживания.

Третий - переход от советского строя к Новой России. Стали снова больше обращаться к духовности, что отразилось на архитектуре. Стала преобладать храмовая архитектура.

Четвёртый - создание торговых центров, которые повлияли на архитектуру. В то время не было масштабности, как в советское время, в строительстве жилья, постепенно архитектура и жилые дома начали меняться.

Пятый - современное время. Предсталено развитие города за Московским проспектом, расширение границ. Архитекторы советского времени изначально предполагали, что так случится. В эти года архитектурные соотружения возвращаются к неоклассицизму, идёт строительство функциональных жилых домов или жилых комплексов.

Также на экспозиции можно узнать интересные факты, как интенсивно рос Тольятти, в чём его экспериментальность, посмотреть предметы, которыми могли пользоваться архитекторы. О разных пространсвах Тольятти можно узнать из "первых уст" - в интервью с архитекторами города.

Топ экспонатов, которые должен увидеть каждый от одного из авторов проекта - Юлии Черненко:

- Значок архитектора. Единственный в собрании музея, принадлежал главному архитектору Михаилу Сорокина, который внёс вклад в первый этап архитектурного развития города;

- 12 архитекторов - авторская группа проекта Автозаводского района. Они стали лауреатами госпремии. Впервые информация о них представлена так системно, ранее некоторые материалы были недоступны для широкой публики;

- Генеральный план города. Увидеть его в открытом доступе уникально. Многие генпланы в советское время были засекречены;

- Макет общежития. Макет нереализованного здания можно увидеть в единсвенном экземпляре.

Материал для экспозиции брали из государственных архивов, архивов федеральных музеев, личных архивов архитекторов и их родственников.

Теперь благодаря новому разделу "Переход" исторической экспозиции "20 век: Ставрополь-Тольятти" жители и гости нашего города увидят его ретроспективу полностью.

Для справки:
Создание нового раздела экспозиции реализовано в рамках проекта - победителя конкурса #фондпотанина25 при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. "Переход" открыт при активной поддержке ПАО "КуйбышевАзот".

Источник: официальный сайт администрации г.о. Тольятти.

Вернуться к списку