Арзамас — старинный русский город, один из интереснейших городов Нижегородской области, находится в 110 км от Нижнего Новгорода, в 410 км от Москвы, на пересечении железнодорожных магистралей и ряда автодорог.


Арзамас сам по себе город-музей. Более 130 памятников истории, культуры и архитектуры взяты под государственную охрану. 25 из них — памятники общероссийского значения. Это послужило основанием для включения Арзамаса в список исторических городов, требующих особого отношения к сохранению их историко-культурного наследия.


Арзамас основан середине XVI века как крепость, которую определил заложить царь Иван Грозный в 1552 году на месте древнейшего мордовского поселения эрзя, когда шел своим третьим походом на Казань. Название города связано с именами двух братьев Арзая и Маcая. которые, по одной из легенд, встретили Ивана Грозного дарами и первыми приняли православную веру. Официально датой основания считается 1578 год. Городу-крепости «велено быти на государевой службе».

Арзамасская крепость сыграла важную роль в обороне юго-восточных границ русского государства. Воинская слава города отражена в гербе, утвержденном в 1781 году. Он изображается в форме щита, на золотом поле два стропила: верхнее — красное, нижнее — зеленое. С 1719 года Арзамас — главный город провинции, входившей в Нижегородскую губернию. Число его жителей в начале XVIII века достигало почти 7000 человек, немногим меньше, чем в Нижнем Новгороде. С 1779 года Арзамас — уездный город.


К началу XX века в городе было построено 25 приходских церквей и 4 монастыря. В настоящее время благодаря реализации программы «Арзамасские купола» восстановлено 10 церковных зданий.


В связи с активным возведением храмов в городе развивалось иконописное ремесло. которое со временем переросло в искусство и положило начало Арзамасской школе живописи (1802-1862) под руководством Александра Васильевича Ступина, ставшей замечательным явлением в истории русской культуры первой половины ХIХ столетия. Это была первая художественная школа в России, в которой учились и крепостные, получая при этом не только художественное, но и общее образование. За 60 лет своего существования арзамасская школа выявила и воспитала немало народных талантов. Среди них Н. Алексеев, В. Раев, И. Горбунов, Н. Рачков. К. Макаров, Р. Стулин и др. Начальное обучение живописи в школе Ступина получил выдающийся русский художник В.Г. Перов. Наследие ступинской школы составляет множество прекрасных полотен, фресок‚ росписей, украшающих памятники русского зодчества и хранящихся в Лучших музеях страны. Работы мастеров представлены в залах музеев Петербурга, Москвы, Н. Новгорода, Казани, Саранска и Арзамаса. В Арзамасе родился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Иван Николаевич Страгородский). Патриарх Сергий (1867-1944) — яркая и многогранная личность, авторитетный богослов, крупный церковный и общественный деятель.


Занимая выгодное географическое положение, город не однажды оказывался на жизненном пути великих русских поэтов и писателей, благодаря которым прочно вошел в историю русской литературы.


В разное время в городе бывали Н.М. Карамзин и В.Н. Татищев, С.Н. Глинка и В.А. Сопогуб, А.С. Пушкин и П.А. Вяземский, Л.Н. Толстой, В.Г. Коропенко, Н.Г. Чернышевский и В.В. Маяковский и др. В 1815 г. имя “Арзамас” было присвоено вольнолюбивому литературному обществу, основанному в Петербурге В.А. Жуковским.Арзамас славен своими талантами‚ снискавшими широкую популярность в России. Среди них особое место занимает Мария Семеновна Жукова (1804-1855) — одна из немногих русских женщин-писательниц. Ее литературный труд — сборник повестей “Вечера на Карповке” — получил высокую оценку В. Г. Белинского, отметившего способность автора писать «живым языком сердца».


На арзамасской земле родился Василий Порфирьевич Вахтеров (1853-1924), известный педагог, автор многих научных статей и учебных пособий.


В начале XX в. вся Россия обучалась по его “Русскому букварю”, а книга для классного чтения “Мир в рассказах для детей” была одной из самых распространенных в дореволюционной школе.


В Арзамасе прошли детство и юность замечательного писателя А.П. Гайдара (Голикова). Город стал его второй родиной, местом, где он черпал творческие силы, находил источник вдохновения. Именно здесь берет начало его необыкновенная биография.В Арзамасе он завершил работу над первым своим произведением «В дни поражений и побед». Многие его книги посвящены любимому городу и арзамасским друзьям, в их числе автобиографическая повесть «Школа».


Почти четыре месяца в 1902 г. под главным надзором полиции в Арзамасе жил вместе с семьей А.М. Горький. Здесь писатель закончил работу над пьесой “На дне”, именно из Арзамаса прозвучали на весь мир крылатые слова: “Человек — это великолепно, это звучит гордо!”.


Традиции русской поэзии продолжает в своем творчестве Александр Иванович Плотников (1920 г.р.), член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, автор 16 поэтических сборников.


Современный Арзамас это один из интереснейших культурных центров в Нижегородской области. Главной достопримечательностью города являются памятники старины и народного зодчества. В конце XIX — начале XX веков здесь насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря. О золотом веке Арзамаса, пришедшемся на 1775—1850 годы, напоминают Воскресенский, Спасо-Преображенский соборы, магистрат, Гостиный ряд и многие другие сохранившиеся до наших дней церковные здания. Арзамас, кроме всего прочего, это ещё город науки, учебных заведений, развитой сети учреждений культуры и здравоохранения.


Городской округ город Арзамас на протяжении последних 10 лет стабильно входит в группу территорий Нижегородской области с высоким уровнем социально-экономического развития, таких территорий в области 15.


По итогам 2014 года город Арзамас занял 5 место по уровню социально-экономического развития среди 52 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Оценка проводится по трем основным группам показателей: экономическим, финансовым и социальным.


Глава муниципального образования  - мэр города Арзамаса – Щелоков Александр Александрович.


Председатель Арзамасской городской Думы Плотичкин Игорь Анатольевич


Более подробная информация о городе – на официальном сайте https://arzamas.52gov.ru/