Столица Чувашской Республики - город Чебоксары (чув. Шупашкар), расположенный на правом берегу Волги, имеет многовековую историю. В письменных источниках Чебоксары как поселение упоминаются с 1469 года – тогда русские воины остановились здесь на своем пути в Казанское ханство. Этот год принято считать временем основания города, но уже сейчас историки настаивают на пересмотре этой даты - найденные во время последних археологических раскопок материалы указывают, что Чебоксары основаны еще в 13 веке переселенцами из болгарского города Сувар.


С 1555 года, после добровольного вхождения чувашского края в состав Московского государства, здесь была заложена крепость для защиты южных рубежей страны и создан Чебоксарский уезд. К концу 17 века город утрачивает свои оборонительные функции и Чебоксары становятся известным торговым центром Поволжья.


Развитие торговли, распространение православия и массовое крещение чувашского народа привели и к архитектурному расцвету города – город изобиловал церквями и храмами. До настоящего времени действует, видный издалека, парящий над всем окружающим, Введенский собор с шатровой колокольней и древними фресками – это было первое кирпичное здание, построенное в городе в 60-х годах 17 века и являющееся настоящим украшением города. Когда на колокольне начинали бить колокола, то их мелодичный звук был слышен не только в округе Чебоксар, но и за много километров по Волге.


В 1767 году императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила свое восхищение живописными видами города, она считала Чебоксары «во всем лучше Нижнего Новгорода». О Чебоксарах писали Радищев и Шевченко. Красоту города отмечали и другие путешественники, о чем в исторических документах сохранились соответствующие записи. К примеру, академик И.Г. Георги, посетивший Чебоксары в 1774 г., писал: «Тринадцать красивых каменных церквей, четыре монастыря, ратуша и некоторые солидные купеческие дома придают городу приятный вид».


После создания Чувашской автономии в 1920 году, город Чебоксары становится столицей. Столичный статус положительно сказался на развитии города. В 1940 году население города Чебоксары насчитывало уже более 40 тысяч человек, в 1958 году – более 100 тысяч человек.


По состоянию на 01.01.2010 г. численность населения города составила 459,5 тысяч человек (в 1970 году - 216, 1 тыс.чел.; в 1979 году – 322,7 тыс.чел.; в 1989 - 432,5 тыс., в 2000 г. – 453,1 тыс. чел., в 2007 году – 453,2 тыс.чел., в 2008 году – 456,1 тыс.чел., ). Площадь города – 250,9 кв.км.


Дороги для чебоксарцев имена - основоположника чувашской письменности И. Я. Яковлева, замечательных чувашских поэтов К.В. Иванова, М.Сеспеля, Почетного гражданина г. Чебоксары первого летчика-космонавта Чувашии Андрияна Николаева, легендарного комдива В. И. Чапаева - уроженца Чебоксар.


Сегодня Чебоксары – современный индустриальный и культурный центр Поволжья. Здесь сосредоточен мощный экономический потенциал Чувашской Республики, основу которого составляют предприятия машиностроения, металлообработки, текстильной промышленности, энергетики, строительные организации. Город имеет развитую транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Активно развивается малое предпринимательство. С каждым годом Чебоксары вызывают все больше интереса со стороны инвесторов.


В Чебоксарах активно реализуется градостроительная политика. Масштабы строительства впечатляют - в городе один за другим вводятся социально-значимые объекты: Центр восстановительного лечения детей на 500 посещений в смену, новый Речной порт, Покровско-Татианинский собор, гимназия на 600 мест, детский спортивный клуб «Профи-дзюдо», новый подземный переход на улице Калинина, крупные торгово-развлекательные комплексы «Первая площадка» «Mega Galaxi» и другие.


Развивается транспортная инфраструктура. Текущий ремонт городских и внутриквартальных дорог за 9 месяцев 2010 г. выполнен на площади на площади 19576 кв.м. на сумму 11 968,4 тыс.руб., в том числе ремонт тротуаров – 112,3 кв.м., устройство тротуаров – 90,5 кв.м., заменено 149 п.м. бортовых камней, ликвидированы неровности на асфальтобетонной поверхности проезжей части дорог на площади 2 871,4 кв.м.


В 2010 году в Чебоксарах прошли крупные всероссийские соревнования – чемпионаты и первенства России по легкой атлетике, спортивной ходьбе, велоспорту, Фестиваль физической культуры и спорта среди спортивных клубов отраслей промышленности России, Спартакиада молодежи России допризывного возраста, Кубки России по дуатлону и триатлону, чемпионат России по полумарафону и Чебоксарский полумарафон. В рамках празднования Дня города, 14-15 августа впервые в Чебоксарах состоялся V этап розыгрыша Кубка России по водно-моторному спорту в классе «Аквабайк» среди профессионалов и любителей.


Город Чебоксары уже давно считается культурной столицей Поволжья. Для горожан и гостей столицы работают русский и чувашский драматический театры, театр оперы и балета, выставочные залы, музеи, 25 библиотек, 9 клубно-досуговых формирований. Имеется более 100 памятных мест, связанных с историей страны, среди которых – мемориальный комплекс «Победа», памятники В.И. Чапаеву, Ю.А. Гагарину, памятный знак легендарному покорителю космоса - летчику-космонавту А.Г. Николаеву. Расположенный на живописном берегу чебоксарского залива величественный монумент, посвященный Матери, является визитной карточкой города Чебоксары.


Но главное богатство города - живущие здесь люди. Это они делают многопрофильные промышленные тракторы и бесчелночные ткацкие станки, производят уникальную электронику для авиации и низковольтное оборудование, выпускают широкий ассортимент хлопчатобумажных тканей, варят пиво и шоколад, строят прекрасные дома, делают уникальные операции, учат и воспитывают детей, развивают культуру. Они разные по возрасту, национальности, убеждениям и талантам. Но их объединяет одно — любовь к родному городу. Это они превратили Чебоксары в один из красивейших городов России.


Глава города Чебоксары – Председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов – Кадышев Евгений Николаевич


Глава администрации города Чебоксары – Спирин Денис Вадимович


Более подробная информация – на официальном сайте www.gcheb.cap.ru