Оренбург
Административным центром Оренбургской области является город Оренбург, первый камень в основание которого был заложен ещё при императрице Анне Иоанновне 19 (30) апреля 1743 года в междуречье Яика и Сакмары.
Именно с той поры началась история столицы многонационального степного края.
Необычна судьба Оренбурга. Он трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды - уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, был центром округа Средне-Волжского края, «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 годы.
Особенным Оренбург можно назвать и потому, что располагается он одновременно в двух частях света: Европе и Азии. Историческую часть города с Зауральной рощей соединяет пешеходный мост через реку Урал, на котором стоит символический знак границы: два пограничных столба с гербом Оренбурга. На одном надпись «Европа», на другом – «Азия».
Пограничный столб "Европа" |
С момента своего возникновения Оренбург выполнял важные государственные задачи:
- защищал юго-восточные рубежи России;
- был международным торговым центром, проводником евразийской политики российского государства. Здесь проходил Великий шёлковый путь;
Пограничный столб "Азия" |
- в годы Великой Отечественной войны в Оренбург было эвакуировано более 40 крупных промышленных предприятий из западных районов страны.
Пути таких известных для российской истории людей, как Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, Т.Г. Шевченко, Г.Р. Державин, В.И. Даль, А.Н. Плещеев в разные годы пересекались с Оренбургом.
В 1833 году Оренбург посетил великий русский классик А.С. Пушкин, собиравший материалы о восстании Пугачёва. После своей поездки Пушкин написал знаменитую повесть «Капитанская дочка» и «Историю Пугачёвского бунта».
Сцена Оренбургского драматического театра стала местом блистательных выступлений М.М. Тарханова и П.А. Стрепетовой. В Оренбурге жила и играла великая актриса А.Я. Садовская. Л.С. Броневой – актёр театра и кино, народный артист СССР - после окончания Ташкентского института театрального искусства им. А.Н. Островского в 1950 году по распределению работал в оренбургском театре.
Маэстро Мстислав Ростропович |
Всемирно известный виолончелист и дирижёр Мстислав Леопольдович Ростропович - почётный гражданин Оренбурга - часто приезжал в город, где прошло его военное детство. Сейчас в доме, где жила семья эвакуированных музыкантов, открыт мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей.
На базе Музыкального училища, организованного в 1927 году и имеющего богатую историю и музыкальные традиции, в апреле 1997 года был открыт Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей. Именно в этом старейшем учебном заведении Оренбурга в годы Отечественной войны сначала учился в классе своего отца, а потом работал всемирно известный музыкант. Визитной карточкой города по праву считается ежегодный Оренбургский международный конкурс юных исполнителей им. Л. И М. Ростроповичей, который был задуман при непосредственном участии Великого Маэстро.
Памятник В.П. Чкалову |
С 1938 по 1957 годы город носил название Чкалов в честь прославленного советского лётчика. Несмотря на то, что сам Валерий Павлович не жил в Оренбурге и никогда здесь не бывал, имя и память Героя Советского Союза были увековечены на оренбургской земле.
Бронзовая шестиметровая скульптура В.П. Чкалова на семиметровом пьедестале изначально была установлена на привокзальной площади, а в начале 60-х годов была перевезена на Бульвар им. Я. М. Свердлова (набережная реки Урал), где находится по сей день.
Ю. А. Гагарин |
В Оренбургском высшем военном авиационном лётном училище им. И.С. Полбина получил профессию лётчика первый космонавт планеты, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин – почётный гражданин города. В 1957 году Юрий Гагарин женился на оренбурженке Валентине Горячевой. Впоследствии они неоднократно посещали оренбургскую землю.
В 1961 году самолет МиГ-15 - истребитель, на котором летал курсант Гагарин в 1957 году, - был установлен на постамент у авиационного училища. Там же был открыт Дом-музей космонавтики, в экспозиции которого представлены личные вещи Гагарина: тренировочный скафандр и лётное снаряжение (шлемофон, кислородная маска, куртка от лётного комбинезона, сумка от противоперегрузочного костюма), подаренные им лично во время очередного посещения родного училища 13 октября 1962 года. Музей-квартира Ю. и В. Гагариных был открыт 12 апреля 2001 года. Подлинные вещи в экспозицию музея передала супруга первого космонавта планеты.
Ажурные паутинки |
Визитной карточкой Оренбурга являются пуховые изделия местных мастериц, слава о которых разнеслась по всему миру. Ручное узорное вязание распространено здесь с XVIII века. Уникальные оренбургские платки из козьего пуха не имеют себе равных.
Тонкая работа, оригинальный узор, красота отделки, прочность и способность сохранять тепло – основные характеристики оренбургских пуховых изделий.
Особым изяществом наделены ажурные платки - «паутинки». Несмотря на большой размер, «паутинку» можно пропустить через обручальное кольцо и легко уложить в скорлупу гусиного яйца.
Сегодня Оренбург является крупнейшим политическим, промышленным центром не только Оренбургской области, но и всего Урало-Поволжского региона.
Газоперерабатывающий завод г. Оренбурга |
Городами-побратимами для него стали Орландо (Флорида) в США и Худжанд в Таджикистане, а городами-партнерами, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве в экономической и социальной областях, - Уфа (Башкирия), Казань (Татарстан) и Уральск (Казахстан).
Весомый вклад не только в экономику города, области, но и страны в целом вносят такие крупные промышленные предприятия, как Оренбургский Гелиевый и Газоперерабатывающий заводы, ОАО «Нефтемаслозавод», ЗАО «Уралнефтегазпром», ОАО «Завод «Инвертор», ОАО «Гидропресс», ОАО ПО «Стрела», ОАО «Завод бурового оборудования» и другие предприятия.
Система здравоохранения города Оренбурга представляет собой широкую сеть больниц, центров и клиник различных форм собственности, позволяющую осуществлять лечение и профилактику заболеваний с помощью самого современного оборудования. По спутниковой связи больной может получить полноценную телевизионную консультацию с врачом-специалистом любой страны, не выходя из здания.
Родильный дом на ул. 8 Марта |
16 учреждений как многопрофильных, так и монопрофильных, расположены на территории города: ряд клинических больниц, больницы скорой медицинской помощи, перинатальный центр, больница восстановительного лечения, инфекционная больница, Центр медицинской профилактики, детская молочная кухня, стоматологические поликлиники и другие учреждения здравоохранения, на базе которых в 2010 году начали работать два Центра здоровья для взрослого населения, организован и оснащен оборудованием Центр здоровья для детей, который в январе 2011 года начал свою деятельность. Роддом на ул. 8 Марта - один из 4 старейших роддомов России. На сегодняшний день он является самым комфортабельным и технически оснащённым роддомом в Оренбургской области. А в 2010 году признан Лучшим родильным домом Российской Федерации.
Библиотека ОГУ |
Современный Оренбург - это центр науки и высшего образования.
В городе развита сеть научно-исследовательских институтов. На выбор абитуриентам представлено большое количество высших учебных заведений, в числе которых активно развивающийся Оренбургский государственный университет, Оренбургский государственный медицинский университет, педагогический и аграрный университеты, институты различных профилей, первое в стране Президентское кадетское училище, открытое 1 сентября 2010 года, Оренбургская духовная семинария, а также большое количество средне-специальных учебных заведений различных профилей.
Жителям и гостям города предоставлен широкий выбор возможностей для культурного отдыха.
С 20-х годов XIX века Зауральная Роща, расположенная на азиатском берегу Урала, до сих пор остаётся излюбленным местом отдыха горожан.
Канатная дорога |
Пляж вдоль побережья, детские площадки, уютные кафе и прогулки в тени аллей, спасающих от летнего зноя, привлекают жителей и гостей города.
Сегодня попасть с одного берега на другой можно не только по железному мосту, возведённому в 80-е годы XX века на месте деревянного моста, некогда соединявшего два берега, но и по канатной дороге – одной из самых комфортабельных и современных канатных дорог в России.
Оренбургская детская железная дорога, открытая 26 июля 1953 года, была и остаётся одной из самых протяжённых детских железных дорог России. Длина железнодорожного полотна - 5,6 км.
Детская железная дорога |
Дорога пролегает в пойме реки Урал и связывает с центром города пригородную зону отдыха с конечным пунктом на станции «Кировская», где находится несколько детских оздоровительных лагерей. Главная же станция - «Комсомольская» расположена на набережной реки Урал недалеко от пешеходного моста, соединяющего две части света «Европу» и «Азию». Движение поездов осуществляется с начала июня до конца августа. На протяжении летних месяцев родители могут навещать детей в оздоровительных лагерях, туристы и гости города отправляются на пляж и на прогулку по прекрасным пойменным местам, дачники выезжают на участки – и все это благодаря детской железной дороге. Поездка становится более увлекательной ещё и по той причине, что проводниками здесь являются дети, которых специально обучают этой профессии.
На сегодняшний день в городе работают Театр драмы имени М. Горького, Татарский театр драмы имени М. Файзи, Театр музыкальной комедии, Государственный театр кукол, Муниципальный театр кукол «Пьеро», цирк, филармония, широкоформатные кинотеатры.
Такие музыкальные коллективы, как виртуозное Трио Баянистов (художественный руководитель: Семенов Алексей Александрович - профессор, директор музыкального колледжа Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей), Муниципальный духовой оркестр «Оренбург» (художественный руководитель и дирижёр: Хрипун Виктор Иванович - профессор кафедры оркестровых духовых и ударных инструментов Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, кандидат философских наук, заслуженный работник культуры города Оренбурга), Муниципальные Ансамбль русской песни и танца
Академический русский народный хор |
«Русское раздолье» (директор - Васильева Елена Владимировна) и Ансамбль камерной музыки «Элегия» (художественный руководитель: Калугин Александр Федорович) являются самобытными и яркими музыкальными коллективами, получившими признание не только в России, но и мире.
Оренбургский государственный академический русский народный хор посетил с гастролями десятки зарубежных стран: КНР, КНДР, Японию, США, Германию, Францию, Испанию, Грецию, Бельгию и другие страны. Мировую известность получила прославившая его песня «Оренбургский пуховый платок», ставшая музыкальным символом Оренбуржья. Авторами песни стали советский композитор, народный артист СССР Григорий Федорович Пономаренко и поэт Виктор Федорович Боков, которые в 60-е годы готовили программу для оренбургского хора. А в конце 70-х годов композитор Г.Ф. Пономаренко написал мелодию песни «Расцвели оренбургские степи», которая уже третий десяток лет разносится над рекой Урал, когда большой колокол на курантах бывшего здания гауптвахты, а ныне Музея истории города Оренбурга, отбивает каждый час.
Муниципальный камерный хор |
Муниципальный камерный хор под управлением Ольги Станиславовны Серебрийской - заслуженного работника культуры, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора кафедры хорового дирижирования Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, стал Лауреатом, призёром и победителем множества Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. За время существования побывал с гастролями в Челябинске, Уфе, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Украине, Казахстане, Испании, Италии. Коллектив поражает профессионализмом и мастерством воплощения музыкальных образов.
Музей изобразительных искусств |
Музеи хранят богатейшую историю города Оренбурга. В коллекцию Музея изобразительных искусств вошли произведения замечательных художников: И.К. Айвазовского, В.Г. Перова, Ф.А. Малявина, В.Г. Поленова, А.К. Саврасова. Значительное место в экспозиции музея отведено произведениям художников Оренбурга: Н.П. Ледяева, А.Ф. Степанова, Н.Г. Петиной, Ю.П. Григорьева, В.Т. Ни и других. Здесь хранится уникальная коллекция наивной живописи художников Оренбуржья, собранная за последние два десятилетия. Имя С.Г. Степанова внесено в мировую энциклопедию наивного искусства.
Краеведческий музей |
В Оренбургском краеведческом музее хранятся такие раритеты, как подлинная посмертная маска с лица А.С. Пушкина, пушка Пугачёвского войска, дамский столик императорского дворца начала XIX века, жалованные сабли императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II Оренбургским казакам, а также коллекция флоры и фауны Оренбургского края.
Музей истории города Оренбурга |
В Музее истории города Оренбурга - здании бывшей гауптвахты - расположена экспозиция, посвящённая крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва (1773-1775 гг.).
В качестве экспоната выставлен макет клетки, в которой Емельян Пугачёв был доставлен в Москву А.В. Суворовым и приговорён к казни по утверждённому Екатериной II приговору, а также портрет Пугачёва, написанный поверх портрета Екатерины II.
Д. Ф. Тухманов |
Корифеи российской эстрады - прославленный композитор, Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР Давид Федорович Тухманов и поэт, драматург, член Союза кинематографистов России Юрий Сергеевич Энтин - написали для города гимн «Живи, Оренбург!»,
Ю. С. Энтин |
Глава города Оренбурга - Салмин Сергей Александрович
Председатель Оренбургского городского Совета - Березнева Ольга Петровна
Официальный портал города Оренбурга - http://www.orenburg.ru/