Город Сызрань является городом областного значения и входит в состав Самарской области Российской Федерации, это муниципальное образование - городской округ, в границах которого осуществляется местное самоуправление. Расположен у подножия Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Волги (в 137 км от Самары вниз по течению), в устье реки Сызранки.


Территория города - 117 кв.км. Общая протяженность границы города - 140766,26 м. Город вытянут вдоль реки Волги с севера на юг на 17 км, с запада на восток 10км. Граничит с муниципальными образованиями Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.


Важнейшими отраслями экономики города Сызрани являются: промышленность, строительство, транспорт, малое предпринимательство, торговля и другие.


На территории города зарегистрировано около двух тысяч предприятий и организаций (в т.ч. 30 крупных и средних предприятий промышленности) с общей численностью работающих 76 тыс.человек.


Численность постоянного населения г. Сызрани на 1 июля 2005 года составила 182,3 тысяч человек, в том числе мужчины - 83,3 тыс.чел. ( 45,7%), женщины - 99,0 тыс.чел. (54,3%).


Приоритетными направлениями культурной политики в городе Сызрани являются:

  • сохранение свободного доступа к духовным и культурным ценностям при формировании оптимального соотношения платности и бесплатности услуг социально-культурной сферы с одновременным обеспечением адресной и дифференцированной поддержки из бюджета для групп населения с доходами ниже прожиточного минимума;
  • осуществление структурно-содержательных изменений в отраслях социально-культурной сферы с целью приведения в соответствие потребностей общества в услугах культуры и ее предложения;
  • главенствующая роль государственных и особенно муниципальных учреждений культуры;
  • постоянное повышение профессионального уровня уже имеющихся творческих коллективов в городе, выявление талантливой молодежи через многочисленные конкурсы и фестивали;
  • поиски более гибких подходов к организации культурно-просветительной деятельности через создание новых традиций посредством внедрения массовых форм работы;
  • работа по реализации Концепции Государственной программы национального возрождения народов РФ и Региональной программы национально-культурных центров, развитие как профессионального искусства, так и того, что по праву называется базисом любой национальной культуры - народной культуры;
  • сохранение и реставрация памятников истории и культуры; восстановление памятников культового зодчества, реставрация объектов культурно-просветительного назначения, градостроительные мероприятия по охране историко-культурного наследия;
  • совершенствование системы формирования архитектурно-художественного облика и дизайна городской среды через контроль за размещением и качеством наружной рекламы;
  • укрепление материальной базы социально-культурной сферы города и проведение капитального ремонта зданий в соответствии с имеющимися финансовыми возможностями.

Территория, на которой расположился город Сызрань, издревле привлекала многие народы для поселения и освоения.


Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н.э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. И это неслучайно: Средняя Волга - пересечение транспортных и торговых артерий.


Город основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским. Россия продолжала прирост своих территорий на Востоке, и потому требовались города-крепости для обеспечения безопасности торгового пути.


Свое название крепость получила по названию реки, на которой была основана. В переводе с тюркского "Сызран" - "из оврага текущая", низменная.


Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.


В 1780 году Екатерина II учреждает герб города - черный бык в золотом поле - за успехи в торговле скотом и хлебом.


В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года - Симбирской губернии).


Здесь развивается торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремесла.


Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги. Здесь пересекались Моршано-Сызранская (позже переименованная в Сызрано-Вяземскую) и Московско-Казанская железные дороги. А знаменитый Александровский железнодорожный мост через Волгу, построенный недалеко от Сызрани (впоследствии переименованный в Сызранский) соединил в 1880 году Европу и Азию (проект Н.А. Белелюбского, инженер В.И. Березин).


Строительство железных дорог способствовало развитию промышленности. Появляются крупные мельницы, гвоздильный завод, чугунно-литейные и механические мастерские, лесопильный завод, банк, телеграф, типография.


Наибольший удельный вес имели мукомольные предприятия. Купцы Перегожины, Стерлядкины, Чернухины, Ильины строили мощные вальцовые мельницы.


На рубеже XIX - XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани - мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.


После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, ведется каменная застройка города. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строятся церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы.


Промышленный переворот также нашел отражение и в Сызрани.


К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких - более ста.


В годы Советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений - нефти и горючих сланцев. "Второе Баку" - это сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально "опутан" нитями нефте- и газопроводов, магистральных продуктопроводов.


А в 1919 году началась в Сызрани промышленная разработка горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Сланец являлся исходным сырьем для производства ихтиола, альбихтола, тиокреолина и других препаратов. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах.


С 1928 года Сызрань - центр Сызранского округа Средне-Волжского края.


Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.


В годы войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз за счет эвакуированных предприятий. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица - г. Куйбышев - не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.


В городе находилось 11 госпиталей для раненых.


В послевоенное время в Сызрани развиваются нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.


Сызрань наделена статусом исторического населенного пункта России. Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинный город украшает кремль - единственный сохранившийся в Самарской области. На территории города расположено 322 памятника истории, культуры, архитектуры.


Сызрань - город с трехвековой историей, богатыми традициями - живет многогранной культурной жизнью. Организатором ее является Управление культуры, информации и рекламы администрации города.


Деятельность Управления осуществляется в соответствии с основами законодательства о культуре, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Гражданским кодексом РФ, Уставом Самарской области, Уставом г.Сызрани, Постановлениями Главы Администрации Самарской области, Постановлениями Главы Администрации г.Сызрани, приказами и распоряжениями и другими нормативными актами.


Глава городского округа Сызрань - Лукиенко Анатолий Евгеньевич.


Председатель Думы городского округа Сызрань - Прокофьев Сергей Владимирович.


Официальный муниципального образования городской округ Сызрань - www.adm.syzran.ru