22 апреля 2015 года в Казани состоялся семинар Ассоциации городов Поволжья по теме: «Управление многоквартирными домами, организация контроля за соблюдением правил благоустройства»

24 Апреля 2015

22 апреля 2015 года в Казани состоялся семинар Ассоциации городов Поволжья по теме: «Управление многоквартирными домами, организация контроля за соблюдением правил благоустройства».


Данный семинар продолжил цикл рабочих семинаров в рамках обмена опытом по развитию отраслей народного хозяйства, проводимых для представителей городов - членов Ассоциации городов Поволжья, в соответствии с утвержденным планом работы Ассоциации на 2015 год.


В семинаре приняли участие порядка 40 специалистов жилищно-коммунального хозяйства городов – членов АГП Арзамаса, Кирова, Пензы, Самары, Саранска, Ульяновска, Чебоксар, Уфы, Новочебоксарска, а также других российских городов.





Перед пленарной частью семинара участники посетили объекты Ново-Савиновского района г.Казани. Гости ознакомились с организацией работы с населением и подготовкой кадров в Центре жилищно-коммунальных услуг, осмотрели двор, выполненный в национальном колорите «Татарский двор» и посетили управляющую компанию «Уютный дом», где им рассказали об организации работы системы контроля исполнения обращений граждан по вопросам ЖКХ (система «Открытая Казань»).




Основным докладчиком на пленарной части выступил председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. Он отметил, что при значительном внимании, с которым к отрасли жилищно-коммунального хозяйства относятся на всех уровнях власти, количество жалоб от населения в адрес жилищников меньше не становится. «За период с принятия первого закона о реформировании ЖКХ в РФ в 1996 году до сегодняшнего дня вышло более 300 только федеральных законов, регулирующих отрасль, и более 3000 региональных нормативно-правовых актов», - напомнил И.Гиниятуллин. Тем не менее, вопросы ЖКХ, по итогам опроса жителей России, стоят на первом месте, как наиболее интересующие население страны.


«Анализируя существующее положение дел в сфере управления многоквартирными домами города Казани, изучив опыт других регионов и городов страны, а также положительный опыт Москвы, мы пришли к выводу, что допущена системная ошибка в правовом регулировании отрасли, которая привела к полному отсутствию в отрасли заказчика услуг по управлению домом, а именно активного сознательного собственника, способного принимать управленческие решения в своем доме и добиваться их исполнения», - продолжил Искандер Гиниятуллин.


На сегодня, по мнению председателя Комитета ЖКХ, как в Казани, так и в целом по региону и стране, слишком мало собственников, готовых управлять многоквартирным домом и самостоятельно принимать решения. Так, в Казани только порядка 10% МКД управляется самостоятельными ТСЖ. «Сегодня 80% жителей города проживают в многоквартирных домах и ежедневно сталкиваются с вопросами жилищно-коммунального хозяйства, на решение которых у горожан подчас не хватает сил, знаний и желания», - резюмировал И.Гиниятуллин.





Причина отсутствия класса собственников, по словам И.Гиниятуллина – невозможность распоряжаться общедомовым имуществом. «Мировая практика не знает примеров наличия долевой собственности и коллективной ответственности за общедомовое имущество в масштабе целой страны. Никогда не будет общих интересов у жителя 9-го и 1-го этажей», - привел пример председатель Комитета ЖКХ. При этом, жители многоквартирных домов считают муниципальные власти ответственными за все, происходящее в их домах. В то же время власть по существующему законодательству практически никак не влияет на оказание жилищно-коммунальных услуг в домах граждан, напомнил И.Гиниятуллин.


«Кардинально изменить существующее положение дел можно, дополнив Жилищный кодекс четвертым способом управления - управление муниципальным унитарным предприятием (МУП), - продолжил председатель Комитета ЖКХ Казани. - Принципиальным отличием этого способа управления от ранее установленных жилищным законодательством является передача собственниками полномочий по принятию решений в части управления, содержания и ремонта общего имущества, а также определения объемов финансирования работ органам местного самоуправления».


Он также рассказал собравшимся о том, в каких случаях «логично и целесообразно» возложить на органы местного самоуправления обязанность по управлению МКД, а также о том, какие изменения необходимо внести в ряд действующих федеральных законов.


Искандер Гиниятуллин также сообщил, что предложения по изменению законодательства нашли живой отклик у руководства республики. Так, врио Президента Татарстана дал поручение начать разработку соответствующих нормативных актов. «В настоящее время конкретные предложения, изменения и поправки к действующему законодательству проходят процедуру согласования в Министерстве юстиции РТ. После этого согласования материалы будут вноситься в Госсовет республики для формирования законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации», - отметил председатель профильного комитета. Участники семинара подержали инициативу казанских жилищников.


Об опыте работы городов – членов Ассоциации городов Поволжья в сфере управления многоквартирными домами рассказал исполнительный директор АГП Владимир Репринцев. Он также отметил, что предложения города Казани о введении четвертого способа управления многоквартирными домами будут поддержаны представителями Ассоциации. 


В ходе семинара также был заслушан доклад «Организация работы административно-технической инспекции. Организация контроля за соблюдением правил благоустройства в г.Казани».


Вернуться к списку