27 марта 2019 года состоялось совместное заседание Ассоциации городов Поволжья и рабочей группы Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе

29 Марта 2019

27 марта 2019 года в 15.00 московского времени (в режиме видеоконференцсвязи) состоялось совместное заседание Ассоциации городов Поволжья и рабочей группы «Сбалансированность местных муниципальных бюджетов, оптимизация полномочий органов местного самоуправления» Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления.

Заседание открыл Председатель АГП, Мэр Казани Ильсур Метшин.

С докладами по первому вопросу повестки дня заседания «О ликвидации аварийного жилищного фонда муниципальных образований» выступили:

1.           Олег Бекмеметьев - Глава муниципального образования "Город Ижевск";

2.           Виктор Кувайцев - Глава администрации города Пензы;

3.           Михаил Исаев - Глава муниципального образования «Город Саратов»;

4.           Искандер Гиниятуллин - заместитель руководителя Исполнительного комитета города Казани. 

Участники заседания отметили, что переселение граждан из аварийного жилищного фонда – одна из приоритетных задач, решаемых совместно федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления в рамках Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации.

На территории муниципальных образований реализованы мероприятия по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Несмотря на реализацию программных мероприятий, аварийный жилой фонд и количество проживающих в нем граждан продолжают оставаться значительными. Объемы финансирования на переселение граждан из аварийного жилищного фонда по-прежнему недостаточны, в том числе на приобретение дополнительных квадратных метров жилья (расселение коммунальной квартиры или комнаты до полноценного жилого помещения). Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади создает трудности в обеспечении жилыми помещениями граждан в городах – центрах субъектов Федерации.

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 №436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия жилищно-коммунального хозяйства», определены сроки реализации будущей программы 2019-2024 годов, в которую будут включены дома, признанные аварийными до 01.01.2017.

Участники заседания отмечают, что при исполнении новой программы муниципалитеты столкнутся со следующими проблемами: отсутствие возможности предоставления гражданам нового полноценного жилья по нормативу обеспеченности; низкая стоимость компенсации квадратного метра жилья; не решеным остается вопрос выделения муниципалитетам средств на снос аварийных домов, этих средств в бюджетах городов нет; наличие в списках аварийного жилья городов объектов культурного наследия. 

Общим собранием решено направить в адрес Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Комарова И.А., руководителей профильных Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ предложения по совершенствованию правового регулирования в данной сфере деятельности. 

Вторым вопросом повестки дня стал вопрос о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". 

Участники Общего собрания выразили мнение, что разработанный Минпромторгом РФ законопроект, находящийся на рассмотрении Госдумы, содержит новые нормы, которые грозят возвратом на городские улицы хаотичной неконтролируемой торговли.

О возможных последствиях принятия предлагаемого законопроекта и предложениях по его совершенствованию рассказал заместитель руководителя Исполкома города Казани Ильдар Шакиров.

В качестве первого проблемного вопроса он назвал организацию мобильной торговли. Согласно законопроекту выдачу свидетельств на мобильную торговлю предлагается осуществлять субъектам РФ. Однако требования к безопасности, внешнему облику и исправности таких объектов в предлагаемой редакции законопроекта довольно общие, при этом одинаковы и для поселков, и для мегаполисов. В результате недостаточного контроля такой подход приведет к увеличению количества мобильных торговых объектов, которые не будут соответствовать ни требованиям безопасности, ни внешнему облику города. «Вопросы выдачи свидетельств на осуществление мобильной торговли должны решаться на уровне муниципалитетов», – отметил И.Шакиров.

Еще один проблемный вопрос – демонтаж незаконных торговых объектов с территории жилых домов и частных территорий. Принятие законопроекта в предлагаемой редакции повлечет значительное увеличение количества таких незаконных торговых точек. При размещении таких объектов необходимо согласие жителей многоквартирного дома – это предусмотрено нормами жилищного законодательства, напомнил он. Однако многие недобросовестные предприниматели обходятся без него, а демонтировать такие объекты можно только через суд, и этот процесс занимает по несколько месяцев. «Наше предложение заключается в том, чтобы внести в закон нормы, позволяющие оперативно демонтировать незаконные павильоны с частных земельных участков и территорий многоквартирных жилых домов», – добавил И.Шакиров, пояснив, что можно использовать схему при демонтаже незаконно установленного ларька с муниципальной земли.

Вызывает опасение и такая новая норма, появившаяся в законопроекте, когда при проведении торгов место, дважды не реализованное с аукциона, становится общедоступным. По мнению Шакирова, такие места неминуемо станут очагами несанкционированной торговли. «Предлагаем исключить само понятие общедоступного места из закона и все связанные с ним нормы в целом», – сказал И.Шакиров.

«Мы очень много времени посвятили работе по борьбе с несанкционированной торговлей, с киосками, торговлей с машин. Мы уже выработали определенную систему, но тот закон, который должен быть представлен на утверждение в Госдуму, сводит на нет все наши усилия», – выразил опасение Мэр Казани.

Большую озабоченность предлагаемые законопроектом изменения вызвали и у других глав городов-членов АГП. Глава городского округа Самара Елена Лапушкина считает, что внесение изменений в законодательство о торговой деятельности необходимо, но законопроект, который сейчас выдвигается на рассмотрение, имеет ряд существенных недоработок. Она предложила создать и самостоятельно вести реестр мобильных торговых объектов, которым муниципалитет будет выдавать свидетельство об осуществлении торговли. «Это позволит организовать эффективный контроль и регулирование мобильной торговли на территории конкретного городского округа», – сказала Е.Лапушкина. Она полностью поддержала предложение об исключении из законопроекта такого понятия, как «общедоступное место», и отметила, что такой подход приведет к проблемам по санитарному содержанию территорий.

В законопроекте необходимо предусмотреть нормы для демонтажа незаконно размещенных объектов и упрощение данной процедуры, отметил в свою очередь заместитель главы администрации городского округа город Уфа Илгиз Насыртдинов. «Мы полагаем необоснованной передачу полномочий по регулированию нестационарной торговли от муниципалитетов на уровень регионов и считаем, что в проекте отсутствует необходимое детальное рассмотрение процедуры проведения торгов для размещения объектов», – сказал И.Насыртдинов.

Вопрос размещения НТО на частных территориях и на территориях рядом с многоквартирными домами вызывает самые большие опасения, добавил заместитель главы администрации города Чебоксары Алексей Маклыгин. «Нужно проработать более расширенное и точное описание критериев, позволяющих вносить объекты в схему НТО. Сегодня городская инфраструктура меняется, требуются новые решения», – считает замглавы Чебоксар.

В результате на заседании было предложено направить в Государственную Думу Российской Федерации обращение от Ассоциации. Законопроект должен учитывать мнение местных органов власти, которые регулируют эти вопросы в своих регионах и городах. «В существующей редакции этот документ развязывает руки тем, кто и так не очень хочет соблюдать правила торговли в наших городах, – сказал Мэр Казани. – Это тот случай, когда голос городов, муниципалитетов нужно услышать».

На заседании избраны новые члены Правления АГП: Глава Волгограда - Виталий Лихачев, Глава муниципального образования "Город Ижевск" - Олег Бекмеметьев, Глава города Оренбурга - Дмитрий Кулагин, Глава городского округа Тольятти - Сергей Анташев, Глава администрации городского округа город Уфа - Ульфат Мустафин.

Заместителем Председателя АГП избран Глава администрации города Пензы - Виктор Кувайцев. 

Также Общим собранием утверждён план работы АГП на 2019 год, отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности в 2018 году, утверждена смета расходов Ассоциации городов Поволжья и размер членского взноса на 2019 года.

Материалы заседания.

Вернуться к списку