28 – 29 октября 2019 года в городе Санкт-Петербурге прошел XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: Национальные цели и эффекты для территорий»

5 Ноября 2019

28 – 29 октября 2019 года в городе Санкт-Петербурге прошел XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» (далее – Форум, Общероссийской форум).

В Форуме принял участие Исполнительный директор АГП Владимир Репринцев.

Общероссийский форум проводится с 2002 года, и считается основной площадкой для обсуждения методов и механизмов стратегического планирования, для дискуссии по самым важным и острым вопросам реализации стратегических планов и комплексных проектов развития городов и регионов Российской Федерации. На площадках Форума обсуждаются практические и методические подходы к разработке и реализации стратегий, как субъектов Российской Федерации, так и муниципальных образований.

Отвечая на вызовы времени, система российского государственного управления адаптируется к новой реальности. При этом продолжается освоение проектного подхода, начинают работать национальные проекты и государственные программы. Органы власти регионального и муниципального уровней стремятся успеть за федеральными новациями. Те субъекты федерации, те муниципалитеты, которые лучше понимают свои приоритеты, зафиксированные в документах стратегического планирования, имеют больше шансов получить полезные эффекты для своих территорий, участвуя в достижении национальных целей. Встречные процессы «приземления» национальных целей на территорию и участия территорий в достижении национальных целей имеют огромное значение для успешного развития России. Поэтому заглавная тема Форума стратегов 2019 года – «Национальные цели и эффекты для территорий».

Заглавная тема была затронута во всех тематических линиях Форума, и прежде всего в Линии 1 «Национальные проекты и региональные приоритеты». Указ Президента Российской Федерации № 204 существенным образом повлиял на конфигурацию системы стратегического планирования в стране, задав целевые ориентиры для федеральных и региональных стратегий. Опыт интеграции национальных целей в региональные стратегии с учетом региональных приоритетов стал темой отдельного «круглого стола».

Существенно влиять на развитие регионов будет Стратегия пространственного развития России, предложившая новую сетку макрорегионов, определившая перспективные центры экономического роста, перспективные экономические специализации субъектов федерации, геостратегические территории, в связи с чем данные вопросы были рассмотренны на нескольких мероприятиях, посвященных макрорегиональным стратегиям, Арктике и Дальнему Востоку, крупным городам и агломерациям.

Отдельное внимание было уделено региональному преломлению национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Образование».

Впервые на Форуме сформирована тематическая линия, посвященная месту стратегического аудита в системе управления. Это обусловлено возрастающей активностью Счетной палаты Российской Федерации – одного из со-организаторов Форума.

Традиционная тематическая линия «Лучшая практика стратегирования» в 2019 году прошла под знаком пятилетия Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», что явилось поводом обсудить современные перспективы и ограничения планирования с учетом новых технологических возможностей.

Конкурс муниципальных стратегий в 2019 году был ориентирован на уровень сельских поселений и сельских муниципальных районов. Многие сельские поселения вполне успешно занимаются стратегическим планированием, и конкурс призван способствовать распространению лучшего опыта.

В общей сложности в программу Общероссийского форума было включено порядка 30 мероприятий (акций) с участием представителей органов государственной власти, руководителей регионов и глав муниципалитетов, государственных корпораций, российских и иностранных экспертов (со списком акций можно ознакомиться на сайте Форума – www.forumstrategov.ru).

На первом пленарном заседании 28 октября 2019 г. делегацию Государственной Думы представляли председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Николаевич Диденко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Вячеславович Сапко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Николаевна Пивненко, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Викторович Бабичев.

В приветственном слове к участникам Форума Алексей Николаевич Диденко отметил, что при постоянно меняющихся показателях мировой экономики, на фоне новых вызовов и угроз особенно актуальным и ответственным становится обеспечение сбалансированности, согласованности и целостности системы стратегического управления на всех уровнях и, что не менее важно, ее увязка с национальными целями и проектами. Для реализации данной задачи необходимо в первую очередь обеспечить совместную системную работу федерального, регионального и муниципального уровней власти, а также широкое привлечение институтов гражданского общества. Алексей Николаевич выразил уверенность, что все это залог безопасности и устойчивого социально-экономического развития страны в целом. Также он обратил внимание, что национальные проекты, разработанные в развитие Указа Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», затронули практически все направления деятельности как региональных органов власти, так и органов местного самоуправления.

Данные вопросы стали лейтмотивом для определения профильными Комитетами Государственной Думы предложенных к проведению в рамках Форума акций. Это панельная сессия «Первые пять лет стратегического планирования по 172-ФЗ», круглые столы «Развитие городских агломераций в России: выбор модели и приоритеты законодательного регулирования», «Международное и приграничное межмуниципальное сотрудничество», а также круглый стол «Международное сотрудничество для регионального развития».

Панельная сессия «Первые пять лет стратегического планирования по 172-ФЗ», состоявшаяся 28 октября, была посвящена обсуждению опыта регионов и муниципалитетов стратегирования в рамках закона. Руководители всех уровней управления смогли высказать свои суждения о 172-ФЗ. Мнения участников о законе о стратпланировании оказались диаметрально противоположными – от просьб к разработчикам укрепить вертикаль стратегического планирования до предложений оставить поле для стратегического творчества. В дискуссии принял участие председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Николаевич Диденко, резюмируя итоги обсуждения с позиции возглавляемого Комитета.

С программой «круглых столов», проектом рекомендаций и материалами мероприятий можно ознакомиться ниже.

Проект рекомендаций "круглого стола" на тему "Международное и приграничное межмуниципальное сотрудничество"

Информация о международном межмуниицпальном сотрудничестве, поступившая из субъектов РФ (часть 1)

Информация о международном межмуниицпальном сотрудничестве, поступившая из субъектов РФ (часть 2)

Программа "круглого стола" на тему "Международное и приграничное межмуниципальное сотрудничество"

Информация к "круглому столу" на тему "Пять лет по 172-ФЗ", поступившая из субъектов РФ

Источник: официальный сайт Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Вернуться к списку