Перспектива развития муниципальных ярмарок стала основным вопросом выездного совещания главы администрации города Пензы в воскресенье, 10 февраля 2019 года.
Утром выходного дня градоначальник посетил ярмарку, действующую на улице Терновского, 224. Вместе с ним на объект торговли выехали заместитель главы администрации города Магомед Агамагомедов, начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации Пензы Ольга Жовтяк, руководитель МУП «Городской центр торговли и услуг» Валерий Лагодинский.
Главу исполнительной власти города интересовал ассортимент предлагаемой продукции, ценовой диапазон, состояние территории и мест торговли. Он прошелся по рядам, побеседовал с продавцами и покупателями, ознакомился с документацией.
На данной ярмарке фермерские хозяйства Пензенской области представляют мясную, молочную, овощную, хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия, комбикорм для скота и другие товары по доступным ценам.
Так, один литр молока из фермерского хозяйства стоит 50 рублей, свинина – 230 рублей за кг, говядина - от 250 рублей за кг, мясо птицы – 160 рублей за кг, яблоки – 50 рублей за 1 кг, свекла – 25 рублей за кг, морковь – 30 рублей за 1 кг, картофель – 25 рублей за 1 кг, лук репчатый – 25 рублей за 1 кг.
По итогам осмотра участники совещания обсудили действия по возможному изменению формата ярмарки.
– Если мы видим, что есть желание со стороны продавцов здесь размещаться, и присутствует спрос на их товары у населения, то нужно предоставить возможность пензенским товаропроизводителям реализовывать свою продукцию, местным жителям – излишки урожая. При этом торговля должна вестись в цивилизованных условиях, – отметил Виктор Кувайцев.
Он поручил определить границы участка, на котором ведется торговля, чтобы понять, насколько рационально он используется, провести инвентаризацию размещенных здесь объектов и в дальнейшем привести территорию в порядок с учетом современных требований.