В Казани состоялся Всероссийский форум «Модель идентичности города.

10 Февраля 2020

В Казани в Центре современной культуры «Смена» состоялся всероссийский форум «Модель идентичности города. Преемственность. Устойчивость. Развитие». В работе форума приняли участие международные и российские эксперты, главные архитекторы и художники из десяти российских городов. «Форум призван не просто найти золотую середину между интересами застройщиков и теми людьми, которые стоят на страже архитектурного наследия, а объединить усилия всех и получить энергию движения вперед», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин на открытии мероприятия.

«Чтобы грамотно управлять нематериальным наследием, нужно иметь четкие рамки принятия решения»

Главной темой форума является сохранение идентичности и нематериального наследия городов – уникального культурного кода, и поиск равновесия этих направлений работы при постоянном развитии городской среды.

«Радует, что мы дошли до обсуждения таких проблем, как идентичность и нематериальное наследие наших городов, – отметил Мэр, открывая форум. – Еще 10 лет назад, когда в Казани каждая четвертая крыша текла, половина лифтов в домах была на грани остановки, были плохие дороги, – сама идея проведения такого форума казалась как минимум странной. Но сейчас Казань при поддержке федерального центра, Президента нашей республики приведена в порядок. И появился вопрос – что нужно строить в ближайшие 20 лет? Что должно быть приоритетом для наших архитекторов, дизайнеров общественных городских пространств? Нужно ли кого-то копировать или пытаться сохранять свою индивидуальность? Уверен, что обсуждение, которое состоится на нашем форуме, важно для многих российских городов, и совместная работа поможет найти ответы на важные вопросы».

Огромную роль в создании своей атмосферы в городах играют культурные ценности, история и сами жители. Так, например, индивидуальность Казани неразрывно связана с взаимным влиянием татарского и русского народов, ислама и православия, востока и запада, отметил И.Метшин.

«Жители не просят нас превратиться в музей под открытым небом – мы должны сохранять казанскую идентичность, но при этом развивать город, делая его комфортным, зеленым, красивым и благоустроенным»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

В столице Татарстана сложилась практика обсуждения с горожанами реконструкции объектов инфраструктуры – парков, скверов, дворов, напомнил глава города. Однако в случае обсуждения нематериального наследия зачастую прийти к одному решению становится затруднительно. «Сегодня здесь собрались специалисты по управлению городским развитием – градостроители, архитекторы, социологи. Вы прекрасно знаете, как тяжело учесть интересы и ценности разных групп жителей, сохраняя наследие, особенности истории, архитектуру города и при этом не тормозить его в развитии, – обратился Мэр к участникам форума. – В ситуации, когда идентичность города нечетко определена, мы часто вынуждены идти вперед наощупь».

Заметным шагом вперед стал принятый в республике закон об объектах культурного наследия. Мэр напомнил, что по инициативе и при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова создана рабочая группа по развитию исторического центра Казани, одна из основных задач которой – разработка практических рекомендаций по управлению нематериальным наследием Казани – концепции устойчивого развития исторического поселения.

«Жители не просят нас превратиться в музей под открытым небом – мы должны сохранять казанскую идентичность, но при этом развивать город, делая его комфортным, зеленым, красивым и благоустроенным, – сказал И.Метшин. – Чтобы управлять нематериальным наследием, нужно иметь четкие рамки принятия решения».

Участие в форуме специалистов из разных российских городов, а также экспертов из других стран, позволит рассмотреть вопросы идентичности городов с разных сторон, отметил Мэр. «Сегодняшний форум призван найти не просто золотую середину между интересами застройщиков и теми людьми, которые стоят на страже архитектурного наследия, а объединить усилия всех и получить энергию движения вперед, – сказал он. – Казань – это один из первых городов, который об этом серьезно задумывается. Мы будем системно работать в этом направлении».

«Важно найти нематериальное наследие не только в историческом центре Казани – памятные места есть во всех районах города»

Нематериальное наследие Казани находится не только в историческом центре, но и за его пределами, отмечает главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. По ее мнению, каждый участок города связан с историей, включающей в себя обычаи, формы выражения – язык, артефакты, культурное пространство. Именно это наследие и создает самобытность города, позволяет горожанам идентифицировать себя с определенной территорией. «Наша задача создать такие условия для людей, чтобы они не хотели уезжать из Казани», – отметила И.Тухватуллина.

Сохранять наследие должны в том числе застройщики и девелоперы, подчеркнула она. Только в общем диалоге можно создать уникальный город. «Мне важно, чтобы жители участвовали в этом процессе, говорили о местах, которые они хотят сохранить. Все это мы будем фиксировать на специальных картах, которые будут помогать застройщикам при строительстве», – сообщила спикер.

Вопрос сохранения нематериального наследия города является одним из блоков разработки концепции устойчивого развития исторического центра Казани. На данный момент, по словам главного архитектора города, уже разработаны два этапа концепции. «Третий этап самый сложный, но мы и собрались обсудить на форуме, чтобы учесть все тонкости», – сказала И.Тухватуллина.

«Перед нами стоит самый сложный вызов, мы не можем допустить ошибку в работе»

Работа по разработке концепции развития исторического центра Казани идет с 2018 года, напомнила помощник Президента РТ Олеся Балтусова. «Этот форум – первая попытка публично доложить о работе и посоветоваться с российскими и международными экспертами, – отметила она. – Многие наши зарубежные коллеги научились работать с нематериальным и материальным наследием, а мы еще только проходим эту дорогу».

Как пояснила О.Балтусова, в работе над развитием исторического поселения Казани есть несколько слоев: развитие исторического ландшафта, архитектуры, социально-экономических связей и другие. На сегодняшний день концепция развития исторического поселения включает в себя только 5% городской территории, добавила она. «Казань в своей истории пережила и программу ликвидации ветхого жилья, и активный бурный рост застройки, и активную реставрацию наследия. Сейчас перед нами стоит самый сложный вызов – как мы дальше развиваем город, что мы можем себе позволить, а что уже точно не можем. Мы не можем допустить ошибки в этой работе».

«Итогом работы форума мы видим набор четких рекомендаций от наших коллег по этим вопросам. В дальнейшем созданные проекты и документы, наработанный опыт мы будем применять на других городах республики, – сказала О.Балтусова. – Например, в Елабуге – это второй по масштабу город среди исторических поселений в республике».

В рамках форума состоялся круглый стол по юридическому блоку, посвященный именно работе с законодательством, закреплением нематериального наследия в юридических документах. С докладами выступили приглашенные эксперты из разных городов – Самары, Саратова, Нижнего Новгорода и других.

К примеру, в первый день форума одним из спикеров выступила архитектор из Рима, основатель факультета архитектуры университета Сапиенца – Гвендолина Салимеи. Она рассказала, в частности, об опыте Италии в реконструкции набережных на примере Неаполя, где провели масштабную реорганизацию прибрежной линии и создали комфортную общественную площадку – большую променадную зону. «Здесь гуляют не только жители Италии – сюда на круизных лайнерах приезжает большой поток туристов, – рассказала она. – Для нас развитие набережных – это одна из актуальных задач. В Италии много портов, и они находятся в разрыве с самими городами. Мы создали пример того, как решить эту проблему».

Также с докладом выступил социальный философ Святослав Мурунов. Он является основателем Центра прикладной урбанистики, методологом социально-культурного блока проектной группы, работающей над концепцией развития исторического поселения. Участникам форума С.Мурунов рассказал об особенностях развития городов с советским наследием.

Форум проходил в течение трех дней. Так, 8 февраля обсуждены практики социально-культурного программирования отдельных территорий. 9 февраля состоялся проектный семинар, где обсудили социально-культурный блок концепции устойчивого развития исторического поселения. В итоге планируется создать техническое задание и карту данных для реализации второго этапа концепции.

Источник: официальный сайт органов местного самоуправления г. Казани.

Вернуться к списку