В соответствии с планом работы АГП 16 октября в режиме видео-конференц-связи состоялся Межрегиональный форум исторических городов «Практики включения индустриального наследия в экономику городов».

19 Октября 2020

16 октября 2020 года состоялся Межрегиональный форум исторических городов «Практики включения индустриального наследия в экономику городов».

Организаторами форума выступили Ассоциация городов Поволжья, Администрация города Ижевска, Удмуртское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Общественная палата города Ижевска.

В мероприятии приняли участие более 60 человек, представляющих города – члены АГП, города – миллионники Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Межрегиональный форум открыл Исполнительный директор АГП Владимир Репринцев.

Он отметил, что данный форум проводится в рамках проекта «Дерябинские ассамблеи», который разработан Советом Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, в партнёрстве с Администрацией города Ижевска и Общественной палаты города.

Проект был поддержан Ассоциацией городов Поволжья.

«Дерябинские ассамблеи» приурочены к трем юбилейным датам: 250-летие основателя Ижевского оружейного завода Андрея Дерябина, 245-летие первого архитектора Семена Дудина, 260-летие Ижевска.

Проект призван привлечь внимание к общероссийской проблеме сохранения материального и духовного наследия городов-заводов.

При подготовке к Межрегиональному форуму исполнительная дирекция АГП провела обобщение информации о проблемах и опыте работы органов местного самоуправления городов – членов Ассоциации и городов – миллионников по формированию современной модели идентичности города и при осуществлении градостроительной деятельности, в том числе – в границах исторических поселений при наличии защитных и охранных зон объектов культурного наследия.

«Обобщённая информация содержит конкретные примеры и практики работы с историческим наследием, в том числе индустриальным. Сведения были направлены руководителям городов» – рассказал Владимир Репринцев.

С первым докладом «О роли исторического наследия в стратегии развития городов на примере столицы Удмуртской Республики» выступил Глава города Ижевска Олег Бекмеметьев.

Об опыте работы по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия в исторической части города Самара рассказал заместитель руководителя Управления главного архитектора Администрации городского округа Самара Алексей Самарцев.

Руководитель Департамента перспективного развития Центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии Анна Зайцева рассказала о ревитализации главного корпуса Ижевского оружейного завода и концепции его реновации.

Опытом разработки концепции устойчивого развития территории исторического поселения города Казани поделилась главный архитектор города Казани Ильсияр Тухватуллина.

С предложениями о внесении изменений в действующее законодательство выступила начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета города Казани Лея Соловьева.

Предлагаемые дополнения коснулись разработки специального регулирования в Земельном кодексе Российской Федерации в части оформления прав на земельные участки, на которых расположены объекты культурного наследия; разрешения использования подземного пространства на территории объектов культурного наследения; разработки документа, содержащего методику определения и сохранения отдельных элементов предмета охраны исторических поселений и других вопросов в данной сфере.

С докладом «Историческое наследие в пространственной стратегии Ижевска» выступил советник Главы Удмуртской Республики по вопросам развития городской среды Вячеслав Правдзинский.

Важность обсуждения главной темы форума отметил депутат Государственной Думы Федерального собрания Алексей Загребин. Он напомнил, что во многих российских городах сосредоточено большое количество объектов индустриального наследия, которые нуждаются в реновации и ревитализации. Понимая актуальность данной темы, соответствующие Комитеты Государственной Думы готовы рассмотреть предложения от участников форума по изменению действующего законодательства, направленные на решение проблемных вопросов в данной области.

С докладом «Дизайн-код, как инструмент сохранения внешнего облика города. Опыт разработки и проблемы внедрения, на примере Ижевска» выступил действующий архитектор, специалист по управлению развитием территорий и психологии городской среды, организатор разработки Дизайн кода Ижевска Марина Нургалиева.

В Форуме также приняли участие руководители исполнительных дирекций межрегиональных ассоциаций и международных объединений муниципальных образований.

Исполнительный вице-президент – генеральный директор Международной Ассамблеи столиц и крупных городов Владимир Селиванов рассказал, что по предложению ряда городов-членов МАГ принято решение о разработке положения и проведении конкурса на получение Международной премии «Магия туризма».

Владимир Селиванов также сообщил участникам форума, что в данный момент Международной Ассамблеей ведётся работа по подготовке предложений об учреждении на территории СНГ почётного звания муниципальным образованиям «Город мужества и трудовой Славы» и об учреждении фонда поддержки культурно-исторического наследия.

О результатах исследования символического пространства города Ижевска рассказали преподаватели Удмуртского государственного университета Татьяна Власова и Константин Обухов.

Интересный опыт ижевского проекта «Вернем реки городу» участникам представил его инициатор, генеральный директор группы компаний «Острова» Дмитрий Данилов.

О проекте «Дерябинские Ассамблеи» рассказала руководитель "Музей Ижевска" Марина Рупасова.

По итогам форума было принято решение о направлении участниками в адрес исполнительной дирекции АГП предложений по внесению изменений в федеральное законодательство и в проект резолюции межрегионального форума.

Итоговые документы форума с резолюцией и рекомендациями будут направлены руководителям городов – членов АГП и городам – миллионникам Российской Федерации.

Вернуться к списку