Всероссийская Ассоциация развития местного самоуправления: Обзор новостей на 9 ноября 2020 года

9 Ноября 2020

В Госдуму внесен законопроект о создании первой федеральной территории

В Госдуму внесен законопроект о создании в России федеральной территории «Сириус». Как сообщил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, соавтор законопроекта, инициатива внесена в развитие обновленной Конституции.

Вторым соавтором законопроекта стал сенатор Андрей Клишас. Из текста законопроекта следует, что федеральная территория будет создана на базе детского образовательного центра «Сириус», который использует инфраструктуру сочинской Олимпиады. Центр по выявлению и обучению одаренных детей был создан по предложению президента Владимира Путина.

Авторы поправок предлагают закрепить на законодательном уровне понятие федеральной территории «Сириус» «как нового вида публично-правового образования, в котором установлены особенности организации публичной власти и осуществления экономической и иной деятельности», сказал Крашенинников.

«Указывается, что федеральная территория «Сириус» имеет самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов РФ, а также полномочия органов местного самоуправления», - продолжил депутат.

В соответствии с законопроектом федеральная территория «Сириус» будет иметь собственный бюджет, а также собственное имущество и имущественные права (в том числе, передаваемые ей Российской Федерацией, Краснодарским краем, муниципальным образованием городской округ город-курорт Сочи), в отношении которых органы публичной власти федеральной территории «Сириус» осуществляют полномочия собственника.

Руководить федеральной территорией будет ее совет - представительный орган, глава - высшее должностное лицо, и администрация - исполнительно-распорядительный орган. Законопроект прописывает их полномочия и разграничивает их с полномочиями властей Сочи, Краснодарского края и федеральных органов, а также предусматривает спецрегулирование на территории «Сириуса» рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности. Спецрегулирование будет введено для создания «благоприятных условий для научно-технологического развития», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

У территории будет свой устав, который правительство должно будет согласовать. В уставе будет прописан порядок принятия нормативных актов руководства «Сириуса» и их виды, официальные символы территории, подробности организации органов власти территории, которые не войдут в этот закон. Вопросы организации территории должны быть решены в течение переходного пятилетнего срока.

 

Глава государства утвердил полномочия Правительства РФ вводить требования к системам оплаты труда бюджетников

Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Правительство России правом утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, правительство вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая вопросы установления и дифференциации окладов, ставок заработной платы, применяемых перечней компенсационных и стимулирующих выплат, а также условий назначения этих выплат.

Одновременно правительством должна определяться сфера деятельности государственных и муниципальных учреждений, на которую распространяются требования, а также срок, в течение которого необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствии с утверждаемыми требованиями.

 

Глава государства поручил вернуться к вопросу снижения «муниципального фильтра» на выборах

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с председателем Центризбиркома России Эллой Памфиловой дал поручение вернуться к решению вопроса со снижением так называемого муниципального фильтра на выборах глав субъектов РФ. Об этом Памфилова рассказала в интервью ТАСС.

По ее словам, анализ практики проведения выборов глав субъектов РФ в 2012-2020 годах показал, что «высокий уровень «муниципального фильтра» не позволяет ряду кандидатов, обладающих определенным доверием и поддержкой граждан, собрать необходимое число подписей для выдвижения, что приводит к снижению здоровой конкуренции, падению интереса к выборам со стороны жителей регионов, и, в конечном итоге, снижает ответственность избранного лица и качество его управления».

«Поэтому полагаю, что было бы целесообразно внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», - отметила глава ЦИК.

 

Муниципалитеты могут обязать согласовывать работы по капремонту в течение десяти дней

Срок, в течение которого органы местного самоуправления должны согласовать акт приёмки оказанных услуг или выполненных работ хотят ограничить десятью рабочими днями. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Сегодня органы местного самоуправления и собственники жилья должны согласовывать акты приёмки выполненных работ и оказанных услуг по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. При этом регоператор должен перечислять средства по договору на проведение капремонта только после согласования такого акта приёмки с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников.

Вместе с тем точные сроки для согласования органами местного самоуправления, уполномоченным лицом актов приёмки оказанных услуг или выполненных работ в законе не установлены. А необоснованное уклонение должностных лиц органов местного самоуправления и собственников жилья от исполнения вышеуказанной обязанности ведет к срыву региональным оператором возложенных на него функций по своевременному проведению капремонта, отмечается в пояснительной записке к документу.

 

ТОСы могут наделить полномочиями по общественному контролю

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 10 ноября.

Авторы законопроекта предлагают наделить ТОСы дополнительными полномочиями. В частности, они получат право инициировать проведение общественной проверки. Помимо этого, им дадут право выдвижения, рассмотрения и реализации инициативных проектов по решению вопросов местного значения. При этом инициаторы проекта будут вправе осуществлять общественный контроль за реализацией соответствующего инициативного проекта в формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

 

Муниципалитеты могут наделить полномочиями по оказанию поддержки ТОСам

Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления 10 ноября.

Авторы законопроекта предлагают наделить органы местного самоуправления правом оказывать поддержку территориальным общественным самоуправлениям. Изменения предполагают, что моментом учреждения ТОС, действующего на основании типового устава, будут считать принятие уполномоченным органом соответствующего муниципального образования решения о его учреждении. Предлагается также установить, что субъекты РФ и муниципальные образования вправе оказывать ТОС, осуществляющим деятельность без регистрации в качестве юридического лица, поддержку за счёт ассигнований из регионального или местных бюджетов.

Одновременно в пакете с данным законопроектом внесен второй. Он определяет, что действующее в качестве юридического лица ТОС является некоммерческой корпоративной организацией и может осуществлять приносящую доход деятельность, но только непосредственно связанную с решением вопросов местного значения. Также устанавливается запрет на реорганизацию ТОС в форме преобразования, а также на возможность его участия в учреждении юридических лиц, за исключением участия в ассоциациях (союзах) ТОС.

 

Разработка законов о городских агломерациях должна вестись «на опережение», с учетом тенденций слияния муниципалитетов – председатель Высшего Совета ВАРМСУ В. Кидяев

Разработка законодательной базы, регулирующей развитие крупных межмуниципальных образований, должна вестись «на опережение», с учетом уже наблюдаемых сегодня тенденций слияния муниципалитетов, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Об этом он заявил в понедельник, 9 ноября, на заседании Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации. Мероприятие, посвященное вопросам развития в стране агломераций, проводит Общероссийский конгресс муниципальных образований и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления.

«Агломерационный процесс отмечен по всему миру. Это неизбежное явление, имеющее свои плюсы и свои минусы. В России уже сейчас насчитывается около 40 городских агломераций, в которых проживают более 70 миллионов человек. Президент поручил нам запустить пространственное развитие территорий России, грамотный подход к вопросу агломераций мог бы обеспечить такое развитие, взаимовыгодное сотрудничество поселений на благо жителей», - отметил Кидяев.

По его мнению, современное законодательство об агломерациях должно мотивировать хозяйственную кооперацию муниципалитетов-соседей. В частности, следует оговорить в нормативных актах основные характеристики агломераций: договорный характер создания, возможность сквозного и совместного планирования и бюджетирования, возможность принятия совместных муниципальных правовых актов.

 

Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте

Ведомство планирует заключать с регионами соглашения о размещении на публичной кадастровой карте информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.

«Дорожные карты», которые Росреестр утверждает с региональными командами, предполагают проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий.

Росреестр проводит масштабную работу с регионами по анализу эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Задача реализуется в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жильё и городская среда».

 

Владимирская область меняет в пользу муниципалитетов межбюджетные отношения

Губернатор Владимир Сипягин предлагает внести изменения в закон «О межбюджетных отношениях во Владимирской области». Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, проект направлен на укрепление доходной части бюджетов муниципальных образований.

Начиная с 2021 года предлагается в полном объеме передать в бюджеты городских округов и муниципальных районов налог на самозанятых, который действует с 1 июля, а также часть налога по упрощенной системе налогообложения.

Дополнительные нормативы отчисления налога по упрощенной системе налогообложения в местные бюджеты предлагается утверждать законом об областном бюджете ежегодно. Сам норматив будет устанавливаться дифференцированно для каждого городского округа и муниципального района. Это будет происходить исходя из объема потерь местных бюджетов в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход.

 

Почти тысяча сельских старост Тульской области получили материальную поддержку

Тульские руководители ТОС и сельские старосты получили материальную поддержку. Ежеквартальные выплаты проводятся уже четвертый раз – с октября 2019 года данным категориям граждан полагается материальная поддержка в размере 3 тысяч рублей на человека за активную деятельность и исполнение своих обязанностей. Так, за 3-й квартал 2020 года деньги получили 932 человека – это 65% от общего количества.

На сегодняшний день в регионе работают 419 органов территориального общественного самоуправления и 1031 сельский староста.

 

В Сарове тайно прошел конкурс по отбору кандидатов в главы города – «КоммерсантЪ»

В городской думе Сарова состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на главу города. После сентябрьских муниципальных выборов Саров переходит с двуглавой на одноглавую систему МСУ: глава города будет возглавлять городскую администрацию. Возглавлявший муниципалитет с 2011 года Алексей Голубев не стал претендовать на новый срок полномочий и ушел отставку.

Традиционно в муниципальную власть ЗАТО Саров идут представители градообразующего предприятия – РФЯЦ-ВНИИЭФ. На конкурс, по данным саровских СМИ, подали заявки двое работников Федерального ядерного центра: Алексей Сафонов и Татьяна Белина. О третьем претенденте на пост мэра Сарова известна только фамилия «Прохоров». Его имя, отчество и место работы не сообщается, что вызывает смех и иронию горожан.

На сайте городской думы Сарова нет никакой официальной информации о кандидатах, недавно из-за распространения коронавируса саровские депутаты решили закрыть от СМИ заседания своих комитетов. На вопрос «Ъ-Приволжье», кого именно конкурсная комиссия в пятницу отобрала для депутатского голосования, в аппарате гордумы сообщили, что эта информация, вероятно, будет позже опубликована в официальном печатном издании.

 

В следующем году размер муниципального долга Великого Новгорода составит 100% собственных доходов – мэр города С. Бусурин

Как сообщается на сайте городской администрации, в минувшую пятницу, 6 ноября. 2020 г. мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин обсудил с депутатами городской думы проект бюджета областного центра на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

«Рассматриваемый бюджет объективно продиктован непростой текущей экономической ситуацией. Общая сумма доходной части, которая у нас сейчас есть, 2 млрд. 300 млн. рублей. Муниципальный долг на 2021 год планируется в размере доходной части, т.е. 100% - этот предел мы превысить не можем. Потребности финансовых средств превышают наши ресурсы, но мы всегда находили компромисс, чтобы было развитие нашего города», - пояснил Бусурин, а также подчеркнул, что «в целом бюджет сохраняет социальную направленность, более 60% расходов направлены на социально-культурную сферу. Несмотря на все сложности, сохранены все действующие в 2020 году меры социальной поддержки отдельных категорий граждан».

 

В Карелии оппозиция выиграла выборы в городской совет Сортавалы

На прошедших в это воскресенье выборах в Сортавальский горсовет победу одержали представители оппозиции - кандидаты от «Справедливой России». Они выиграли в 10 из 17 округов, опередив соперников-единороссов. Партия власти провалила выборы, несмотря на массированную дорогостоящую агитацию и административный ресурс. Во время предвыборной кампании в Сортавалу даже приехал глава Карелии Артур Парфенчиков, который провел прямую линию на местном телевидении, что было воспринято многими как фактическая поддержка «Единой России». Однако все это сработало только против кандидатов-единороссов, которые упустили власть в Сортавале.

Можно с уверенностью сказать, что протестные настроения в Сортавале создали действия республиканских и районных властей, которые через колено пытались сломать несогласных с ними местных политиков и общественников. Причиной конфликта стало насильственное объединение Сортавальского поселения с соседним Хелюльским. Выступавший против этого позапрошлый состав горсовета был распущен Заксобранием с подачи Артура Парфенчикова в конце 2019 года. После этого, в марте 2020-го, были проведены выборы и избран горсовет с большинством из «Единой России», который все-таки объединил два поселения.

Вскоре Заксобрание также приняло закон об объединении, по которому нужно было еще раз избрать городской представительный орган - эти выборы и прошли 8 ноября. Но тут у единороссов случилась осечка, и к ней, по-видимому, привела весьма топорная попытка отправить в отставку мэра Сортавалы Сергея Крупина, который скептически отнесся к объединению Сортавалы с поселком Хелюля. Удалить его в отставку «Единая Россия» попыталась в июле с попыткой тут же занять кабинет мэра, однако в защиту Крупина горожане устроили массовый митинг, а затем суд восстановил градоначальника в должности. На ноябрьских выборах Сергей Крупин оказался уже в составе кандидатов, прошедших в новый горсовет от «Справедливой России».

 

Фонд «Институт экономики города» подготовил заключение о нарушении прав граждан при начислении платы за коммунальные услуги

Эксперты Фонда ИЭГ подготовили заключение о нарушении прав граждан, в связи с пандемией длительное время отсутствовавших в городских квартирах, оборудованных приборами учета, при начислении платы за коммунальные услуги.

В Институт экономики города в сентябре-октябре 2020 года поступило несколько обращений граждан (жителей Москвы), которые на несколько месяцев уезжали из своих городских квартир в связи с пандемией COVID-19. Они получили от управляющих организаций счета на значительные суммы за коммунальные услуги, рассчитанные по нормативам потребления, хотя квартиры оборудованы приборами учета. Заключение Института экономики города содержит анализ пробелов в правилах предоставления коммунальных услуг, позволяющих управляющим организациям нарушать права потребителей коммунальных услуг, и предложения по их устранению.

Заключение направлено в Комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству Общественного совета при Минстрое России.

 

Ассоциация городов Поволжья обобщила информацию о реализации инвестиционных проектов через механизм муниципально-частного партнерства

Информация обобщена по 25 городам: Астрахань, Балаково, Волгоград, Димитровград, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Киров, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новокуйбышевск, Новочебоксарск, Оренбург, Пенза, Пермь, Самара, Саранск, Сарапул, Саратов, Стерлитамак, Сызрань, Тольятти, Ульяновск, Уфа, Чебоксары.

Информация направлена руководителям городов.

Вернуться к списку